语音阅读 【字体: 打印

黄石启动自然灾害救助Ⅲ级响应

来源:[市减灾委员会] 日期:[2020-07-10 17:01]

各县(市、区)减灾委

市减灾委各成员单位:

今年入梅以来,黄石市遭遇多轮强降雨,境内山洪暴发,江河湖库水位猛涨险情不断,泥石流、山体滑坡等地质灾害频频出现,农村部分农房倒损、农作物受灾严重,给灾区群众生产生活带来较为严重影响。截至7月10日11时,全市受灾人口36.03万人,紧急转移15227人,紧急需生活救助34705人;农作物受灾面积4.86万公顷,成灾面积2.56万公顷,绝收面积0.79万公顷;房屋倒塌228间,损坏2965间;直接经济损失约12.6亿元。

灾情发生后,市委、市政府高度重视,市委市政府领导亲临灾区查看灾情、慰问受灾群众、指挥抢险救灾。为切实做好灾害救助工作,妥善安排受灾群众基本生活和指导灾区开展抗灾救灾工作,根据《黄石市自然灾害救助应急预案》规定,市减灾委于7月10日12时启动市自然灾害救助应急Ⅲ级响应。

请各县(市、区)减灾委、市减灾委各成员单位按照市自然灾害Ⅲ级应急响应的要求,全力做好灾害应急救助工作。

一是严格履行应急职责,强化责任落实,做好开展相关涉灾部门之间的会商,主动完成市减灾委分配的任务。

二是及时做好灾情报送和管理工作,市减灾委各成员单位应及时将本单位救灾工作情况报市减灾委办公室,灾情和救灾工作情况由应急部门统一审核发布。

三是做好应急值守工作,各县(市、区)减灾委办公室和主要涉灾单位实行24小时值班制度,领导在岗带班,专人在位值守,做好统筹协调和处置工作。

四是加强防范预警工作,要加强灾害性天气和各类风险隐患点的监测预警,主要涉灾单位要及时互相通报雨情、汛情、灾情动态,及时发布灾害预警预报信息,提前研判灾害发展趋势,并及时排查各类灾害风险隐患,防止次生灾害发生。

五是强化灾害救助工作,要及时派出工作组赴灾区检查灾情,协助指导做好各项抗灾救灾工作,把受灾群众生命财产安全和基本生活保障作为当前救灾工作的重点,采取有效措施,切实做好受威胁群众紧急转移避险安置工作,及时发放救灾款物,抓紧抢修受损基础设施,积极开展生产自救,维护灾区社会秩序稳定。

六是强化宣传引导,相关部门要加大防汛抗灾知识宣传力度,广播、电视、报刊、互联网等新闻媒体应当无偿开展防灾减灾救灾知识的公益宣传,提高干部群众防灾避灾、自救互救能力,全力确保人民群众生命财产安全。

七是强化纪律责任。要强化执纪问责,对应急值守不到位、不按规定上报灾情、救灾工作不力的地方,造成严重影响的,要严肃追究责任,坚持有责必履、失责必究,以铁的纪律保证抗灾救灾各项措施落实到实处。


黄石市减灾委员会

2020年7月10日