语音阅读 【字体: 打印

企业购万斤西瓜送往防汛一线

来源:[黄石日报] 日期:[2020-07-20 10:08]

 18日清晨,露珠还缀在藤叶上,太子镇四门村的瓜田内,摘瓜小分队19人已开始采摘新鲜的西瓜。“很开心,西瓜不用烂在地里,还能送往防汛一线。”翔福生态农场老板徐永飞露出了久违的笑容。

前几天,正当徐永飞望着地里成熟的西瓜发愁时,市工商联的一通电话令他喜悦不已:大冶市新冶特钢有限责任公司要购买1万斤西瓜送往防汛一线。

这样一个大订单,对徐永飞来说是雪中送炭。由于今年雨水频发,西瓜长势不太好,受天气影响销路也很难打开。虽说每天都有零售摊贩来拖,但一天不过几百斤,对拥有十几亩西瓜田的农场来说是杯水车薪。

“我是种蔬菜起家的,今年第一次试种西瓜,没想到栽了跟头。”徐永飞很无奈,更让他担心的是农场里十几户贫困户,原本是想带领脱贫的,如今不知如何是好。

梅雨未过三伏已至,天气热了起来,为给防汛一线的“战士”降暑,市工商联党组书记刘海英想到了西瓜的好去处。她将想法告诉大冶新冶特钢董事长徐文平,得到积极回应,徐文平决定从农场买下1万斤西瓜。

当天,农场摘好西瓜,市工商联联系市防汛抗旱指挥部,与企业一起分别往阳新、大冶湖、长江干堤送西瓜。

从阳新城区至大冶湖,又从大冶湖前往长江干堤,送瓜车辆一路奔波,将西瓜送到指定地点,再由各防汛指挥部安排分发至各个哨所。

“沙瓤的,真甜!”当天中午,烈日当空,防汛队员们边分吃西瓜边交口称赞。(张瑾)