语音阅读 【字体: 打印

西塞山区防汛降级不退人不减力

来源:[东楚新闻] 日期:[2020-08-04 10:26]

4日,长江黄石段水位全面退出警戒水位,西塞山区防汛抗旱指挥部要求,各防汛责任单位仍要保持高度戒备,退水不退人,降级不减力,全力以赴做好各项防范应对工作。

8月3日12时,市防汛抗旱指挥部将防汛Ⅱ级应急响应调整到Ⅲ级,西塞山区防指决定从3日16时起,全区防汛应急响应从Ⅱ级调整到Ⅲ级。气象部门预报,我市未来一周将持续睛热高温天气。当前长江仍处于高水位退水阶段,防汛形势依然严峻。西塞山区要求防汛救灾思想不松懈,各地各部门各哨所要紧绷思想之弦,巡堤查险力度不减弱,继续加强退水期江、河、湖、库巡查防守,保持巡查力量不减弱、巡查频次不降低、巡查范围不缩小,确保险情早发现、早处置。特别是对已经发生的险情,哨所不能撤,哨所人员不能减,紧盯险情变化,严防险情扩大恶化。

灾后重建不拖延,西塞山区地质灾害防治指挥部、城市排渍指挥部要分别抓紧地质灾害治理、排洪港维修工程项目实施。区应急管理局、区民政局、各镇街要做细、做实查灾核灾工作,落实各项救助政策,确保受灾群众基本生活有保障。区农业农村局和河口镇要加快农田抢排和水毁农业水利设施修复,指导村民改种补种。区建设局要抓紧冶钢港黑臭水体整治修复、上窑江滩公园重建等城市基础设施推进实施。区卫健局要积极开展灾后卫生防疫,区住保局要加快疑似危房鉴定和C、D级危房维修加固、重建审批,尽快消除危房安全隐患。

加强湖库调度管理不放松,凉山、黄家湾水库和夏浴湖管理单位要严格按照相关调度规程,切实做好蓄水保水工作。(刘艳新)