语音阅读 【字体: 打印

农作物减灾 要注意这些!

来源:[东楚新闻] 日期:[2020-07-15 17:12]

入梅以来,持续强降雨对我市在田粮油作物生长发育影响巨大,市农业农村局15日转发《湖北省汛期粮油作物抗灾生产技术指导意见》,要求各地立足“防大汛、抢大险、救大灾”,根据农作物受灾品种、受灾程度、适播时期等实际情况,及早落细落实各项防灾救灾技术措施,最大限度减轻灾害损失,为夺取全市全年农业丰收提供技术支撑。

目前,我市早稻陆续进入成熟期,春玉米正处于灌浆结实期,夏玉米也己进入拔节期,《意见》要求各地因田因苗制宜,抓好在田作物管理。

要抓好排水晾田抢收工作,做到成熟一块抢收一块,确保颗粒归仓,并为双季晚稻适期栽插创造条件。再生稻正处于抽穗期,要尽快排水露田,清洗叶片尤其是上3叶片表面泥浆,根据田间受害情况,可比正常年份适当提早喷施促芽肥,促进再生芽萌发。中稻已经进入幼穗分化中期,要抓住阴雨间隙,及时、分次排水,轻晒轻搁,促进根系生长。同时做好稻纵卷叶螟、稻飞虱、纹枯病、稻瘟病等病虫害防治工作。

除了水稻,春玉米也已经入决定粒重和产量的关键阶段,要进一步清理田内三沟,强化田外排水系统,确保雨住田干,田间无积水;同时加强草地贪夜蛾和玉米螟虫测报防治。夏玉米己进入拔节期,是攻壮苗、促大穗的关键时期,要因苗制宜,适时每亩追施尿素;对受渍后茎叶发黄的田块,可结合病虫害防治每亩用磷酸二氢钾200克加尿素500克兑水30~45公斤喷雾;同时做好草地贪夜蛾、玉米螟虫及杂草防治。

针对受淹的稻田,《意见》强调要因时因地制宜,有序抓好补种改种。淹水过长稻田,因苗适时刈割再生。因涝绝收稻田,要适时开展早稻翻秋,对水毁、受涝严重,造成绝收的稻田,可选择生育期短的早稻品种翻秋直播。因涝绝收田块,及早调度谋划改种,可选择玉米、甘薯、豆类作物,从而弥补一定灾害损失,适度改善地力。(朱达)