语音阅读 【字体: 打印

坚持绿色发展 加快产业转型升级步伐

[来源:今日大冶 日期:2018-10-11 18:59]

10月10日,黄石市副市长、大冶市委书记李修武、市长王刚就我市铝型材行业创新发展开展调研活动。李修武强调,铝型材产业的发展必须遵循环保标准,勇于摘掉行业污染的“黑帽子”,调整优化产业结构,不断提升行业核心竞争力,打造绿色发展新“洼地”,推进整个行业的持续健康快速发展。
  为进一步加快铝型材产业转型升级步伐,调整优化产业结构,提升核心竞争力,我市将出台《关于加快铝型材产业转型升级绿色发展的实施意见》。《意见》以立足民用铝型材,积极发展工业铝型材为目标,力争用7年时间,将我市铝型材产业发展成为华中地区乃至全国高档民用铝型材的重点生产基地。同时,逐步拓展铝合金压铸件及精密铸件市场,力争用10年时间,以汉龙汽车为龙头,通过引进、整合、创新、升级,打造中部地区汽车及其它机械铝合金零部件的生产基地。
  当天召开的座谈会上,宏泰铝业和实美科技两家公司代表我市铝型材企业,就当前我市铝型材行业发展提出了相关意见和建议,市经信局负责人就加快铝型材行业转型升级绿色发展实施方案进行了解读,市科技局负责人汇报了我市铝型材研究院筹备情况。
  李修武强调,习近平新时代生态文明思想是对党的十八大以来习近平总书记围绕生态文明建设提出的一系列新理念、新思想、新战略的高度概括和科学总结,是新时代生态文明建设的根本遵循和行动指南。各相关部门要深入贯彻落实习近平新时代生态文明思想,将环境保护作为推动铝型材产业转型升级的前置条件,坚定摘掉行业污染“黑帽子”的决心,不断完善行业污染整治标准,加快企业清洁生产步伐,实现区域经济与生态环境的协调发展。
  李修武指出,发展好我市铝型材行业,在做好清洁生产的前提下,还需做好其他相关事项。一是坚持政府、行业、市场统筹协调,以成立铝型材行业协会、设立铝型材研究院为契机,进一步强化行业科技创新,加快产品结构转型,延伸发展关联产业,做大做强全产业集群,不断开拓国际市场;二是强化政府组织领导,科学制定我市对铝型材行业的政策扶持,不断完善行业服务体系,优先扶持铝型材企业创新争优;三是紧盯行业重点企业、重点区域,依托大冶湖国家高新区,加大铝型材招商引资力度,加快构建铝型材特色产业聚集区,做大做强铝型材特色产业,推进我市整个行业的持续健康快速发展;四是加强舆论宣传。宣传部门要围绕我市对铝型材产业转型升级的总体思路、工作目标和扶持政策进行宣传,积极营造推动铝型材行业转型升级的良好氛围。
  王刚要求,要强化企业和部门协调,加强铝型材行业监管力度,切实做好行业水、气、渣污染整治工作;要优化产业及产品结构,推进二、三产业融合,加快构建铝型材特色产业聚集区;要完善铝型材产业研究院组建方案,加快创新平台建设,促进技术创新成果转化,加快推进铝型材产业绿色发展。
  座谈会前,李修武、王刚一行先后前往宏泰铝业、实美科技实地调研,详细了解两家企业新技术研发成果、企业清洁生产工艺和污染整治情况。
  市委常委、市委办主任汪涛,副市长肖绪华、夏鹏一同参加调研。