语音阅读 【字体: 打印

转型之变 城市之美——第二届全国产业转型升级示范区建设现场教学侧记

[来源:黄石日报 日期:2019-01-18 09:31]

长江之滨,磁湖之畔,第二届全国产业转型升级示范区建设政策培训暨经验交流活动在黄石举行。
  17日,出席活动的国家发改委、工信部、科技部、自然资源部、国开行、省政府及省直相关部门、全国产业转型升级示范区城市,以及国务院通报表彰的老工业基地真抓实干成效明显城市的领导嘉宾在黄石参加现场教学。
  嘉宾们一路走,一路看,一路听,一路学,一路想,一路议,学习的是新的理念,交流的是新的经验,看到的是黄石在转型升级发展中迸发出新的活力。


  顺势而为同发展
  2017年4月,国家发改委、科技部、工业和信息化部、国土资源部、国家开发银行五部门确定12个城市(经济区)为全国首批产业转型升级示范区。近2年的时间里,在国家政策支持和各方面共同努力下,各示范区结合实际探索了一批推动示范区建设的有效做法,初步形成了改革与转型相互促进、增量创新与存量转型相互结合的良好局面。
  “此次活动就是为了能更好地总结经验,推动政策落地,将产业转型升级示范区建设推向深入,为全国其他同类城市探索可推广的经验,推动全国经济高质量发展。”国家发改委振兴司综合处副处长许欣说,获批全国首批产业转型升级示范区以来,黄石在营商环境建设、生态修复治理、传统产业改造、新能源培育等方面都有很好的发展,特别是在产业结构调整和城市更新改造等做法让这座老工业城市重新焕发了活力。同时,其他的示范区充分发挥已有的资源禀赋优势,取得了比较大的进展,起到了良好的示范作用。
  尽管每座城市转型发展的路径不尽相同,但是发展思路都是明确的,必须要打破沉疴痼疾,遵循规律、顺势而为。
  辽宁省本溪市发改委综合科科长纪义鑫说,本溪和黄石很有渊源,孙中山在《建国方略》中曾讲“南有汉冶萍,北有本溪湖”。和汉冶萍煤铁厂矿一样,本溪湖煤铁厂也见证了中国冶金工业的起步与发展。“本溪也是坚定不移地在走城市转型升级这条路,不仅继续做大做强原有的钢铁产业链条,结合辽东山区中药材原料做大生物医药产业,而且在保护好生态环境的基础上打好山水旅游这张牌,成效也很明显。”
  站在国家矿山公园的毛主席雕像下,湘潭市发改委副主任李劲松不由生出一股亲切感。他说,黄石与湘潭都是老工业基地,两座城市的转型升级之路有许多相似处,都经历了工业之变、生态之变。“国家矿山公园把工业、生态、旅游有机地融为一体,也给我们很多启发,希望能在此次交流中学习到更多适合湘潭城市转型的经验,并将经验带回去,以更好地促进我们本地的转型发展。”


  交流借鉴互取经
  交流是为了更新观念,少走弯路;学习是为了推开一扇长久封闭眼界、固化思维的大门。在现场教学参观中,不少嘉宾代表都是抱着这种心态,让此次活动成为一次启发思路、取长补短、创新发展的“取经”之旅。
  中国宏观经济研究院国地所副所长张庆杰在观摩了黄石政务服务中心企业审批服务分中心后感触地说,这项举措是政府放管服改革中的一项有力成果,着实对改善黄石的投资环境起到了促进作用。该中心“承诺预办”、“先建后验”模式已得到国家认可,可以说是一项创新可靠的承诺制度,在它的服务下,黄石的企业也都能讲诚信。“据我了解,中心运行以来,企业办理效率提高了,审批时限缩短了,企业真正享受到了改革红利。这项经验值得向一些改革滞后、投资环境和体制机制不完善的城市推广学习。”
   宁夏回族自治区发改委西部处调研员马晓兰参观完湖北水泥遗址博物馆后说,工业遗址是城市的记忆,黄石在工业遗址的保护上做了很多有益尝试。这座博物馆基本保持了原有厂房模样,让人仿佛看见了当年工厂运作时的情景。同时,她也建议,黄石在工业遗址的利用上还有不少空间可以拓展,比如多增加些现代工业元素以及体验式项目进去,将工业旅游这张牌打好。
  “黄石的转型发展很成功,劲牌公司做到了全国保健酒业领头人,东贝压缩机的产量做到了世界第一,定颖电子也在行业处于领先地位,是智能制造业和高端技术引领了黄石转型。”抚顺市发改委副主任董安贤说,抚顺和黄石同为工业城市,发展方式虽然不同,但工业转型的方向相同,都是传统工业向高精尖技术领域转型,两座城市间值得互相学习借鉴。


  绿色引领惠民生
  推动转型升级发展,追求的不仅仅是产业振兴,更为重要的还是要改善城市环境,提升人民幸福指数。
  山东省淄博市委常委、常务副市长杨洪涛是第二次来黄石,他认为,和2013年第一次来时相比,黄石变得更干净了,人居环境改善很大,城市管理进步很多,这座老工业城市焕发了生机。
  景德镇市发改委转型办主任黄正明看到铁山107工矿废弃地生态综合治理项目后,对于黄石敢在“石头上种花”的大胆探索用了“震撼”二字来形容。他说,资源型城市在为国家经济建设作出突出贡献的同时,带来很多生态环境方面的破坏,也为老百姓所诟病。“据我所知,采矿遗址修复起来非常困难,而黄石做到了,这是非常不容易的,也给我们在生态修复治理方面很多启发。”
  山西省长治市发改委主任桑利刚说,长治也是一个典型的资源型老工业城市。多年来,既乐享了煤炭黄金期“因煤而兴”的兴奋和满足,也饱尝了断崖式下跌期“因煤而困”的痛苦和困惑,目前正在体味着转型升级期“由疲转兴”的欣喜和“爬坡过坎”的磨砺。“长治和黄石一样,都是首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区中的一员,这次到黄石来观摩学习后感觉借鉴意义很大,也对今后坚定走绿色转型发展之路更有信心了。”
  洛阳市发改委副主任王建中是第一次来黄石,通过一天的现场教学,他觉得黄石是一座融工业、生态、旅游、宜居、科技的城市。“黄石将工业遗址保护和生态旅游相结合,这项举措,既能减轻政府的遗址保护投入又能产生旅游收入。”同时,他也认为,黄石转型的成功带来了招商引资、人才就业等机遇,城市发展起来了,人们的幸福感就提高了。 (刘佳)