语音阅读 【字体: 打印

遇到暴雨、打雷、山洪、泥石流、渍水等该怎么办?东楚晚报为你搜罗最全的自救锦囊

来源:[东楚晚报] 日期:[2020-07-07 10:27]

  5日,正备受洪涝灾害煎熬的黄石,向市民发出安全提示:“当前,全市江河湖库水位暴涨,江河湖库沿岸沿线高压线甚多且较低,为确保安全,避免发生意外,郑重提醒各位市民和群众不要在江河湖库水域游泳、钓鱼、戏耍。”

  汛情当前,如果你在黄石这样的长江流域城市,下面这个一定要看,东楚晚报记者联系市气象部门,为读者收集了科普宣传自救锦囊,请近期一定贴身收好,拿走不谢。

 

  城市内涝避险六锦囊

  立交桥下易积水,涨水时,汽车逃跑。被困在车中时,找可用工具等敲碎车窗。

  下水井盖要当心,下大暴雨时,排水管可能从明流变成有压流,容易把井盖顶开,此时水面上会形成漩涡,行人应注意路面情况。

  水中可能带电,暴雨期间电线杆可能会有漏电情况,使得周围水体带电,但水体电场是一个外向衰减的电场,越远离危险越小。如脚下感到发麻,应立刻止步后退,若看到有人触电倒入水中,不要无绝缘防护就进入水中救人,可以找带钩的长杆将人拉出带电区域。

  遇滑坡泥石流,迅速转移到安全的高地,特别警惕远处传来的土石崩落、洪水咆哮等异常声响,发现泥石流、滑坡袭来时,马上向沟岸两侧高处跑。

  低洼平房进水后,首先应拉掉电闸,逃跑时不要沿着行洪道方向跑,要向两侧快速躲避,或向较高地转移,若无法逃跑则可爬上房梁、屋顶等高处避险。

  地下公共场所积水应迅速断电,打开应急灯,从出口尽快疏散。

 

  暴雨防御指南

  暴雨是中国主要气象灾害之一,长时间的暴雨容易产生积水或径流研磨低洼地段,造成洪涝灾害。连续暴雨会导致江河横溢、山洪爆发、水库垮坝、房屋被冲塌、农田被淹没、交通和通讯中断。

  暴雨蓝色预警时,最好呆在屋内,远离窗户;在室外不要再大树底下避雨,不要拿着金属物品及接打手机,以防雷击。

  黄色预警时,尽量避免车辆在积水中形势,检查城市、农田、鱼塘排水系统,采取必要的排涝措施。

  橙色、红色预警时,暴雨可能已经或即将导致江河湖泊水位上涨、地面交通中断、输电线路中断等灾害,应立即寻找安全建筑躲避,等待降雨停止。

 

  井水地面冒浑水是山洪前兆

  山洪来临前,这些前兆值得注意,注意观察是否有井水浑浊、地面突然冒浑水的现象;是否有动植物出现异常反应等;发现明显前兆应迅速果断地撤离现场;暴发泥石流是由沟顶开始的,发出的轰轰响声。

  遇山洪时,应轻装迅速转移,向与山洪泥石流方向垂直的两边山坡上面爬,向两侧跑。

  如果不幸被山洪围困怎么办,应迅速向就近的山坡、高地、楼房等地转移,或立即爬上屋顶、大树、高墙等地方暂避,切记不可向低洼地带和山谷出口转移。(曾丽妮)