语音阅读 【字体: 打印

科普防疫小知识

[来源:科普时报 日期:2020-04-28 16:49]

幼儿园小贴士


随着部分省市陆续调低疫情防控等级,越来越多的孩子逐渐出门,在公园、景区,踏春游园的人也多起来,但疫情尚未过去,在目前的大环境下,家长带孩子外出应做哪些防护措施?生活中应该养成哪些好的卫生习惯?幼儿园小贴士提醒各位家长“外出别大意,习惯早养成”,带孩子外出时一定要做好安全防护,健康出行。

今天,我们先来看看,带孩子出门前需要做好哪些准备?


一、准备好口罩


前些天,国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制印发了最新《指引》,对什么时候戴口罩,戴什么口罩,做出了明确建议。


《指引》中对于普通公众的建议部分为:

 居家、户外,无人员聚集、通风良好,建议不戴口罩;

 处于人员密集场所或乘坐厢式电梯、公共交通工具等,建议在中、低风险地区与其他人近距离接触(小于等于1米)时戴口罩。在高风险地区,戴一次性使用医用口罩。

 咳嗽或打喷嚏等感冒症状者,建议戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。

 与居家隔离、出院康复人员共同生活的人员,建议戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。

从上文可以看出,普通公众现在在居家、户外,无人员聚集、通风良好等情况下,建议不戴口罩。不过在外出时,难免会有坐电梯、或者公园、游乐场所里人员较多等情况,所以最好还是准备好口罩备用。

市面在售的口罩,按照年龄主要分成1~3岁4岁以上两种尺码,应选择大小合适的儿童口罩。合适的口罩能够紧贴孩子的口鼻及面部,保证气密性,减少感染的机会。

网上有很多利用成人口罩改造儿童口罩的方法,但是改造口罩的安全性和密闭性都得不到保障,建议大家不要用大人的口罩代替。此外,儿童口罩都有一些图案,会让孩子减少抗拒心理。


注意:普通民众一般外出完全没有必要使用N95口罩,儿童也是如此,N95口罩虽然病毒防护力最佳,但是透气度最差,不适合孩子使用。棉布、海绵口罩阻隔性欠佳,也不适合孩子。


大人为孩子戴口罩前要认真洗手,洗手时间不少于20秒。

佩戴前拉开口罩的褶皱,跟孩子的脸型契合,再紧压鼻梁两侧的金属条,使口罩上端紧贴鼻梁。口罩应包裹好孩子的口鼻,四方注意漏气。佩戴好口罩之后,家长要注意随时询问、检查孩子的呼吸情况,如果发现孩子感觉不适,应及时调整或停止使用。

孩子所带的口罩需要四小时更换一次,不建议重复使用一次性口罩。



二、孩子出门衣服怎么穿?


孩子外出该穿什么衣服?衣服材质需要特别注意吗?穿光面衣服和带毛的衣服有区别吗?

不需要特别纠结衣服的选择,保暖舒适就可以!

三、出门前还需要准备什么?


出门一定要戴手套和帽子吗?


只是日常外出,不用专门戴手套。关键是要勤洗手,在外面不吃手、不抠鼻子、不揉眼睛。


带孩子在户外玩耍,也不用为了“防病毒”而特意戴帽子,现在正值春天,如果因为风大、出于保暖的需求,可以给孩子带上帽子、围好薄围巾。



包里最好准备些什么?


  • 消毒用品:带孩子出门,除了日常必须的物品之外,可随身携带备用口罩、免洗洗手液、消毒纸巾等消毒用品,在孩子触碰外界后及时消毒。消毒彻底前尽量避免孩子吃手、揉眼睛、鼻子。


  • 收纳袋孩子出门时,家长一般会准备吃的和喝的。安全起见,水杯、食物等要使用收纳袋分开放好。


四、提前教会孩子洗手!


上面几点说到的,都是出门前大人要做的准备,对孩子来说,一定要提前做好的一件事,就是学会洗手!非常重要!

洗手要持续20秒钟以上,大概是唱两遍“生日快乐”歌的时间。

那么如何正确洗手呢?以下七步洗手法,快带孩子一起学起来吧!