语音阅读 【字体: 打印

黄石市防汛Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级

来源:[市防汛抗旱指挥部] 日期:[2020-07-10 14:35]

各县市区防汛抗旱指挥部,各分指挥部,湖北新冶钢有限公司,市防指各成员单位:

6月8日入梅以来特别是近日来,我市遭受大暴雨袭击,全市平均降雨量已超过700毫米,全市多地受灾严重。当前,我市江河湖库水位迅猛上涨,10日8时,长江黄石港水位24.89米,已超警戒水位0.39米;大冶湖磊山水位21.29米,已超保证水位0.79米,富河阳新水位23.51米,已超保证水位1.01米,保安湖水位19.56米、磁湖水位20.03米,两湖均超警戒水位。富水水库水位57.70米,已超汛限水位0.70米、王英水库水位68.97米,已超汛限水位0.47米。全市防汛全线告急,险情在加剧,灾情后期可能更为严重。据气象部门预测,我市梅雨期仍将持续,未来一周,我市有2次较明显降雨过程,雨量70-185毫米。全市防汛形势异常严峻复杂。为切实做好下阶段全市的防汛救灾工作,根据《黄石市防汛抗旱应急预案》规定,经研究,市防指定于2020年7月10日11时起,将全市防汛应急响应从Ⅲ级提升到Ⅱ级。

启动防汛Ⅱ级应急响应后,各县市区、各单位要迅速按照防汛Ⅱ级应急响应标准和要求,全力以赴做好各项防范应对工作。全市各级防汛指挥机构的指挥长或常务副指挥长主持会商,副指挥长协助坐镇指挥、调度本辖区的防汛抗灾工作,并迅速派出工作组和专家组赴一线指导防汛救灾工作;各部门负责人应按照职责分工到岗履职,并配齐工作专班;气象、水文部门应加强气象预报和水文观测,及时会商,加密通报水、雨情;相关部门和单位应迅速调集精兵强将投入防汛抢险,并备足抢险机械和物料器材,做好险情、灾情统计及信息上报工作,做到及时、准确、全面。各地在防汛工作中要始终贯穿以人为本、人民至上的思想,把群众生命安全放在首要位置予以保障,切实解决好受灾群众的吃饭、饮水、住房困难。

黄石市防汛抗旱指挥部
2020年7月10日10时