语音阅读 【字体: 打印

主动请战,带队冲进隔离病区 虞永忠:越是艰险越向前

[来源:黄石日报 日期:2020-02-24 10:19]

 虞永忠穿上防护服

灿烂的鲜花,真挚的笑容。22日上午,阳新县人民医院门口,一群新冠肺炎出院患者的脸上,洋溢着对医护人员的感激、病愈后的轻快之情。

这一天,在江苏医疗队和阳新县人民医院医护人员的共同努力下,该院出院人数迎来一波“小高峰”,达到单日最多的15人。其中,一名重症患者痊愈后,直接从ICU出院。

该院副院长虞永忠说,阳新县连续几天无新增病例,出院患者比进院病人多,这是一种阶段性的胜利。

他当上副院长刚3天时间。因在疫情防控一线表现突出,身为主任医师的他,被阳新县委组织部火线提拔。

1月26日,他主动请战,进入隔离病区,带领该院医疗团队战斗在防控一线。目前,他共排查发热病人2342人次,收治确诊病例151人次,痊愈出院67人次;收治疑似病例75人次,痊愈出院74人次。

送完痊愈者,虞永忠穿上全套防护服,返回隔离区,开始一间一间地查房。每一名病人,他都仔细检查各项体征数据,做好记载。

这些病人来自阳新全县,既有乡下的,也有城区的。年纪最大的达93岁,最小的是一名8个月大的婴儿。

“每位病患,都要量身定制专门的救治方案,每个方案,医疗组专家都要反复讨论,得出最好的救治方法。”虞永忠说。

刚开始,他和“战友”们工作量非常大,连续作战,奋战到凌晨一两点是常态。这让52岁的他,身体承受能力达到极限。

虞永忠介绍,一线医护人员每天要穿着密不透风的防护服,连续工作8小时以上。每次脱防护服要花很长时间,为了节省防护服,减少感染风险,感染区的一线医生都不敢喝水、上厕所。“精神很亢奋,一旦病人病情出现变化,立马投入战斗。”

在隔离区,他已经接近1个月没有外出了。家人关心他的身体,也只能通过微信留言。他对家人说,医务人员都是要救死扶伤的,现在是关键时刻,自己不上谁上?

阳新县实施“最强封城令”后,效果显著,极大避免了交叉感染,情况正向好的方向发展。对于虞永忠来说,工作量也随之减少。

然而,依然有很多繁琐的事情等着他。到了前线,医务人员就处于24小时“作战”状态,竭尽全力救治每一名病人。

虞永忠已入党11年。他说,医者有救死扶伤的职责,这也是医疗战线党员的初心使命;初心使命不是说出来的,而是真刀真枪干出来的!

规范防疫流程、合理布局隔离区、培训医护人员、治疗病人、安抚情绪……发热门诊、危重病房里,虞永忠和同事们越战越勇,用行动书写责任和担当。