语音阅读 【字体: 打印

黄石这项工作成“全国示范”,今天百余位嘉宾来黄交流取经

[来源:黄石发布 日期:2019-01-17 19:47]

1月17日,

第二届全国产业转型升级示范区

建设政策培训暨经验交流活动在黄石举行。

来自国家发改委、工信部、科技部、自然资源部、国开行等五部委、省政府及省直相关部门、全国产业转型升级示范区城市及国务院通报表彰的老工业基地真抓实干成效明显城市领导齐聚黄石,进行转型示范市建设培训交流。

周巍/摄

近年来,尤其是获批首批全国产业转型升级示范区以来,我市聚焦产业转型升级、港城联动发展、工业遗产保护和绿色生态城市建设四项重点任务,以打好三大攻坚战、推进高质量发展为主题主线,以建设创新活力之城、先进制造之城、现代港口城市、山水宜居之城、历史文化名城为引领,全力推进城市动能、产业、功能、生态、空间转型,全市经济社会呈现稳中有进、逆势上行、高质量发展的良好态势。2018 年,黄石在全国产业转型升级示范区年度评估中被评为优秀等次。 

本次政策培训暨经验交流活动重点是对首批示范区进行集中培训,总结交流全国12个示范区共20个城市建设中的先进经验,介绍支持示范区建设的相关工作情况及政策,为第二批产业转型示范区申报的10个省(市)作示范辅导。同时将黄石作为现场教学示范点,对全国首批产业转型升级示范区、拟申报示范区和老工业基地真抓实干成效明显的城市进行现场培训,向全国同类型的120个老工业基地城市和126个资源型城市推广“黄石经验”。


周巍/摄


今天,围绕产业转型升级示范区建设产业转型升级、港城联动发展、工业遗产保护和绿色生态城市四大任务,结合我市推进五城建设,市发改委根据最新路线多次进行路线踏勘,确定了从铁山独立工矿区(107废石场生态修复)、国家矿山公园(亚洲第一天坑)、中铝华中铜业、华新水泥旧址博物馆、湖北新冶钢、金广厦棚改项目、市企业投资项目审批分中心、劲牌生物产业园、东贝集团、定颖电子、黄石新港等11个现场教学案例形成”黄石答卷。

周巍/摄

在参观过程中,

嘉宾们对黄石的转型升级经验赞叹不已


来到国家矿山公园参观,作为湖南湘潭人,站在伟大领袖毛主席的雕像下,一股亲切感油然而生。黄石与湘潭都是老工业基地,两市的转型升级之路有许多相似处,都经历了工业之变,生态之变。但给我印象最深的还是黄石从工业城市转变为生态城市的成果,国家矿山公园就是最好的例子,它把工业、生态、旅游有机的融为一体,希望能在这次活动中学到适合湘潭城市转型的经验并将经验带回去。

——湘潭市发改委副主任 李劲松

黄石企业投资项目审批服务分中心的落成是政府“放管服”改革的一项有力成果,着实对改善黄石的投资环境起到了促进作用。该中心“承诺预办”、“先建后验”模式已得到国家认可,可以说是一项创新可靠的承诺制度,在它的服务下,黄石的企业也都能讲诚信,据我了解,中心运行以来,企业办理的事务都得到了有效的履行,而且还缩短了办理时间,让黄石的企业真正享受到了改革的红利。这项经验值得向一些改革滞后,投资环境和体制机制不完善的城市推广学习。

——中国宏观经济研究院国地所副所长 张庆杰

3年前我曾来过黄石,这次是第二次来了,感觉变化太大,认不出来了。鹤壁和黄石有很多相似点,城市规模小,人口较少。鹤壁市因煤而生,因煤而兴,黄石因矿而生,因矿而兴,目前同属于资源枯竭城市,都面临产业转型升级,生态修复等问题。鹤壁边生产边修复,黄石则是把生态修复和工业遗产保护相结合,这样对生态保护更有持续性。

——鹤壁市发改委副主任 付宁

今天给我最震撼的就是黄石对于矿坑,工厂的生态修复很完善。例如国家矿山公园,把铁矿赋予文化内涵,将遗址建成公园,而且完整地保留了矿坑,采矿遗址修复起来比较困难,而黄石做到了,这是非常不容易的,景德镇市在资源修复上应该向黄石取取经。

——景德镇市发改委转型办主任 黄正明

参观湖北水泥遗址博物馆,让我感受到了黄石工业辉煌的历史。工业遗址是城市的记忆,黄石在工业遗址的保护上非常到位,这座博物馆修建的很有特点,它基本保持了原本的厂房模样,让人仿佛看见了当年工厂运作时的情景。不过黄石在工业遗址的利用上还有不少空间,可以多增加些现在的工业元素进去。

——宁夏回族自治区发改委西部处调研员 马晓兰

黄石华新水泥对我来说并不陌生,华新水泥在株洲也有一条生产线,我之前就来过黄石进行交流学习。这次来,特别是参观完湖北水泥遗址博物馆后给我留下了新的深刻的印象,黄石对于工业遗址的保护可以说非常到位,这些工业遗产完整的保留了之前的样子,株洲也是一个老工业城市,在产业转型上和老工业基地的保护上要多向黄石学经验。

——株洲市发改委副主任 梁国荣