语音阅读 【字体: 打印

暴雨天气防灾小贴士

来源:[黄石日报] 日期:[2020-07-07 10:27]

  近期黄石连降暴雨,为保障安全,市防汛抗旱指挥部办公室特提醒大家注意以下事项:

  1、注意收听收看天气预报、实时气象预警信息和暴雨可能引发的自然灾害预警信息,根据信息提示安排出行计划。

  2、当前,全市江河湖库水位暴涨,江河湖库沿岸沿线高压线甚多且较低,为确保安全,市民和群众不要在江河湖库水域游泳、钓鱼、戏耍。

  3、尽量减少外出或户外活动,妥善照顾家中老人和小孩,防止发生意外。

  4、不要在下大雨时骑自行车或开车,尽量避免驾车在积水地段行驶,遇到道路积水,应注意绕行,若车辆出现故障无法正常行驶时,应立即弃车到安全地带避险。

  5、不要在久经雨水浸泡的建筑物、施工工地、围墙旁边逗留,防止建筑物垮塌伤人。

  6、遇雷暴天气,不要在大树下和电线杆旁避雨,不要进入孤立的棚屋、岗亭等低矮的建筑物,不要站在山顶、楼顶或接近导电性高的物体,防止触电。

  7、要切断低洼地带室外电源,暂停在空旷地方的户外作业,危险地带人员和危房居民要转移到安全场所避雨。

  8、居住在山区、丘陵地带的群众,如遇连降大雨,要避免渡河、涉水,防止被山洪冲走;要注意防止山体滑坡、滚石、泥石流等伤害。

  9、暴雨期间,不要选择到地质灾害易发地区旅游,尤其不宜选择漂流、探险等项目。(张友财)