语音阅读 【字体: 打印

洪水渐退 生产自救忙

来源:[东楚新闻] 日期:[2020-07-16 10:11]

农户在田间补种水稻

连日来,大冶市金牛镇抢抓晴好天气,全力开展巡查排险和生产自救工作,在全面保障人民群众生命财产安全的同时,力争将灾害造成的损失降至最低。

疾控部门对水淹区域进行消杀

市减灾委于7月10日12时启动市自然灾害救助应急Ⅲ级响应,及时派出工作组赴灾区检查灾情,协助指导做好各项抗灾救灾工作,把受灾群众生命财产安全和基本生活保障作为当前救灾工作的重点,采取有效措施,积极开展生产自救。

发放补种稻种

14日,金牛镇南城大畈洪水已经退去,稻虾共作田里,头天撒下的水稻种子已经冒出嫩芽,充满生机。“这种水稻叫‘倒种春’,都是镇里免费提供给我们的。”金畈村村支书骆传发向记者介绍,“倒种春”是将当年收获的早稻种子作晚稻种的一种栽培方式,既可用于早稻良种的加速繁育,又可作为灾后晚稻缺种的补救措施。

一道湖排涝泵站值守人员查看泵站运行情况

在该镇农业技术服务中心内,堆满了一袋袋密封好的水稻种子,工作人员正在为前来领取种子的农户做登记。种粮大户骆豪今年承包350亩田进行稻虾养殖,目前有100多亩水稻因受灾绝收,在工作人员的帮助下,他将几袋种子装上了车。“赶紧补种,今年收成才有希望。”骆豪干劲十足地说。

水稻浸种催芽

据了解,金牛镇在这次强降雨中损失严重,全镇受灾面积5.6万亩,其中成灾面积4.2万亩、绝收面积1.4万亩。为帮助农户尽快恢复农业生产秩序,该镇为受灾群众送去矿泉水1800件、桶装水750桶、方便面1650箱、蔬菜1200斤,保障群众生活。同时,对绝收的水田,抢抓季节时间,及时调配2万斤水稻种子,免费提供给受灾户,并组织技术人员上门,逐垄逐畈指导防虫、田间管理,多措并举保障农作物不减产。

种粮大户彭易权在调试无人机,准备喷洒农药

与此同时,为帮助群众尽快恢复正常生产生活,该镇还全力开展电路抢修、路障清理、河道清理,并联系疾控部门对水淹区域和居民住宅等全面实施药物喷洒消毒处理,力保汛后无疫情。(柯恒 张成)