语音阅读 【字体: 打印

发挥慈善力量 温暖受灾群众

来源:[黄石日报] 日期:[2020-07-22 09:15]

“听说这里的群众汛期受了灾,我们尽一点绵薄之力。”20日下午,加多宝(天津)饮料有限公司相关负责人带着几车矿泉水、饮料,来到阳新县受灾严重的军垦农场、排市镇。

市慈善总会副会长兼秘书长裴小莉介绍,通过市慈善总会渠道,昆仑山矿泉水有限公司将1100箱总价值158400元的矿泉水、加多宝(天津)饮料有限公司将2300箱总价值为161000元的加多宝饮料,陆续运往阳新受灾严重的一线地区。

入梅以来,黄石普降暴雨,江河湖库水位猛涨,防汛形势严峻。网湖告急、军垦农场告急、排市告急,群众紧急转移,生活如何保障?

在阳新县军垦农场中心小学安置点,因富河溃口被迫转移的詹武一家五口,在政府的帮助下住进了教室里。“有空调、有生活用品,吃住都有保障。”詹武说,洪水无情,政府有爱。

面对汛情,全市民政部门上下联动,下村(居)摸排、入户走访,对分散特困供养人员、孤儿、低保户等特殊困难群众见户见人,重点就住房安全、饮水安全、用电安全和生活保障逐一了解排查,充分摸清底数。查看困难群众低保金、补助金、价格补贴等各类保障金是否按时足额发放,是否及时实施临时救助,确保受灾群众基本生活保障。

受汛期影响,阳新县许多农房被淹和倒塌,大量水利及交通设施遭毁,49万亩农作物被淹,直接经济损失达14.55亿元。阳新县慈善总会会长赵恢刚介绍,12日,该会向社会发起《开展抗洪救灾募捐倡议书》,黄石市及湖北省慈善总会联手助力,争取更多社会力量帮助抗洪救灾及灾后重建。

有倡议,有行动!14日和15日,8辆装载中铝集团支援阳新防汛救灾爱心物资的车队,开往阳新县防汛现场指挥部及受灾群众安置点,将价值20万元的大米、食用油、纯净水、救生衣、空调被等救灾物资,送至一线防汛指战人员和受灾群众手中。阳新县工商联积极组织广东省阳新商会、阳新县青年企业家联谊会、阳新县城区商贸商会等奔赴该县各防汛指挥部及受灾乡镇,捐赠防汛救灾物资共计30余万元。截至15日,阳新县民营企业和商会已捐赠价值110余万元的救灾物资。

慈心为人,善举济世。在每次救灾活动以及重大突发公共事件中,慈善力量都会第一时间为受灾困难群众发声。

今年初,新冠肺炎疫情突如其来,黄石慈善抗疫大幕迅速拉开,市慈善总会全体会员、理事们在各自领域履行慈善职责、作出积极贡献。在抗疫紧急时刻,市慈善总会作为市防疫指挥部社会捐赠组的社会捐赠接收主体之一,积极对接国内外爱心力量,争取资金及紧缺的医疗防护物资、生活物资。

1月25日,市慈善总会就联合黄石日报社发起疫情防控社会募捐公告,同时总会网站推出疫情防控专项募捐项目,对外公布资金捐赠平台,在黄石疫情防控严峻形势下,打通了黄石与外界连通的生命通道。爱心如潮!4小时募集善款近11万元,仅1个星期,募集资金达7450.26万元。

裴小莉介绍,从1月25日至7月12日24时,市慈善总会累计接收社会捐赠资金33549.93万元,其中省级资金23192.84万元,市本级10357.09万元,累计拨付资金31142.93万元;累计接收社会捐赠物资338.32万件,累计拨付社会捐赠物资322.24万件。(熊科香