语音阅读 【字体: 打印

转型升级 黄石新貌———黄石产业转型升级述评之一

[来源:黄石日报 日期:2019-01-16 09:07]

15日下午,寒气袭人,在开发区东贝的变频压缩机生产车间里,却是一派热火朝天景象,叮叮当当声不绝于耳。
  30多年间,东贝从一个名不见经传的小企业,靠革命性的技术创新,把目光锁定在变频压缩机研制上,持续不断改进技术,引领行业潮流。“持续推动产品创新、抢抓市场机遇,是我们不变的理念。”东贝技术开发部部长戴竟雄介绍,2018年,东贝集团主导产品压缩机累计生产3012万台,累计销售压缩机3053.9万台,单品牌产销量世界第一。
  超级工程港珠澳大桥,去年底正式通车。由新冶钢生产的预应力高强超长钢筋,用于桥梁工程的核心部件制造,不仅如此,在神舟飞船、C919大飞机等国家核心工程上,同样可见新冶钢产品的身影。前不久,西安航天发动机有限公司、中国航发西安航空发动机有限公司分别给新冶钢发来贺信,感谢新冶钢为航天事业、国防事业作出的贡献。
  不管是东贝,还是新冶钢,产销两旺的背后,转型升级是基础。近五年来,黄石累计投入800多亿元,实施技改项目400多个,一大批企业实现华丽转身——新冶钢成为全国规模最大特钢生产企业之一;华新水泥获85项国家发明专利,荣获国家科学技术进步奖;大冶有色被授予“国家城市矿产示范基地”;黄石已成为全国第三大PCB产业聚集区;汉龙新能源汽车整车下线、实现量产;劲牌公司成为中国保健酒龙头企业;三丰智能引领机器人行业新潮流……
  今天的黄石,产业形态已焕发新貌:2018年前三季度,全市高新技术产业增加值增速12.6%,占GDP比重17.8%,同比提高4.2个百分点;1至11月份,电子信息、生物医药、汽车、装备制造产业增加值分别增长92.9%、25.3%、194%、16.5%,对工业增长贡献率超过30%,黄石正加速从原材料基地向新材料基地转变。
  工业效益实现大幅提升:2018年1—10月,全市规上工业企业实现利润133.1亿元,增长68.9%,增速居全省第3,其中,华新水泥、大江环保、新冶钢、振华化学等企业利润分别增长207.5%、92.4%、81.4%、73.4%。
  从解决“有没有”到着力“好不好”,创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念已经在黄石落地生根,推动黄石制造向黄石创造、黄石速度向黄石质量、黄石产品向黄石品牌转变。
  产业转型升级带来的效应远不止于此:自2014年底实施大气污染防治行动计划以来,PM10年均浓度由103微克/立方米降至2018年的70微克/立方米,2018年全年重污染天气天数为0,空气质量显著改善。
  天空更蓝了、湖水更绿了,住得更好了、行得更快了,企业更强了、名气更大了……一桩桩一件件的“变”,老百姓都看在眼里,而他们记在心里的,其实还有“不变”——黄石市委、市政府多年来始终坚持转型升级,一以贯之、坚定向前的决心和定力,从未改变。
  对于黄石这样一座老工业基地,转型升级是黄石挣脱资源型城市桎梏的绝佳路径,也是推动城市迈向高质量发展的关键契机。
  2009年,在国家发改委等有关部门的精心指导和大力支持下,黄石被列为全国资源枯竭城市转型试点。为实现更高质量、更好水平发展,黄石精心谋划、先行先试、积极申报。2017年4月,成功获批全国首批产业转型升级示范区。2018年7月,黄石在评估中获得优秀等次,黄石成功探索出了一条更符合发展实际的动能转型、产业转型、功能转型、生态转型、空间转型的“五大转型”模式。
  从黄石最近几年的发展实践来看,黄石的转型之路与高质量发展要求高度契合,已经初步收获了高质量发展的信心和红利。
  全市GDP、规上工业增加值、固投、工业及技改投资、企业效益、工业用电量等主要指标增速在全省排位不断跃升。
  进入新时代,“高速度”不再时髦,“高质量”成为共识。高质量发展,核心仍然是解决人民对美好生活的向往与不平衡不充分的发展之间的问题。黄石始终把解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为重中之重,以人民为中心,不断用发展提升人民群众的获得感、幸福感。
  掂一掂“饭碗”,就业状况“风景这边独好”。2018年,城镇新增就业59990人,扶持创业带动就业人数25124人,全市城镇登记失业率为3.19%。
  算一算脱贫,减贫成绩单让人瞩目。聚焦“两不愁三保障”,全市共组建了800支扶贫工作队驻村包保、结对帮扶,累计脱贫8.7万人、出列131个村,成功入列全国地级市全面小康指数百强。
  看一看养老,社会保障网越织越密。2018年在上一年5.6亿元的基础上,再安排3.9亿元,弥补企业职工养老保险缺口,城乡居民和退休职工养老金、城乡低保和农村五保供养再次提标,五项社会保险参保386万人次。
  比一比投入,财政“真金白银”支持力度大。民生支出占财政全部支出80%以上,城镇居民医保与新农合并轨,惠及人口185万人,城区三级公立医院人均住院费下降10%。
  回顾黄石的发展历程,正是中国资源型城市因矿而建、因矿而兴、因矿而衰最终寻求转型的的历史。通过数十年的持续探索,黄石最终找到了一条符合发展规律、符合黄石市情的转型之路。
  只要路走对了,就不怕遥远。保持定力、久久为功,黄石可期!(易木生)