语音阅读 【字体: 打印

专家团队指导恢复生产

来源:[黄石日报] 日期:[2020-07-27 09:25]

连日来,大冶市种植业局局长石教波带着专家组一直忙着指导灾后农业生产恢复工作。

24日上午9时,高新区桃花垦区。一边是大冶湖大港,水位还比较高,防汛值守人员严阵以待;一边是桃花民垸,几百亩农田早已经退水。

站在大港堤坝上,一眼就可以看到稻田被洪水淹过的痕迹。近处,有些田块的秧苗变得稀疏,有些田块的泥沙裸露出来,前几天改种的田块远看还是“空白”的样子,不时有白鹭在田间起落。如果不是经历“暴力梅”遭遇战,此时的中晚稻普遍进入旺盛生长期。

“这一块田的苗子,通过后期的水肥管理,可以恢复。”同行的水稻专家说,这里的灾后生产自救及时有效。“这一块田的苗子有些黄,是怎么回事?”一位过路的群众问。“看样子是发了虫,应该是稻纵卷叶螟。”石教波顺着堤坝往下走,直接跨过一条大水沟,来到稻田中仔细察看秧苗,并很快带回几片稻叶说,“是稻纵卷叶螟,要抢抓有利天气进行防治。”

不一会儿,种植户本人闻讯赶来。原来,前两天在当地农技服务中心的指导下,他已经打过药了,而药效作用一般在三天后显现。“打过药就好。今年普遍虫情较重,防治难度大。刚才看到还有很多活虫,你要多到田头看,必要的时候,再打一次药。”专家叮嘱种植户,出梅后天气转晴,田间容易形成高温高湿条件,有利于水稻病虫害发生,一定要密切关注。(殷珂)