语音阅读 【字体: 打印

工业强市发动机 赶超发展助推器——黄石经济技术开发区工业赶超发展三年攻坚行动方案解读

[来源:黄石日报 日期:2017-10-14 16:34]

  经过充分酝酿和准备,8月2日召开的市委十三届四次全体(扩大)会议暨下半年经济工作动员会上,审议通过了《中共黄石市委、黄石市人民政府关于坚持工业强市、加快赶超发展的决定》,这是决策者们站在新的历史方位,为黄石未来发展寻找到的一条绝佳的发展之路。 

  工业强市冲锋号吹响。天降大任,舍我其谁? 

  规划面积460平方公里的黄石经济技术开发区,责无旁贷应成为工业强市“发动机”。为深入贯彻落实《中共黄石市委、黄石市人民政府关于坚持工业强市加快赶超发展的决定》以及《黄石市人民政府关于工业强市赶超发展三年攻坚行动计划》文件精神,坚持推进工业转型升级,当好全市赶超发展的“助推器”,加快挺进全省国家级开发区第一方阵,19日,《黄石经济技术开发区党工委管委会关于工业赶超发展三年攻坚行动方案》正式出炉。
 

  六大任务 

  招商引资、项目落地、提质增效、园区建设、创新驱动、资本服务
 

  工作目标 

  规模以上工业总产值。到2020年,开发区规模以上工业总产值在2015年的基础上实现倍增,总量突破600亿元。2017-2020年,分别达到200亿元、320亿元、490亿元、635亿元,年均增长45%以上。 

  规模以上工业增加值。到2020年,开发区规模以上工业增加值在2015年的基础上实现倍增,总量突破150亿元。2017-2020年,分别达到50亿元、80亿元、120亿元、150亿元,年均增长25%以上。 

  规模以上工业企业。到2020年,开发区规模以上工业企业总量突破200家。2017-2020年,开发区新增规模以上工业企业分别为18家、28家、32家、40家。 

  工业投资。2017-2020年,开发区工业投资分别达到88亿元、150亿元、230亿元、350亿元,累计超过800亿元,年均增长50%以上。 

  工业招商。2017-2020年,开发区新引进工业项目固定资产投资额分别达到210亿元、330亿元、400亿元、450亿元。
 

  狠抓产业转型升级 做优存量 

  支持企业实施技术改造。引导实施技改的企业进入全省“万企万亿技改工程”和全市“千企技改工程”,帮助企业获得扶持资金。对总投资500万元以上的工业技改项目,开发区按照企业固定资产投资额8%-10%的比例,每个项目最高不超过200万元给予补助。力争每年实施技术改造项目30个以上。 

  推动企业实施品牌战略。大力推进品牌战略,积极开展“名品、名牌、名企”创建,加大对市级以上名优品牌培育扶持力度,在融资贷款、资金扶持等方面给予优先安排。对企业新认定为国家、省、市名牌商标的,分别一次性给予20万元、5万元、2万元的奖励,力争每年培养国家级名牌1个、省级名牌3个、市级名牌10个以上。 

  支持中小企业上台阶。充分发挥每年5000万元省财政县域经济周转金的作用,对中小企业扩产增效、提档升级给予资金支持。建立2000万元中小企业“过桥资金池”,为生产经营正常、资金循环暂时出现困难的中小企业按时还贷、续贷提供帮助。将振兴黄石制造加快工业转型发展资金优先支持进规企业。对新上规模以上工业企业给予单个企业不超过20万元的一年期银行贷款贴息。
 

  狠抓园区平台建设 提升功能 

  建设工业平台。推进开发区各项配套设施的完善,建设一批标准化厂房。推进工业平台建设,实现平台内供电、供水、供气、供热、排水、排污等基础设施及土地指标全部到位,增强园区承载能力和产业竞争力。力争2017年12月底前完成四连山工业平台和章山工业平台的建设,完成汪仁污水厂提标改造;到2020年,新建或改建各类标准化厂房60万平方米以上,实现企业拎包入住。 

  建设物流服务平台。积极引进顺丰物流、京东物流等国内外著名现代物流和高端物流企业在开发区设立物流园区。通过新港物流园多式联运,与湖北航空物流枢纽、鄂州顺丰机场等物流平台实现公路、铁路、水路、航空无缝对接,构建与产业紧密衔接、功能完善、协调发展的工业物流服务平台,重点扶持海尔日日顺物流园、昌龙物流、金安金融物流、国药仓储等物流企业发展壮大。 

  建设武汉东湖高新共建园区。加强与武汉东湖高新区合作,推动东湖高新区在黄石开发区设立产业配套园,共建市场平台、协作平台、技术平台,扩大黄石开发区在武汉城市圈的影响力。积极对接武汉光电信息、汽车制造、装备制造、生物医药等高端产业,做好配套生产和服务。
 

  狠抓招商引资“一号工程” 扩大增量 

  突出产业链龙头招商。围绕国际、国内电子信息、高端装备制造、生物医药三大行业的龙头企业进行招商,瞄准世界和国内500强企业,着力引进投资规模大、科技含量高、带动能力强的龙头项目,壮大产业集群。 

  坚持多渠道招商。采取驻点招商、中介招商、会展招商、以商招商、基金招商等多种方式,深耕珠三角、长三角等重点区域产业链转移,举办专题招商推介会,发挥开发区现有电子信息龙头企业沪士电子、定颖电子、欣兴电子的带动作用以及开发区产业发展基金的介入作用,推进跟踪PCB、消费电子等产业链重资产项目早签约、早落户。 

  实行全员招商。每一位开发区党工委班子成员要招商引资一个固定资产投资亿元以上的项目,每一个部门要招商引资一个固定资产投资亿元以上的项目。进一步配足配强招商力量,招聘高层次的专业人才、专业团队,全力打造一支高素质、高水平、专业化的招商队伍。 

  力争到2020年,每年引进重点工业项目30个以上、投资总额500亿元以上。在开发区打造电子信息1000亿元产业集群,高端装备制造和生物医药两个100亿元产业集群。
 

  狠抓项目落地高效推进 厚植发展潜力 

  强化包保服务。进一步发挥包保专班的作用,包保领导和包保部门要切实发挥项目包保的作用,在项目建设过程中衔接项目业主和开发区各职能部门,实行“一包到底”,服务从项目签约以后的所有环节直至项目建成投产。 

  变审批为服务。变“先批后建”为“先建后验”,力促项目当年签约、当年建成、当年投产。项目业主按开发区提供的审批、监管、验收清单作出承诺并取得施工通知单后,即可开展设计、施工。项目竣工后,第一时间组织规划、环保、消防、安检、建委等部门进行联合验收,验收合格后立即办理相关证件。 

  建立项目台账,实行清单式管理。列出每个项目的时间进度表,实行挂图作战、问题销号管理。列出每月的开工、投产项目,严格按预定时间进行督办考核,做到月月有项目开工,月月有项目投产。 

  到2020年,确保每年新开工重点项目20个、新投产项目20个。
 

  狠抓创新驱动战略 增强发展动能 

  加强培育工业人才。引导企业建立有利于人才选拔任用的新机制,培育造就一大批熟悉现代企业经营管理的高素质企业经营管理人才。加强人才资源引进开发力度,鼓励企业引进高层次专业技术人才,充分运用“人才十条”政策,力争三年时间内引进“万人计划”、“千人计划”、“百人计划”等科技领军人才10名、高层次创新创业人才100名、高等级专业技术人才1000名。以职业院校、企业职工培训机构为载体,深化校企合作,大力开展岗前培训、在岗技能提升培训和高技能人才培训,采取企业办学、订单培养、共建实训基地等方式,培养一大批具有一定技能的产业工人,特别是高级技术工人。力争三年时间培养适用型的专业技能人才5000名以上。 

  加强创新载体建设。积极与国家工信部电子五所联姻,投资3亿元建设黄石赛宝工业研究院,力争三年内打造成为国内一流的战略性新兴产业公共技术服务平台。鼓励和支持企业加大科技研发投入,创建省级以上企业技术中心、工程(工业)实验室。支持企业联合高校和科研院所共建产学研用合作平台和产业技术创新联盟,支持新产品、新技术、新工艺的开发推广应用。 

  加强孵化平台建设。以黄金山“梦想小镇”获批省优秀人才创新创业综合平台为契机,充分发挥国家级孵化器作用,高标准建设10万平米孵化器、加速器,加快培育创新主体。加强与开发区龙头企业联手打造10万平米的三丰智能装备科技孵化器、光亮电子信息技术孵化器、劲牌生物医药研究院等三个精品专业孵化器的建设力度,发展壮大三大主导产业集群。积极引进留学回国人员等高层次人才进入孵化器创新创业,支持大学毕业生、返乡青年等创业,促进一批创业型中小企业发展。
 

  狠抓资本服务 拓宽企业融资渠道 

  鼓励企业上市挂牌。按照“择优培育一批、改制辅导一批、挂牌上市一批”的指导要求,鼓励企业进入多层次资本市场。支持航天电缆、世星药业、定颖电子等企业在主板、创业板上市,支持博大生物、祥宇轻工、紫鑫生物、竑光新能源等企业在新三板上市,推动超过150家企业在武汉股权交易中心上市挂牌,形成企业在对应的多层次资本市场直接融资、规范发展的良好局面。 

  设立产业发展基金。设立总额为50亿元的产业发展基金,对开发区电子信息、高端装备制造、生物医药三大主导产业市场前景好、资金使用密集的项目,给予产业基金支持(责任单位:财政局)。成立总额为1亿元的创业投资基金,对有自主研发能力、有成长前景的科技型中小微企业,给予创业基金支持。 

  争取银行信贷支持。发挥开发区财政资金的杠杆作用,引导银行信贷为开发区工业企业服务。设立4000万元的“助保贷”保证金资金池,为中小企业银行贷款提供担保服务,解决企业流动资金问题。积极探索“政银保”政策,设立1000万元的保证金资金池,解决小微企业银行贷款无担保无抵押问题。(董浩) 

 

  保障措施 

  坚持高位推进 

  成立开发区工业赶超发展指挥部,开发区党工委、管委会主要领导任指挥长,高位推动工业赶超攻坚行动。指挥部办公室设在经发局,负责牵头组织实施和日常调度协调等工作。建立日常协调会议机制,每周一会商,推进解决好攻坚工作中存在的突出问题。各相关部门要按职责分工,加强配合,主动作为,形成强大合力。 

  强化高效落地 

  坚持把项目落地当做开发区的中心工作。成立开发区重点项目建设办公室,以一名副县级干部牵头,抽调精干力量,专门负责解决项目建成投产前所有涉及的问题,调度各职能部门为项目服务,确保签约项目高效落地实施。成立企业用工服务办公室,以开发区人社局牵头,成立专班,专门帮助企业解决招工难问题,重点突破制约开发区电子信息等产业稳定发展的用工瓶颈。 

  强化“双千”服务 

  建立“双千”服务长效机制。开发区各部门要把“双千”服务作为本部门的一项长期、主要的工作任务来抓。强化“双千”活动作用,各部门要发挥企业与开发区之间的桥梁纽带作用,一是要作好服务员,解决好企业生产经营中存在的困难和问题;二是要作好宣传员,将开发区“黄金五十条”等惠企政策宣传到位,让企业享受到在开发区发展的政策。 

  强化资金保障 

  建立开发区工业发展资金保障机制。由开发区管委会主要领导对项目建设和企业服务所需资金一月一调度,确保开发区财政资金优先用于项目建设和企业服务。坚定不移兑现《招商引资项目合同书》上的所有优惠政策以及开发区“黄金五十条”等惠企政策。 

  强化督办考核 

  建立工业赶超发展三年攻坚行动考核机制。由管委会办公室负责,按照工业赶超发展三年攻坚行动分年度目标进行考核,建立卡片和督查台账,将工作成效与干部的选任、考核和奖励挂钩,使各地、各部门找准各自基点,提升工作效率,确保工业赶超发展三年攻坚行动顺利实施。