语音阅读 【字体: 打印

万众一心护家园 ——黄石长江大堤防汛抗洪速写

来源:[东楚新闻] 日期:[2020-07-15 09:54]

浩浩长江,汹涌澎湃。

大汛当前,黄石70多公里的长江干堤是否安然无恙?14日,本报记者从鄂州黄石交界堤防出发,沿堤而下,一探究竟。

坚守:水位下降 巡防不松

14日一早,天空放晴,黄石与鄂州交界的长江大堤处,堤防外的防浪林浸泡在江水中。

正值交通早高峰,江堤上车辆行人渐渐多了起来,大家的生活并没有因严峻的防汛形势而受到影响。“黄石的江堤修得越来越坚固,我们附近的居民很安心。”路过市民姜先生说。

记者沿堤行不到两公里,只见鲜红的党旗和防汛突击队旗帜随风飘扬,这里是长江干堤黄石港防汛第一哨所。

“哨所负责江堤沿线防汛区域内,目前发现有三处冒泡,我们已插上红旗,经过专家检查,已排除危险。”在哨所值守的黄石港街道办事处办公室主任刘洁说,该哨所于本月6日设立,50人分3个小组全天待命,24小时沿2000多米江堤,巡堤排险。

“每次巡堤,我们要向鄂州方向多延伸100米巡视。”刘洁说:“前面是汹涌的江水,我们身后就是数十万群众聚居的黄石港城区,上堤意味着责任,只有认真巡防,身后的百姓才能安宁。”

继续前行,记者来到沈家营江滩公园大堤,这里曾经是游人趋之若鹜的赏花观江景之地,当前因为防汛已经关闭。

“13日,滨江花园的一位居民给我打电话,他俯瞰长江发现一处旋涡险急处,后来我们排除了危险隐患,也放心了。”位于沈家营江滩公园的长江干堤黄石港防汛第四哨所哨长杨哲说:“群众积极热心参与到防汛中,共同守护我们的家园,令我们值守的党员干部备受鼓舞!”

杨哲介绍,目前该哨所除了巡堤、割草外,还负责劝退来堤上散步、看江水的市民。

沿江堤一路向下,过上窑轮渡码头、新冶钢、四门、西塞山风景区、河口,最后到达四顾闸哨所。每隔几公里,就能看见一顶帐篷、几面红旗、一群防汛队员。越是在这种关键时刻,越是要更加仔细防汛查漏,守护一方百姓安全。

据市防汛抗旱指挥部最新消息:14日下午1时,长江黄石港实时水位25.62米,比12日晚9时洪峰水位,下降了0.13米。长江黄石港水位在未来一段时间,将呈现逐步回落的趋势。

克艰:洪水未退 继续奋战

富池镇受灾严重

下午2时,记者驱车来到阳新县富池镇长江干堤远大医药富池工业园段。艳阳当空,江水在堤坝下几十厘米处荡漾。不远处江水中,可见快淹没的屋顶、电线杆、树木。

踩着石块,爬上一段几十米长,填堆大量砂石、沙袋的江堤,几位防汛突击队员正在短暂休憩。驻守在这段干堤上的,是远大生科、远大生物、武汉武药等几家园区企业员工组成的防汛突击队。

远大医药富池工业园区管委会主任、防汛指挥长刘志成说:“虽然园区在汛期来临前用混凝土加固了堤防,但仍然挡不住迅猛的江水。”

刘志成介绍,10日晚,这里长江水位距最低的堤坝仅30厘米,威胁到园区企业安全生产和身后居民的安全。根据上级指示,园区组织800人的抢险队紧急抢险。11日上午11时,将堤坝加高1米,挡住洪水。

“目前,虽然水位已经较前天降低了20厘米,但我们丝毫不敢放松,突击队员们枕戈待旦,24小时巡堤不间断,四台泵机全天开足马力抽水,严防死守,查漏补缺,巩固江堤。”

“由于富池地理位置特殊,每年汛期总会淹些地方,今年汛期尤为严重,特别是富池长江沿线,我们镇能上堤坝的党员干部都上了。”富池镇党委委员、武装部长董鑫民说。据了解,富池镇17个村(居)均遭受房屋浸水、农田被淹、通村公路临时中断等不同程度灾害。(陈弘毅 吴高斌)