语音阅读 【字体: 打印

加快产业转型升级 推进高质量发展

[来源:黄石日报 日期:2019-01-09 17:23]

刚刚过去的2018年,是黄石港区加快产业转型升级、推进高质量发展的关键一年。

一年来,黄石港区以打好三大攻坚战、推动高质量发展为主题主线,紧紧围绕打造“四个中心”、建成现代化幸福城区目标,抓转型、上项目、推改革、强创新、优环境、惠民生,较好地完成了全年经济社会发展目标任务。

据预计,全年完成地区生产总值205亿元,增长8%;第三产业增加值140亿元,增长10%;固定资产投资增长12%;规模以上工业增加值增速4%;社会消费品零售总额131亿元,增长12%;财政总收入13亿元,一般公共预算收入7.7亿元,增长8%;城镇居民人均可支配收入40502元,增长8.6%。

三大攻坚战开局良好

开展防范化解重大风险专项治理。整改销号38家企业遗留问题,安置职工679名。全年化解非法集资积案6起。对全区政府债务总量和隐性债务进行全面审查,按照市级下达政府一般债务进行限额管理,政府负债处于可控范围。

实施精准脱贫攻坚行动。创新精准扶贫工作模式,包保阳新县龙港镇6个村,全区30个部门、37家企业、351名干部分别进村入户,实现了入户调研对接率、“一户一策”制定率、“三查三访”完成率三个百分百。一年来,全区各级各部门各单位各企业累计投入扶贫资金近400余万元,建起扶贫工厂20个、扶贫车间300余个,351户贫困户全部纳入脱贫产业项目。其中白岭村蔬菜项目得到省领导充分肯定。加大城区困难群众帮扶力度,全年新增低保家庭75户,累计发放低保金1178.3万元、医疗救助资金146.5万元、临时救助资金42.8万元,帮助城区困难群众渡过难关。

打响污染防治攻坚战。持续推进中央、省级环保督察问题整改工作。以治水为突破口,全面实施四级河湖长制。开展排污口整治,全年截污15公里,封堵迁移各类排污口185个。狠抓黑臭水体治理,完成新闸港截污清淤工程并实施岸线美化,水质明显改善。完成锁前港一期清淤截污工程,二期项目已纳入亚行水污染整治项目包。青山湖1号湖及附湖清淤截污工程已完成设计方案,即将进场施工。全方位实施水源地保护及岸线修复,拆除保护区内码头、驾校等建筑物11处,清运各类垃圾4.3万方,种植各类树木2.6万株,复绿面积388亩。

经济规模和质量逐步提升

经济总量增长明显。推行“互联网+登记服务”,充分释放改革红利,促进市场主体数量稳步发展。2018年新登记市场主体4261户,同比增长10.96%。全年新增进限企业24家,为全区经济持续增长提供了强大支撑。截至目前,全区市场主体共计26877户,比2013年翻了将近一番。

现代服务业提质增效。全面落实《关于加快发展楼宇经济暂行办法》,兑现楼宇企业奖励资金117万元。以楼宇经济、“四新”经济为代表的现代服务业在产业转型升级中取得了实质性发展。义乌电商产业园形成了以电商培训、平台销售、电子软件服务、电子信息安全为主体的亿元产业集群。摩尔城、万达双塔写字楼、鄂东人力资源产业园入驻企业近千家,以电子商务、金融证券、人才服务、教育培训为特色的高端商务楼宇已经形成。2018年全区限额以上消费品零售总额完成51亿元,同比增长20%。

高端制造业潜力显现。江北智能输送装备制造产业园已被纳入全市十大重点支持产业集群。在2018黄石(上海)智能装备产业暨现代服务业投资推介会上,100多家相关知名企业参会,现场签约项目15个,预计总投资160亿元,为产业园二期建设打下了坚实基础。盘活工业园内闲置厂房近5万方,引进湖北新蓝太科技等3个项目入驻,年产值增加约4亿元,工业固定资产投资增加约1.5亿元。

经济发展底盘更加厚实

“两库”项目量大质优。围绕“四个中心”的发展目标,进一步做实项目建设库和储备库。2018年全区亿元以上重大项目80个,在建项目50个,同比增长150%。项目推进呈现出速度趋快、质量向优的态势。新开工亿元以上产业项目16个,其中“四新”项目7个,民生项目6个,制造业项目2个,文化产业项目1个,有3个项目被列为市级重点项目。已完成江北智能输送装备制造产业园、鄂东人力资源产业园、黄石港生态体育公园等重点项目建设。

引进项目智能高端。聚焦现代服务业和智能装备产业,以“四新”经济为抓手,以总部楼宇和江北智能输送装备制造产业园为载体,已成功引进颐高集团、辰旭供应链、永辉智能装备等10家企业落户。已签约三棱科技船舶压舱水处理系统、中健高端智能停车等10个现代高端制造业企业。这些项目的引进,将为全区打造新的经济增长极提供有力支撑。

建成项目成效明显。江北智能输送装备制造产业园一期已成功签约入驻企业6家。义乌电商产业园已入园规模企业28家,年收入过亿元。湖北师范大学大学生创新创业中心目前已入驻企业108家,其中百万元以上企业5家、上市公司6家,年收入近亿元。鄂东人力资源产业园招收吸纳各类人才3000余名。

城市功能不断完善

强力推进棚户区改造。全区棚改项目新增签约1500多户,发放征收补偿款20.58亿元。新启动钟楼夜市片、老虎头片等5个项目,李家湾地块棚改项目在两个月内完成了290户被征收户的签约工作,刷新了“黄石港速度”,受到市棚改办通报表扬。黄棉新五栋、谭家桥及老人大片等7个项目腾退土地面积约170亩。黄棉生活区片和方家墩片正在倒房腾地,已腾退土地600多亩。

强力推进基础设施建设。全年共投资9000多万元用于城区基础设施建设和老城提质工程。建设二、三级污水管网15公里,完成了南岳路、枫叶山路和王家里路微循环建设,完成了老朝阳路、天河路、池湖巷、七中侧巷背街小巷改造,完成了青山湖社区、南京路社区、覆盆山社区、天虹社区4个社区的综合整治。

强力推进城市精细化管理。开展环卫市场化运行试点工作。大力实施“厕所革命”,提前完成22座公厕改造新建的年度计划,其余41座公厕已设计完成,正在进行招投标。投入80万元在黄石港街道进行垃圾分类试点。不断加强违建执法力度,全年拆除城区违建245处9700余方,有效遏制了违法建设蔓延势头。

各项社会事业全面进步

社会保障不断提升。积极破解就业难、稳岗难、创业难三大难题,全年新增就业人数1.13万人,扶持创业1596人,带动就业5258人。城乡居民养老保险参保3351人,社保各项年度目标提前完成。深入开展农民工欠薪整治专项行动,协调解决欠薪资金5460.71万元,惠及农民工1172人。推进社会救助领域政府购买服务创新工作,成立了“黄石港区社会组织服务中心”。通过鄂东医养集团对楠竹林老年人日间照料中心进行托管运营,创新了全区社会化养老模式。落实住房保障惠民政策,配租公租房129户,审核租金减免1300户,发放低保、低收入家庭住房补贴126户,住房保障工作成效明显。

社会服务不断增强。推进学校标准化建设,武黄路小学、十八中、中山小学、楠竹林小学、花湖小学等学校改扩建工程正在按计划推进。继续实施义务教育学校“全面改薄”工程,稳步推进老虎头小学、武汉路小学等校园改造。建成区公共法律服务中心并投入使用,驻人民法院工作站成功运行。全力做好省运会各项保障工作,一批干部受到市委市政府嘉奖。推进公共文化项目建设,区图书馆建设基本完工,即将投入使用,四个街道综合文化服务中心已挂牌运行,33个社区综合文化室全部建成并免费对外开放。推进家庭医生签约服务,全区共组建家庭医生团队43个,签约服务7.94万人。

社会治理不断优化。开展扫黑除恶专项斗争,全年共打掉涉恶团伙9个,破获案件36个,抓获各类涉黑涉恶人员79人。积极参与“创文”“一感两度两率”等工作,构建共建共享的网格化社会治理格局。全区所有行政单位实现了法律顾问全覆盖,全年完成行政复议7件、行政诉讼38件。落实“谁执法、谁普法”制度,在全区各执法单位开展“一月一法”学习培训活动,提升执法水平。开展食品药品专项整治行动,全年查办违法案件98起,辖区食品药品安全整体水平显著提高。(吴高斌)