语音阅读 【字体: 打印

全市宣传文化单位防汛抗灾一线显担当

来源:[东楚晚报] 日期:[2020-07-10 09:09]

防大汛、抗大洪,面对当前黄石严峻的防汛形势,全市宣传文化单位积极行动起来,认真贯彻落实市委市政府关于防汛工作的指示精神,在黄石市委宣传部的领导下,勇担责任,将宣传文化旗帜,插在了防汛抗灾一线。

面对洪灾,市委宣传部上下迎难而上,成立部机关防汛突击队,投身到防汛一线中去。6日晚,虬川河水猛涨,市委常委、市委宣传部部长钟丽萍带领有关部门负责人,冒雨赶往金牛镇虬川河,穿着雨靴,踩水勘察指导当地防汛工作。

“你们这里渍水情况严不严重?”“厂里的印刷机器受没受到影响?”9日下午,钟丽萍带领市文旅局等文化部门负责人,深入黄石防汛形势严峻的飞天白鹭演艺中心、黄石港区印刷厂、黄石市新华印务有限公司、黄石市精信彩印科技有限公司、湖北中点塑业有限公司等文化企业,实地了解企业受灾情况,指导抗灾救灾。

在市委宣传部包保王家里社区,市委宣传部常务副部长、部机关防汛突击队队长王见祥和突击队一起详细了解了社区防汛情况,协助社区对房屋开裂、山体滑坡、树木倒伏等安全风险进行排查,统筹社区党员、网格员、志愿者等力量,及时发现、迅速处置,广泛收集反馈和协调解决社区居民反映问题,对危房户进行劝离安置,转移安置危房住户4户9人次,消除安全隐患2处,协调居民漏雨问题6起,解决居民困难问题12起。

市委宣传部驻阳新县龙港镇车桥村工作队也积极行动起来,在防汛一线及时宣传发动群众,通过微信群等方式及时通报雨情灾情和和水库泄洪信息,提醒广大村民注意防范、科学应对,及时察看村民房屋周边排水设施、村小水库汛情,对贫困群众受灾情况进行入户排查,入户了解受灾情况。

面对汛情,市文化旅游局积极响应市委、市政府号召,成立抗汛小组,迅速进入备战状态。督导旅游景区、文博单位遇大雨、暴雨以及6小时之内降雨达到100毫米时,立即关闭景区或停止开放,及时组织游客和人员安全转移,督导旅行社不得组织游客前往旅游,提示旅游车辆和自驾游谨慎前往游玩。组织对A级旅游景区和重点文物建筑进行拉网式的安全隐患排查,对汛期可能安全隐患的景点、企业采取封闭管理措施。结合汛期安全排查,组织相关专家实地查看研判可能因山洪、泥石流、滑坡对文物保护单位带来损毁情况,提前采取安全保护措施。

暴雨“汛”猛,市委宣传部迅速成立防汛宣传报道组,组织市直各新闻媒体全面报道我市防汛救灾决策部署,工作举措,报道各地各单位防汛抗洪一线的典型事迹。

7日,黄石日报社党委领导班子来到报社扶贫村下街村和结对的老下陆社区展开抗洪救灾工作。该社还制定了《防汛救灾新闻报道工作方案》,要求《黄石日报》《东楚晚报》、黄石日报融媒体中心发挥好各自优势,整体联动,开辟相应专栏,成立防汛救灾宣传报道突击队,投入60名采编人员奔赴防汛一线,奔赴长江干堤,连夜探访大冶湖湖堤,密切关注雨情、水情和汛情的发展,将镜头笔触对准广大干部群众团结一心、众志成城的精神风貌,推出了一批有分量、有气势、有深度的重头稿件,为夺取防汛抗洪斗争胜利提供了强有力的舆论支持和精神动力。

汛情期间,黄石市广播电视台要求记者保持一线采访常态化,做到白天、晚上随时出动。7日晚,该台一批年轻记者蹲守大冶湖畔,并夜探城区段、阳新段长江干堤防汛一线情况,拍摄至转点,不辞辛苦,用辛劳的汗水换来了许多防汛现场的一线画面,彰显媒体人的使命担当。该台有关领导还前往包保社区江洋社区,了解山体滑坡安全隐患情况,并走访慰问各自然湾危房居民。

(黄石日报记者 陈弘毅)