语音阅读 【字体: 打印

众志成城防大汛 全力以赴保安全 ——金山街办防汛一线纪实

来源:[黄石日报] 日期:[2020-07-22 09:23]

入梅以来,连日的强降雨导致大冶湖水位迅猛上涨,防汛形势异常严峻,尤其大冶湖生态新区核心区是黄石“城市客厅”,是我市防汛的主战场,防汛压力不言而喻。

金山街道处于大冶湖生态新区核心区,这里不仅有市民之家、奥体中心、园博园、矿博园等城市新名片,还有天玑智谷等一批重点电子信息产业项目在此布局,事关人民群众的生命和财产安全,街道党员干部群众众志成城,大家全力以赴,筑起了一道坚实的安全防线。

奋战在防汛最前线

汛情就是命令,责任重于泰山,人民利益高于一切。面对严峻汛情,金山街道党工委充分凝聚党员群众力量,共组织辖区1000余名党员干部群众冲锋在前,日夜奋战在防汛最前线。

7月6日,柏树咀港一堤之隔的内垸有一处大渗水,59岁的老党员叶祥生主动请缨,下潜入水封堵;

7月7日至8日,在武警官兵、消防队员的援助下,金山街道的党员干部群众从7日晚10时一直奋战到8日晚12时,冒雨取土、装袋、运输、堆码,用328000个沙袋,将全长4.3公里的堤坝,统一加高了0.5米;

12日,为在一天之内完成柏树咀港截流渠堤段压浸平台建设,金山街道党工委迅速整合党员突击队力量,组织动员300余人加班加点完成压浸平台建设;

13日,兴隆咀大堤背水面发生局部位移,明港村老党员全启干第一时间赶到现场进行抢险;

14日,路东村党支部书记占东在巡堤时发现大冶湖柏树咀港新闸段湖堤背水面出现明显渗水,他火速上报险情,闻讯而动的抢险队员在不到一小时的时间内,成功堵住漏点;

……

正是由于党员干部群众,万众一心,为金山街道人民筑起了一道生命和财产安全的防线。

构筑科学严密防线 

金山街办坚持把防汛工作作为当前工作的重中之重,周密部署,妥善安排,结合金山实际,对巡查、值班、会商、调度、物资准备、信息管理和宣传等工作进行了详细的安排部署,每当市、区指挥部指令下达时,金山街办党工委书记吴云龙、办事处主任罗光军总是最先认真学习,深刻领会,然后针对市区精神进行安排工作,确保防汛抢险,扎实有效,安全有序。

在街办主要负责人的带领下,街道防汛抗旱指挥部从建立制度入手,各项防汛措施有条不紊地逐一落实:每日防汛动态报告制度迅速建立,确保信息渠道畅通;应急处置安排切实落实,组建了应急突击队伍;各指挥部、各村实行24小时值班值守,每半小时巡查一次,认真做好巡查记录;每个区域安排了技术人员,确保发现险情及时处置到位。为确保防汛措施落实到位,自防汛以来,督办组每天对各村防汛工作进行督办检查,发布检查通报。因而,金山街道防汛工作职责清晰,工作有序,形成了一张严密的防汛网络,构筑了科学防汛的坚实防线,为打赢“保卫大冶湖核心区”攻坚战夯实基础。

绷紧防汛安全弦

7月5日,黄石市防汛Ⅳ级应急响应启动后,金山街道党工委高度重视,迅速召开防汛专题会议,及时传达省市区防汛抗旱指挥部关于防汛工作的相关精神,结合金山实际研究制定具体工作措施,坚决贯彻上级关于防汛工作的部署要求,做到令行禁止,充分发挥党员干部的模范带头作用,用抗疫的精神来打好防汛抗洪遭遇战、攻坚战。

金山街办还根据汛情升级和变化,及时调整指挥部和职能组人员设置,成立了兴隆咀东片区指挥部、兴隆咀西片区指挥部、兴隆咀大堤指挥部,建立了信息宣传组、技术组等6个职能小组,各司其职、各负其责,使街道防汛工作科学化、规范化。

面对汛情的不断变化和险情的随时发生,金山街办党员干部时时刻刻绷紧防汛这根弦,通过值守、巡堤、查险、除险,使大堤保持安全状态。他们坚定信心、统一认识、积极担当、主动作为,夺取防汛最终胜利。(赵珍珍)