语音阅读 【字体: 打印

学习贯彻十九大精神,加强农安监管工作

[来源:市质监局 日期:2017-10-27 17:42]

  为全面学习贯彻十九大精神,市农业局大力加强农产品质量安全监管工作,保障人民群众健康安全和社会稳定。

  一、严格落实属地管理责任

  下发了《关于开展农产品质量安全监督检查暨省级农产品质量安全县创建试点县督导工作的通知》,要求各县市区农业部门加强组织领导,落实工作责任,认真履职尽责,突出重点,就农产品质量安全监管、检测、执法和专项整治等情况加强自查自检,并将于10月30日至11月3日派出检查组到县市区进行督导检查。

  二、大力开展监测预警工作

  针对本地农产品生产基地的重点品种,认真开展监测工作,及时排除农产品质量安全隐患。9-10月,共抽检农产品样品456个,其中定量检测76个,定性检测380个。检测样品合格率达到100%,无农产品质量安全事件,确保了“两节”和十九大期间人民群众农产品消费安全。

  三、切实抓好专项整治工作

  坚持将专项整治与日常执法监管相结合。针对农产品质量安全突出问题与薄弱环节,对全市涉及农产品质量安全的生产基地、农资经营门店开展拉网式排查,重点检查了“三品一标”和标准化种养殖基地标识使用情况、生产环节投入品使用情况、农资门店投入品销售情况和畜禽屠宰环节检疫情况。截至目前,共检查生产经营企业471家、出动执法人员1013人次、查处问题30起、行政执法立案9起、移送司法机关案件1起。

  四、积极推进安全县创建工作

  为扎实推进大冶市、阳新县开展省级农产品质量安全县(市)创建工作,根据《省农业厅关于印发湖北省农产品质量安全县创建工作的函》(鄂农函〔2017〕133号)和《湖北省农产品质量安全县考核办法》的文件精神,结合工作实际,下发了《关于进一步推进省级农产品质量安全县创建工作的通知》(黄农业办发[2017]46号),组织了工作专班,加强对创建工作的日常督查工作,坚持高标准、严要求,及时整改创建工作中出现的问题,跟踪督促落实各项创建措施,推动安全县创建工作健康、有序、高效发展。

  五、认真抓好应急处置工作

  “两节”和十九大期间,我市各级农业部门大力加强了农产品质量安全舆情监控和政务值守,严格实行24小时值班制度和实时信息报送制度,确保信息畅通,对有关舆情信息,加强了动态监测和预警,确保问题早发现、早报告、早介入、早处置。截至目前,未发生一起农产品质量安全突发事件。

 

  市农业局农安办

  2017年10月26日