语音阅读 【字体: 打印

恢复生产建家园——来自黄石防汛抗洪一线的报道⑤

来源:[东楚新闻] 日期:[2020-07-29 16:45]

“坚持人民至上生命至上,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。”习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示,为我市做好防汛救灾工作提供了根本遵循。市委、市政府认真贯彻中央省委精神,一手抓防汛抢险,一手做好受灾群众安置、卫生防疫和灾后重建等工作。

生产自救,受灾农户积极抢种降损失

“现在保住700亩还是有希望的!”上周,大王镇巷口村马家湖基地负责人占军望着积水退去之后的稻田,言语中充满信心。在村委会和党员志愿者的帮助下,1400多亩基地里的700亩杂交糯稻有望出穗,将汛情造成的损失降到最低。

“新种子有休眠期,浸种前趁晴好天气暴晒半天……”21日上午,在防汛大堤上,黄颡口农业中心负责人冯慧光,在电话中指导受灾群众“中早39”浸种催芽技术要点。

在“防大汛、抢大险、救大灾”的总体部署下,受灾县(市)、区及农业主管部门多层次、多形式开展示范和指导,提高基层技术人员和农民群众及农业新型经营主体生产技术水平,为灾后恢复生产提供技术保障,做到因地制宜、因时施策、把握季节、调运生资、措施到田、科学救灾、合力减灾、全力保收。

大冶市金牛镇彭家畈大畈,种粮大户彭易权正和大家一起对绝收稻田进行改种。“今年的收成有希望啦!”彭易权激动地说着。连日来,大冶市组织农技人员深入受灾一线,指导群众抓好农作物田间管理,对退水田块秧苗增施肥料,及时防治病虫害,促弱转壮。另一方面帮助受灾群众及时改种生育期较短的农作物,并协助群众提前谋划秋冬农业开发。

受灾严重的阳新县坚持把农业抗洪救灾和灾后恢复生产作为头等大事来抓,已投入523万元购买了生产所需种子,指导农户抢收、抢管、抢补种,最大限度降低农户洪涝灾害造成的损失。

夜以继日,部门联动恢复生活有保障

26日凌晨5点,电力工人已经爬上了一门泵站旁的电杆,准备泵站双电源改造。“水进人退电停,水退人进电复”。自防汛应急响应启动以来,黄石供电公司累计投入应急抢修人员5048人次、车辆890台次;新立电杆24 基,为防汛堤坝架设中压供电线路1.95公里,低压照明线路83.78公里。一线抢修人员齐心协力、不分昼夜清理树障、校正倾斜杆基、更换受损线路设备、检查处理客户电表和开关、清淤排水等,累计恢复2510个配电台区、96条配电线路供电、涉及低压用户129404户,保障受灾群众恢复用电。

21日一大早,在率洲管理区河头屋村,公路勘测队与村干部以及市交通局驻村工作队一道,在出村公路路基上勘测作业。针对富河水消退后部分村内路段仍被水浸的情况,填充碎石料使路面抬升,拉开了交通帮扶灾后重建的序幕。

损坏的电力设施修上了,冲毁的道路接上了,倒塌的通信设备安上了。洪水退到哪里,抢修人员的身影就出现在哪里。

不怕脏累,党员群众携手建家园

洪水退去,为了防止灾后疫情发生,近日,市科技局志愿者来到下陆区管山社区,和社区干部铲除池塘边的淤积物,捡拾残余垃圾,组织专人做好卫生消毒工作,并对厕所、垃圾箱等重点公共区域进行了消毒,防止灾后疫情发生;在黄石港区江北管理区,党员群众开展“清理垃圾、爱护家园”行动,清洗路面、疏通水沟、进行药物消杀,并加强灾后自救的预防宣传、监测,严防疫病传播。

同时,市卫健部门也组织医疗团队携带设备、药品和相关物资进驻受灾地区,开展紧急医疗救援、疫情调查、饮用水监测、环境消毒和防病知识宣传工作,确保大灾之后无大疫。

夺取灾后重建全面胜利,是市委、市政府向全市人民作出的庄严承诺。这是使命,是责任,是必须完成的硬任务,没有丝毫的退路。

灾后重建工作任务艰巨,为了保障资金支持,市发改委迅速成立工作专班,全力争取救灾应急补助中央预算内投资,获批救灾应急补助2020年中央预算内投资1500万元,用于灾区供水、排水、道路、桥梁、沟渠等基础设施,以及学校、医院等公益性服务设施恢复建设,为我市暴雨洪涝灾害应急恢复项目提供有力支撑。

不等不靠、科学有序、万众一心,是当前全市上下积极恢复生产建家园的精气神。灾难面前,黄石人民无所畏惧;面对新生活,我们充满信心!(刘佳)