语音阅读 【字体: 打印

创新驱动 产业转型———黄石产业转型升级述评之二

[来源:黄石日报 日期:2019-01-17 09:11]

  风起云天,大江东流!
  5日上午9时许,随着一声悠长的汽笛声划破黄石新港的上空,一趟满载着集装箱货物的班列缓缓驶入棋盘洲铁路货场。新年,首趟铁水联运班列向黄石驶来。
  喜上加喜!8日,武阳高速黄石段正式开工,项目竣工后,将摇身一变成为支撑长江中游城市群一体化发展的黄金大道!
  黄石在困顿中踏上转型之路,又在接续奋斗中推进高质量发展。在不断的革故鼎新、负重前行中我们发现:黄石转型进入了新阶段、产业构建了新形态、空间形成了新格局、城市发生了新变化、干群展现了新面貌,这座城市正在悄然改变!
  工业是黄石的产业底盘,是经济发展的稳定器和压舱石。黄石提出,要始终把创新作为高质量发展的第一动力,突出抓好创新链、产业链、价值链三链融合,推动以科技创新为核心的全面创新。
  仔细聆听!在东楚大地这片热土上,处处都讲述着在转型中发展,在变革中新生的动人故事——
  以创新换动能,黄石出台实施创新驱动建设创新活力之城的意见及十条支持政策,筹备设立10亿元高新技术产业发展引导基金,财政安排创新专项资金8000万元。
  总投资54.5亿元!华新“百年复兴基地”项目落户黄石。华新水泥在不增加产能的情况下提质增效,实现创新转型。今年底,“百年复兴基地”将建成绿色建材生态产业园、循环科技产业园、新材料及智能装备制造科技园3个产业园,打造全球最先进的建材、新材、环保、装备产业基地。
  动能转型,打造创新活力之城;产业转型,打造先进制造之城。在振兴黄石制造,助推城市崛起的发展征途中,黄石扬鞭催马,蹄疾步稳。
  西塞山区智能模具产业园,打造“中国模具材料谷”,主动把117家小模具公司整合至30多家。数量降下来了,产能却翻了番,产品走向中高端,产值超过80亿元,全市模具钢产业,毅然转身之后喜迎新生。
  创新技改,已经深植于每一个支柱产业:新冶钢30亿元炼铁产能置换项目、武汉重冶24亿元大型汽车零部件铸造生产线项目、华中铜业10.48亿元高精度钢板带箔项目、宝钢50亿元120万吨彩涂镀锌薄板项目……一批技改项目正在让重头产业脱胎换骨。据统计,黄石投资500万元以上工业技改项目208个,计划总投资500亿元以上。推进十大产业研究院、十大工程技术中心、十大重点实验室等创新平台建设,组建模具钢等产业研究院5家,开工建设黄石科技城和科创大楼。全市27家企业被认定为“科技小巨人”“隐形冠军”企业。三丰智能等29家企业登上湖北名牌榜,数量仅次于武汉和襄阳。一批电子信息、生物医药、节能环保等新兴产业优势企业迅速成长,20多个产品竞争力居全国第一……
  通过产业链、全要素、全地域创新,推动经济、城市、生态、文化全面创新。加快培育发展新动能,厚植发展新优势,黄石将打造成为长江经济带最具创新活力的现代化城市。
  一路筚路蓝缕、一路砥砺奋进,黄石在谋求五大转型,建设“五城”的征程上铿锵前行——
  冬日,长江货轮的汽笛,进港列车的嘶鸣,在黄石新港上空交织回响。2015年黄石新港投入运营,从开工到建成开港,不到一年时间;2016年新港口岸开关运营,实现当年申报、当年建设、当年验收、当年开关;2017年黄石新港进港铁路正式贯通;2018黄石多式联运地方铁路正式开通运营。四年四大步,一年一台阶!着眼于功能转型,打造现代港口城市,如今的棋盘洲港区正从“单一港”向 “亿吨大港”的“中转港、枢纽港”转型;对接顺丰国际机场建设大临空港区的部署正在实施;公铁路干线上,一个个公路铁路港吞吐繁忙。以港兴城,见证着黄石的日益开放。
  去年10月,湖北省第十五届运动会在黄石开幕,大冶湖生态新区核心区惊艳亮相;时光再往前回溯两年,在大冶湖畔乌泥滩上建起的园博园矿博园内,鲜花怒放。这是黄石城市向东向南、生态去黑着绿的生动写意,更是实施生态转型打造山水宜居之城、实施空间转型打造历史文化名城的华丽篇章。按照习近平总书记视察湖北考察长江的重要讲话精神,我市坚决实施长江大保护战略,推进“碧水、绿岸、洁产 、畅流”四大行动,开展“治山治水治土治气”四大工程,黄石从“光灰城市”变身为宜居之城;产城融合加力发展、新区功能加快完善、大城骨架加速成型,老城在蝶变、新区在崛起,“复兴黄石”前景可期!
  转型发展不止步、创新敢为天下先,在滚石上山的跋涉中,如今黄石的经济形势被拉升到了“微笑曲线”的右上端。山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。高质量发展的新时代,黄石必将一路向前!(廖巍巍)