语音阅读 【字体: 打印

产业转型升级书写“黄石成就”

[来源:黄石日报 日期:2018-11-07 18:58]

深秋,寒意阵阵。记者再次走进华新水泥厂遗址,无论是那12个密集紧凑、高大敦实的梅花仓,还是纵横交错的纯木制厂房脊梁,以及那些灰尘满布的传送带、反复涂改的标语……无一不诉说着百年华新悠久的历史。
  从1907年创建,华新历经层层蜕变。尤其是改革开放以来,华新积极转变发展方式,在水泥行业率先推动并开展可替代原、燃料的研发与应用,形成具有国际先进水平的水泥窑协同处置废物技术和环保解决方案,成功实现从传统水泥生产企业向绿色环保企业的转型。
  进入新世纪,2007年华新老厂区全线停产。2018年3月,总投资54.5亿元的华新“百年复兴基地”项目正式签约落户黄石,打造全球最先进的建材、新材、环保、装备产业基地,同时宣布将在2019年底停产华新黄石分公司现有2条旋窑生产线和华新装备公司现有生产线。百年华新,为黄石产业转型升级、实现高质量发展做出了示范。
  历史洪流滚滚而过,留下无数瑰宝,华新只是黄石这座老工业基地上诞生的最优秀的工业企业之一。
  改革开放40年来,黄石抓住创新、品质、开放等关键词,一步一个脚印,通过产业转型升级,“黄石制造”逐步向“黄石智造”“黄石创造”转变。
  今年10月24日,国之重器“鲲龙”AG600水陆两栖飞机在荆门成功首飞。支撑AG600飞机关键部位所用的特殊钢就来自新冶钢。在钢铁产业产能过剩大背景下,新冶钢个性化产品合同不减,产值逐年爬升。
  创新,重新“定义”制造;质量,助力产业升级。这在华新和新冶钢身上得到完美诠释。但是在改革开放40年的浪潮中,不是所有的企业都能永立潮头。
  阳新县政协秘书长刘会海给记者讲过一个故事:上世纪90年代后期,阳新的国有企业迎来改制阵痛期,同一时期的大冶酒厂的谷酒、高粱酒与阳新酒厂的纯谷酒不相上下。但是经过二十多年,阳新酒厂不复存在,大冶酒厂经过改制实现涅槃,成为全国知名的民营企业——劲牌公司。
  在经信系统工作了一辈子的市中小企业服务中心主任付顺元是“老经贸”了,对此他深有感触。“黄石深厚的工业底蕴,在全国都少见。”付顺元说,黄石诞生了省拖、黄棉、自行车厂、通用机械厂、汽车制造改装等一大批产业链条完备的工业企业,但是在随后的市场经济环境下,缺乏变通、缺乏市场敏感性、缺乏转型动力的企业纷纷倒闭,让黄石发展留下遗憾。
  正视问题,方能前行。党的十八大以来,“绿水青山就是金山银山”的发展理念深入人心,产业转型升级、实现高质量发展成为共识,绿色发展、创新发展成为黄石产业转型升级发展的主旋律。
  近年来,市委、市政府相继出台了《振兴黄石制造加快工业转型发展行动计划》《工业强市赶超发展三年攻坚行动计划》和相关产业转型发展指导意见,大力支持工业绿色转型升级。市政府设立总规模20亿元的产业发展基金和专项资金,支持工业发展。市财政每年统筹整合工业转型发展资金1亿元,以奖励、补助和贴息等方式集中用于支持传统产业改造升级、优势产业发展壮大、培育发展新兴产业、支持企业创新能力建设和成果产业化。
  同时,对不符合标准的落后产能企业和“僵尸企业”实行清理注销,彻底关停“五小”企业1000多家,实现全域无“五小”企业;关闭长线沿线码头100多个,并对长江沿线39家重化工及造纸行业企业开展专项集中整治,对全市89家企业121处重点污染源纳入在线监控;坚决实施供给侧结构性改革,去劣存优,累计淘汰水泥、钢铁、冶炼、电解铝等行业落后产能204.65万吨,关闭退出煤炭企业16处、去产能135万吨,为黄石产业转型升级腾出空间。
  2017年4月,黄石成功获批全国首批产业转型升级示范区,今年7月,黄石在评估中获得优秀等次。
  今日黄石,产业版图得到重建,产业优势得以重塑。传统产业通过技改“长新枝”,今年全市投资500万元以上工业技改项目208个,总投资540亿元,其中十大技改项目总投资447亿元。目前,7个项目已开工,其中,新冶钢、宝钢、新冶特钢、华中铜业等4个项目的部分子项目已经投产;华新百年复兴基地、劲牌健康白酒产业园相继开工。
  新兴产业在黄石加速发展,电子信息、生物医药、高端装备、新材料、新能源等新兴产业均保持35%以上的高速增长势头。全市统一规划,确定每个县市区重点发展1至2个主导产业,十大产业园区明确定位,多点发力,错位发展。目前,黄石形成了铜冶炼及深加工、电子信息、服装、模具、化工医药等八大重点成长型产业集群,高新技术产业增加值是2007年的2.73倍,工业结构明显优化。
  经过产业结构的调整,黄石这座以“挖矿石、炼钢铁、卖粗铜”而发展起来的城市,从产业结构单一、单纯依靠资源发展的“钢铁侠”,变身为产业多元、内蕴智慧的“变形金刚”。立足先进制造之城的定位,强化产业联动、创新驱动、平台带动,一个以先进制造业为主体的现代产业体系正在黄石加速成型。(易木生)