语音阅读 【字体: 打印

2017年度湖北名牌情况分析报告

[来源:市质监局 日期:2018-01-25 11:06]

  据省质强办消息,在市政府政策激励和地区政府支持的双轮驱动下,2017年度湖北名牌实现了申报数量和获批数量的双突破,均创历史新高。其中名牌企业申报数量为41家(新申报26家),同比增长37.5%(78.57%);获批数量29家(新增14家),同比增长93.33%(133%),具体情况如下:

  一、复评情况

  2017年度复评企业共15家,其中黄石城区11家,大冶市3家,阳新县1家,全部通过复评。

  二、新申报情况

  2017年度黄石市新申报企业26家,获批通过14家,其中黄石城区6家(含1家(航天电缆)超期复评),大冶市6家,阳新县2家。

  三、新申报企业未获评的原因分析

  结合省局反馈情况和各企业申报资料情况,12家新申报企业未获评湖北名牌的主要原因是:1.产品产值在省内同行业排名靠后(8家);2.环保“三同时”验收未通过(2家);3.省级监督检查报告发现不合格(1家);4.未上报资料(1家)。

  四、湖北名牌大幅增加的原因分析

  (一)市政府加大政策激励力度,引导企业树立品牌发展意识。2017年度,在市局的积极争取下,黄石市将新增湖北名牌奖金从1万元提升至10万元,复评企业从0万元提升至5万元,极大的刺激了企业争牌创奖的热情,新申报企业同比增加78.57%,复评企业全部参加申报工作,为今年获奖企业大幅增加提供了坚实的基础。

  (二)地区政府加大名牌培育力度,强化质量第一发展意识。2016年以来,黄石市将品牌培育工作作为全市质量工作考核重点内容,引起了各县(市、区)政府的高度重视,安排各县(市、区)质强(兴)办牵头负责名牌培育工作,取得了工作实效。黄石市质监局还会同市经信委联合发文,依据全市规上企业名录和湖北名牌三年滚动目录,建立湖北名牌产品培育数据库,并由各县(市、区)根据辖区企业情况做好培育工作。

  (三)市质监部门加大名牌宣传力度,提升“黄石制造”自强意识。2017年市质监部门以全国质量强市示范城市为抓手全面启动湖北名牌宣传推荐工作,一方面通过各有关媒体,面向全体市民开展宣传,提升市民质量意识。另一方面同省质监部门加强联系,积极推荐“黄石制造”品牌形象,宣传黄石企业质量标杆,增强了“黄石制造”自强、自信意识。

  五、下一步工作安排

  (一)加大宣传力度。待湖北名牌评定结果正式公布后,向市政府报告此次评审结果情况,同时向社会及时公布评审结果,引起广泛关注。

  (二)加大培育力度。在即将启动的2017年度黄石市质量工作考核中,强调湖北名牌培育工作的重要性,进一步压紧压实责任,推动各县(市、区)建立完善名牌培育数据库和相关工作机制。

  (三)加大培训力度。邀请行业专家组织专业培训,指导有关企业做好2018年度申报工作,帮助黄石企业(特别是中小企业)夯实质量基础,争创名牌增强市场竞争力。