语音阅读 【字体: 打印

2018年贵金属饰品监督抽查结果

[来源:市质监局 日期:2018-07-21 11:21]

  为加强产品质量监管,保障人民群众生命财产安全,引导消费者理性消费,近期黄石质监局组织人员对贵金属产品开展了二季度监督抽查。

  本次共抽查了21家125批次贵金属产品,依据GB11887-2012《首饰 贵金属纯度的规定及命名方法》、GB/T31912-2015《饰品 标识》、QB/T 1690-2004《贵金属饰品质量测量允差的规定》、以及产品质量明示担保,对抽查贵金属含量、质量、有害元素、标签、印记进行了检测。从抽查结果来看,此次抽检产品实物质量合格率100%,标识合格120批次,合格率96%。不合格产品问题是标签,主要表现在贵金属含量在990‰以上饰品未标注企业标准,2016年新修改的国家标准 “足(金、铂、钯、银)”是标准规定首饰产品的最高纯度,是指其贵金属含量不低于990‰。 也就是说,“千足金”、“千足银”、“千足铂”、“千足钯”等千足名称从首饰市场上消失。企业贵金属含量如达到999‰、999.9‰以上的高含量,企业仍然可以通过企业标准,以合规的形式向消费者明示其产品的贵金属含量,把产品质量信息详细、准确地告诉消费者。