语音阅读 【字体: 打印

关于印发《全市质监系统“质量提升行动年”工作方案》的通知

[来源:市质监局 日期:2018-03-22 09:08]

  大冶市、阳新县质量技术监督局,市局机关各科室、分局,市局各直属事业单位,湖北省纤维检验局黄石分局,湖北省特检院黄石分院:

  《全市质监系统“质量提升行动年”工作方案》已经市局党组会议通过,现印发给你们,请认真组织落实。

  

  

   黄石市质量技术监督局   

 2018年3月20日

 

  全市质监系统“质量提升行动年”工作方案

  

  为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(中发〔2017〕24号),加快全国质量强市示范城市建设,提升黄石质量竞争力,推动经济社会发展质量变革、效率变革、动力变革,根据国家质检总局和省质监局《质量提升行动年工作方案》要求,结合实际,制定本实施方案。

  一、指导思想与工作目标

  全面贯彻党的十九大和中央、省、市经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实省、市党委政府关于高质量发展的决策部署,坚持以供给侧结构性改革为主线,以提高供给体系质量作为主攻方向,以提高发展质量和效益为中心,将质量强市战略放在更加突出的位置,开展质量提升行动,加强全面质量监管,全面提升质量水平,以重要领域、重点产品、支柱产业质量提升为重点,推动经济社会发展质量和微观产品质量“双提升”,增强全市经济质量竞争力和综合实力,满足人民群众日益增长的美好生活需要。

  二、组织领导

  为科学指导质量提升行动,推动各领域质量提升工作落到实处,根据工作需要,对全市质监系统质量提升行动领导小组及办公室进行调整。

  (一)调整质量提升行动领导小组。

  组  长:柯尊强  市局党组书记、局长

  副组长:刘家文  市局党组成员、副局长 

  周启春  市局党组成员、副局长

  肖唐敏  市局党组成员、副局长

  陈松树  市局党组成员、副局长

  汤正东  市局党组成员、总工程师

  成  员:陈奉军  市局办公室主任

  杨  波  市局法规科科长

  王义军  市局质量科科长

  刘  昆  市局监督科科长

  朱再兴  市局标准化科科长/市信息与标准化所所长

  何  力  市局计量科科长

  韩中华  市局特设科科长

  李文学  市局计财科科长

  冯光涛  市局稽查分局局长

  云  霞  市局许可分局局长

  杨长明  市局城区分局局长

  李庆明  市质检所所长

  李  盛  市计量所所长

  毛文胜  省纤检局黄石分局局长

  张军南  湖北特检院黄石分院院长

  主要职责:组织全市质监系统贯彻落实《指导意见》,组织研究制定质量提升行动计划,协调推动开展全市质量提升行动,会同有关部门,全面提升产品质量、服务质量、工程质量等各方面质量,进而促进我市经济整体提质增效升级。领导全市质监系统开展质量提升行动,围绕重点产品和服务,充分发挥质监职能,提高质量安全标准,组织全市系统开展质量攻关,实施区域集中整治,加强全面质量管理,打造黄石质量品牌。

  (二)调整领导小组办公室。

  主  任:陈奉军、王义军、刘昆、李文学

  副主任:何松霖、罗涵、黄虎

  领导小组办公室设在市局质量科。

  主要职责:承担领导小组日常工作;负责制定质量提升行动总体规划、工作计划,编发工作简报;负责抓好综合协调、上传下达,重要数据统计、分析,及时掌握情况、报告工作。负责定期召开会议,分析研究工作,跟踪了解重点工作,反映遇到的困难和问题,提出意见建议;负责质量提升的宣传工作、业务指导工作,总结推广经验做法。

  三、主要任务

  按照《质检总局贯彻落实质量提升行动指导意见实施计划(2018-2020年)》、质检总局和省局“质量提升行动年”实施方案的部署要求,结合我市实际,突出抓好以下八大质量提升工程。

  (一)企业质量提升工程(质量科负责,市信息与标准化所配合)

  1.实施模具钢、模具产业质量提升工程。加大对模具钢、模具企业服务力度,大力开展以“服务零距离、质量零缺陷”为主题的质量技术服务,以“标准领航、管理提升、品牌培育”等重点工作为切入点,助力产业企业加强全面质量管理,提升整体质量水平,提高质量效益。积极争取省局项目支持,总结推广模具钢、模具产业质量提升工作成效,形成可推广可复制的工作经验。

  2.探索开展质量提升“一站式”服务。探索建立园区质量服务工作站。建立“一站四所”合作机制,即工作站与市质检所、市计量所、市信息与标准化所、省特检院黄石分院构建一站式对接服务机制。配备质量服务专员,并对其提供培训、指导和技术支撑。及时掌握企业发展情况,针对中小企业发展面临的难点和瓶颈,协同发挥质量基础设施作用,对中小企业质量技术基础一站式服务。

  (二)认证和品牌培育提升工程(质量科负责,监督科、市信息与标准化所配合)

  全面贯彻落实《国务院关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见》,规范认证市场秩序,强化品牌培育服务。

  1.完善品牌培育工作机制。建立健全“政府引导、部门推动、企业主体、梯队发展”的湖北名牌产品培育工作机制,推动全市各县(市、区)政府制定品牌培育发展计划,指导各县(市、区)质强办对照全市规上企业名单和湖北名牌产品三年滚动目录,建立完善培育企业数据库,并逐步形成培育梯队。

  2.强化品牌培育激励和考核机制。将品牌培育奖励经费纳入市政府年度财政预算。同时,将品牌创建工作完成情况纳入市政府对各县(市、区)政府质量工作考核的重要指标,推动各县(市、区)政府围绕区域产业集群和支柱产业重点企业开展品牌创建工作,力争每年新增1个以上湖北名牌产品。

  3.加大培训培育力度。每年制定年度湖北名牌产品培育发展计划,充分利用“质量提升工程”、“工业转型项目”等活动载体,着重培育一批质量效益好的中小企业产品争创湖北名牌产品。通过专家授课、现场诊断、参观交流等多种形式加强业务指导,提高品牌培育的针对性和有效性。

  4.发挥认证服务品牌发展作用。加快推动检验认证行业集聚发展,突出检验检测公共服务平台的质量技术基础支撑作用。鼓励标准、检测、认证业务融合发展,推动检测认证服务全链条、全周期延伸。鼓励企业加大研发投入,加强关键设备和关键技术引进吸收消化再创新,组织实施重大项目技术攻关,引导企业走技术创新与品牌提升的融合发展之路,加快推动创新成果向自主品牌转化。

  (三)消费品质量提升工程(监督科负责,市质检所配合)

  1.实施质量提升示范工程,树立质量提升标杆。围绕我市智能制造产业集群和化肥、建材、线缆、汽车零部件等重点产品,选择1-2个产业集聚区,开展国家级、省级质量提升示范区创建工作。围绕区域内的支柱产业、主打产品,组建政产学研检联盟,在质量比对的基础上,组织专家会商会诊,找准比较优势、行业通病和质量短板,研究制定质量问题解决方案,组织实施一批热点消费品质量攻关示范工程。

  2.开展“三个专项行动”,提升重点领域质量水平。围绕纸质食品包装、童车、防水卷材等社会关注度高的重点产品,开展质量比对专项行动。采取风险监测、质量分析、标准领航等措施,组织开展新业态、新消费质量监测服务专项行动。协助开展质量标准比对,配合推动研制国内一流、国际领先的企业标准和行业标准,开展企业标准领跑者监督助力专项行动。

  (四)纤维制品质量提升工程(省纤检局黄石分局负责)

  1.突出质量提升重点产品。以幼儿园、民政、宾馆、酒店、医院等公共经营性服务行业为重点行业,以提升絮用纤维制品质量和辖区内具有规模的纺织服装企业质量品牌创建为重点工作,在全市范围内重点开展“纺织服装”质量提升行动。

  2.夯实质量提升工作基础。建立和完善全纺织服装企业质量档案,全面了解我市纺织服装行业现状。参与我市纺织服装企业开展同省内外优秀企业之间的品牌对话、技术交流等,弘扬企业家精神和工匠精神。

  3.开展质量提升技术服务。提供检验检测服务300批次,助力提升企业质量管理水平;加大相关标准的宣贯力度,推动纺织服装提档升级;对我市纺织服装进行质量跟踪监测,找准企业质量短板,找准服务切入点;加大纺织服装产品抽检力度,提升纺织服装企业质量管理水平,确保省级以上产品质量监督抽查合格率稳定在85%以上。

  4.强化质量提升主体责任。引导企业积极参与标准制修订工作,实施标准领跑者制度,激发市场主体自觉发挥标准引领作用;支持企业推广应用先进质量管理方法,提高全员全过程全方位质量控制水平;组建技术帮扶专班,推动优秀企业开展品牌培育。

  5.深化质量提升工作成效。组织“问题企业约谈帮扶+示范企业展示推广”活动,开展面对面找原因、一对一帮扶,促质量提升,逐步探索建立质量提升长效机制。

  (五)产品与服务标准提升工程(标准化科牵头,市信息与标准化所配合)

  1.推动标准质量提升活动。引导企业与国际标准和国外先进标准进行比对,扎实推进“比标对标、提标升标”活动;贯彻落实湖北省标准化工作“万人千企”和国家“百千万”行动计划,从今年开始,到2020年末,在全市质监系统建立一百个企业标准化工作联系点,培训一千名以上企业标准化工作骨干,培育一批比标对标典型,全力推动企业标准化整体水平提升。探索建立企业标准领跑者制度,坚持以标准引领质量提升。

  2.提升标准化技术服务质量。坚持以服务为宗旨,建立标准化工作联系企业制度。要面向企业联系点,以保障标准有效供给和标准信息收集为重点,开展常态化的标准化信息与技术服务;针对产业集聚区和重点行业,主动上门了解标准化需求、介绍先进标准、指导开展比标对标活动,为行业领先的企业参加标准化活动畅通渠道;帮助企业建立和完善企业标准体系,指导开展标准和质量提升活动。

  3.提升标准化人才队伍质量。以质监系统标准化部门和行业主管部门标准化管理人员为重点,培养一批标准化管理人才;以各行业协会、各重点企业标准化技术骨干为重点,培养一批标准化应用型人才。鼓励各行各业技术专家积极参加标准化活动,造就一支致力于标准化研究的专家队伍,推动标准与科技创新的深度融合。结合实际,采用互动式讲座、典型经验交流等形式,重点抓好标准编写规范、标准化基础知识、重点国家标准、行业标准和省级地方标准解读、标准体系建设、标准化示范项目创建等内容的学习宣贯。

  (六)计量能力质量提升工程(计量科、计量所负责)

  1.开展社会公用计量标准能力提升行动。梳理我市社会公用计量标准建设现状,认真调研、科学谋划、推进市县二级社会公用计量标准升级换代,构建现代先进测量体系,新增社会公用计量标准5项。

  2.开展县级计量机构强制检定能力提升行动。继续开展县级计量机构能力建设达标活动,按照省局2018年计划推进县级计量机构的能力达标项目建设,确保所有县级计量机构达到3类要求,基本实现 “民生检定不出县,贸易公平能监管”的目标。

  3.开展计量服务产业发展能力提升行动。组织开展“计量精准服务企业行”活动,围绕质量提升行动的要求,组织有关计量技术机构走入百家中小企业,聚焦企业在质量控制、分析测试、仪器仪表检定校准等方面存在的突出计量难点和痛点问题;总结推广企业应用计量促进质量提升的典型案例和经验;开展中小企业计量基础能力提升活动,对企业负责人和计量管理人员进行培训,强化企业计量主体责任认识,推广学习先进企业计量经验和做法,引导企业完善测量管理体系,进一步发挥计量对提高产品质量、提升产业竞争力的支撑和引领作用。

  4.开展计量监管能力提升行动。配合省局加快计量信息化建设和推广应用,以湖北省强制检定计量器具管理平台为基础,构建起连接行政监管部门、技术机构、企业以及社会公众的四位一体计量监管信息化平台,不断提升计量监管能力水平。

  (七)重点产品质量问题整治提升工程(稽查分局负责)

  1.开展童车产品质量提升工程。在“政策法规对接、质量标准对接、服务举措对接”上下功夫,指导各县(市、区)政府搞好童车产业标准质量提升、品牌创建和打假专项治理工作,实现童车质量治理提升的“三个转变”:由抄袭模仿向技术创新转变;由贴牌加工向创立自主品牌转变;由数量增长向质量提升转变,促进我省童车产业结构转型升级与健康发展。

  2.开展食品相关产品质量提升。以纸杯、纸碗等食品相关产品为重点,开展市场购样检测,综合应用行政约谈、缺陷召回、执法办案、信息公开等手段,查办一批案件,端掉一批窝点,监督召回一批缺陷产品,规范行业生产行为,提升行业产品质量。

  (八)特种设备质量提升工程(特设科负责,市局稽查分局、许可分局、城区分局、湖北特检院黄石分院配合)

  1.提升特种设备安装改造维修和使用安全管理水平。加强对特种设备安装改造维修告知后施工现场的安全监察,重点核查施工单位和人员资质情况、设备出厂资料、是否申报监督检验等,推动特种设备安装改造维修质量全面提升。认真研究梳理影响电梯质量安全的关键因素,开展电梯使用安全质量提升行动,实施“应急+监管、物联网+监管、保险+服务”等应用试点,提高电梯运行水平,有效降低电梯故障。

  2.提升特种设备运行水平。贯彻省、市安委会全面加强企业全员安全生产责任制的文件精神,选择不同设备类别的特种设备使用企业进行试点,指导企业按照“一企一标准、一岗一清单”,制定实施全员安全生产责任制,推动在企业内部形成“层层负责、人人有责、各负其责”的工作体系。

  3.深化打非治违专项行动。开展为期一年的特种设备打非治违专项行动,加大行政执法力度,推进各级特种设备行政执法与行业管理部门、司法部门的有效衔接,依法查处典型案件、公开曝光失信主体,实施联合惩戒,严厉打击各类非法违法行为。

  四、方法步骤

  “质量提升行动年”分为部署启动、督促推进、总结考核三个阶段。

  (一)部署启动。召开全市系统质量提升行动年动员部署会议。3月下旬省局制定下发全省质监系统“质量提升行动年”工作方案,市局各专项提升工作组于3月30日前制发单项质量提升工程工作方案,大冶市、阳新县质量技术监督局根据实施方案,认真梳理,明确任务,结合实际制定本地的“质量提升行动年”工作方案,于4月上旬报市局质量提升办备案,同时报送联络员及联系电话。

  (二)督促推进。各单位(科室)在制定“质量提升行动年”工作方案的同时,建立工作台账,明确重点任务、责任单位和完成时限,实行销号式管理。市质量提升办将积极开展专项督查和专题督查,汇总“质量提升行动年”有关活动信息,及时反馈各单位落实情况。

  (三)总结考核。各单位(科室)对“质量提升行动年”情况进行总结,并于11月30日前向市局质量提升办报送总结报告。市局将“质量提升行动年”任务完成情况纳入年度质量工作考核内容,通报表扬和推广在工作实践中创造出的好经验、好做法,开展典型宣传。

  五、强化措施

  (一)认识的高度再提升。各单位要高度重视质量提升工作,将其作为年度中心任务来完成。 “一把手”要挂帅,分管领导具体负责,牵头单位主抓,全员上阵用心抓,下最大力气抓,直到抓出成效。

  (二)举措的精度再提升。各专项提升组要突出重点行业(或产业或产品)制订工作方案,认真调研,明确目标,细化任务。各有关单位(科室)要主动配合,大力支持,发挥自身优势,提供有力的技术支撑和保障。

  (三)落实的力度再提升。质量提升工作已列入市政府重点考核目标,市局将加强人员、经费、后勤等保障,确保各项工作顺利推进。同时,市局将加大考核督办力度,定期通报工作进展,充分运用网站、微博、微信等网络新媒体,宣传各项重点任务的进展和成果,总结成效亮点,推广经验做法,让人民群众切实感受到质量提升带来的实惠,进一步增强获得感。