语音阅读 【字体: 打印

黄石代表团热议“制造业高质量发展”  在制造业强省中黄石大有可为

[来源:黄石日报 日期:2019-01-17 09:15]

省政府工作报告指出,制造业是强省之本,我们要推动湖北制造向高端跃升,重振湖北制造雄风,加快构建面向未来的经济结构。连日来,黄石代表团中来自不同企业的省人大代表结合企业发展实际,热议“制造业高质量发展”,进一步强信心、鼓干劲,争当高质量发展“先行者”“排头兵”。
  2018年,东贝压缩机产销双双突破3000万台,销售同比增长11%以上,远高于行业平均增长速度,单品牌产销量首获世界第一。更可贵的是,产品结构得到进一步改善,变频压缩机销量240万台,同比实现翻番。省政府工作报告提出大力推进制造业高质量发展,支持民营企业发展壮大,全面落实减税降费政策,让省人大代表、东贝电器股份有限公司董事长朱金明如沐春风,他表示:“我们要继续加大产品的研发和创新力度,增强质量意识,加强企业管理,通过几年的努力,把东贝发展成为全球不论是综合实力还是技术,各个方面都领先的全球第一品牌。”
  2018年是大冶有色全面深化改革和市场化对标之年,在市委市政府的帮助下,大冶有色“三供一业”去负担,轻装上阵谋发展,经济运行质量稳步提升,预计实现销售收入600亿元,利税5亿元。省人大代表、大冶有色金属集团控股有限公司董事长翟保金认为,21世纪是有色金属的时代,黄石铜产业比任何一个国内地级市都有优越性,在制造业强省中黄石大有可为。
  近年来,新冶钢公司着力调整产品结构,主攻高质量、高附加值、高性能的钢产品,量价齐升。2018年钢产量首次突破300万吨,利税同比增长66.8%。“新冶钢的蜕变,得益于持续不断的技改,推动产品迈向中高端。”来自湖北新冶钢的省人大代表、新冶钢棒材研究院研发工程师李德胜以最能代表特钢企业技术水平的轴承钢为例,讲述了新冶钢的变化。
  省政府工作报告提出,更大力度增强科技创新能力,鼓励市州建设新型工业技术研究院。来自劲牌的省人大代表杨强表示高度赞同,劲牌研究院研发人员170多人,硕士以上研究人员占40%以上,正是在技术创新上的投入,保持了劲牌持续健康发展态势。
  与会的来自各个企业的省人大代表纷纷表示,省政府工作报告通篇贯穿了中央高质量发展的根本要求,把发展转到提高效率和质量上来,黄石市委市政府提出高质量发展“五大目标”,与省委省政府要求高度一致,各企业将充分发挥优势,助推黄石创新活力之城、先进制造之城建设。(侯娜)