语音阅读 【字体: 打印

关于将我市防汛Ⅱ级应急响应调整为Ⅲ级的通知

来源:[黄石日报] 日期:[2020-08-04 16:43]

各县(市)区防汛抗旱指挥部,各分指挥部,湖北新冶钢有限公司,市防指各成员单位:

截至8月3日8时,长江黄石港站水位24.70米,较警戒水位高0.20米;大冶湖磊山站水位19.18米,较警戒水位低0.32米;富河阳新站水位22.77米,较保证水位高0.27米。全市江河湖库水位均呈回落趋势,长江、富河近日内将退出警戒和保证水位。据气象部门预报,我市未来一周将持续晴热高温天气。省防指已于7月31日18时将防汛Ⅱ级应急响应调整到Ⅲ级。按照《黄石市防汛抗旱应急预案》规定,经研究,市防指决定从2020年8月3日12时起,全市防汛应急响应从Ⅱ级调整到Ⅲ级。

在防汛应急响应Ⅲ级阶段,各级防指、各防汛责任单位仍要保持高度戒备,退水不退人,降级不减力,全力以赴做好各项防范应对工作。一是防汛救灾思想不松懈。当前,正值防汛“七下八上”的关键阶段,我市长江段仍处于高水位退水阶段,富河仍处于超保状态,大冶湖、保安湖等重点湖泊仍处在设防水位以上,防汛形势依然严峻。各地各部门要紧绷思想之弦,不麻痹,不松懈,持续发扬不怕疲劳、连续作战精神,再接再厉、一鼓作气,奋力夺取今年我市防汛抗洪斗争的全面胜利。二是紧盯薄弱环节不减力。继续密切关注汛情发展变化,加强会商研判和监测预警。继续落实各项防范措施,加强退水期工程巡查防守,紧盯挡水时间长、历史险工险段、新出险点、穿堤建筑物、白蚁危害堤段等薄弱环节,必须保持巡查力度不减,确保险情早发现、早处置,特别是对已经发生的险情,坐哨观察不能撤,坐哨人员不能减,紧盯险情变化,严防险情扩大恶化。三是积极开展灾后重建不拖延。有力有序地把群众安置转移、查灾核灾等各项工作做细、做实,确保受灾群众基本生活有保障,加快农田抢排和水毁设施修复,指导各地改种补种,积极开展灾后卫生防疫,及时通水通电通路通信,尽早恢复生产生活秩序,避免因灾致贫返贫。

黄石市防汛抗旱指挥部

2020年8月3日