语音阅读 【字体: 打印

市质监局关于2017年全市产品质量定期监督抽查结果的通报

[来源:市质监局 日期:2018-03-02 09:15]

  为加强产品质量监督,保障人民群众的身体健康和安全,维护消费者合法权益,2017年,黄石市质监局依法组织开展了建材、化工、冶金、机电、轻工、特殊钢等7大类产品质量定期监督抽查,涉及日用消费品、建筑与装饰装修材料、工业生产资料、农业生产资料和食品相关产品等产品。现将有关情况通报如下:

 

  一、基本情况

 

  2017年,共抽查了全市313家企业生产或销售623批次产品,发现16批次不合格产品,产品抽查合格率为97.43%,与2016年相比降低了2.14个百分点。其中大型企业抽查53批次,未发现不合格产品,产品抽查合格率为100%,中型、小型、微型企业分别抽查155批次、306批次、109批次,分别发现2批次、8批次、6批次不合格产品,不合格产品检出率分别为1.29%、2.61%、5.50%,产品抽查合格率分别为98.71%、97.39%、94.50%。结果表明,大型企业产品质量控制能力较好,小微企业产品合格率较低。

 

  

 

  从地域上来看,2017年分别抽检黄石港区、西塞山区、下陆区、铁山区、经济技术开发区企业生产销售的产品103批次、212批次、170批次、39批次、91批次,分别发现8批次、4批次、4批次、0批次、0批次不合格产品,不合格产品检出率分别为7.77%、1.89%、2.35%、0、0。结果表明,铁山区、经济技术开发区辖区企业产品质量较好,黄石港区产品质量监督抽查合格率总体较低。

 

  

 

  二、监督抽查结果分析

 

  (一)按抽查行业统计,分别抽检建材、冶金、机电行业生产企业65家、17家、20家,产品93批次、47批次、51批次,均未发现不合格产品,不合格产品检出率为0;分别抽检化工、轻工、特殊钢行业生产企业123家、48家、22家,产品230批次、129批次、55批次,分别发现2批次、12批次、2批次,不合格产品检出率分别为0.87%、9.30%、3.64%。其中建材、机电行业产品与2016年相比不合格产品检出率分别降低0.22个百分点、1.09个百分点,化工、轻工、特殊钢行业产品与2016年相比不合格产品检出率分别增加0.87个百分点、9.30个百分点、3.64个百分点。

 

  

 

  结果表明,建材、冶金、机电行业产品质量稳定较好,其中建材、机电行业产品质量持续提升,特别是通过开展质量提升行动,铝合金型材产品今年抽查未发现不合格产品;化工、轻工、特殊钢行业产品质量较2016年均有所降低,特别是轻工和特殊钢行业整体产品质量下滑幅度较大。

 

  (二)按抽查产品类别统计,2017年共抽查定配眼镜、成品油、液化石油气、瓦楞纸箱等92家日用消费品生产经营企业191批次产品,发现10批次不合格产品,不合格产品检出率为5.24%;抽查工模具钢、有色金属、化工产品等119家工业生产资料生产企业280批次产品,发现6批次不合格产品,不合格产品检出率为2.14%;抽查水泥、钢筋、铝合金型材、建筑用砖等92家建筑与装饰装修材料生产企业131批次产品,抽查化肥等5家农资产品生产企业10批次,抽查1家食品相关产品生产企业2批次纸碗产品,未发现不合格产品,不合格产品检出率均为0。 

 

  结果表明,建筑与装饰装修材料、农业生产资料、食品相关产品质量较好,监督抽查均未发现不合格产品;瓦楞纸箱、液化石油气等日用消费品以及工模具钢、轴承钢材等工业生产资料产品质量还有待提升,特别是瓦楞纸箱等日用消费品合格率总体偏低。

 

  

 

  (三)不合格情况分析。2017年全年抽查共发现16批次不合格产品,包括10批次日用消费品和6批次工业生产资料,其中日用消费品中有8批次瓦楞纸箱、2批次液化石油气不合格,工业生产资料中有2批次轴承钢材、2批次工模具钢、1批次回位弹簧、1批次塑料编织布不合格。

 

  瓦楞纸箱不合格项目主要是规格尺寸、头尾钉、制作及表面质量不符合标准要求,主要是由于生产企业对产品质量重视不够,未严格按照标准要求生产操作及开展出厂检验;液化石油气不合格项目主要是C3+C4烃类组分体积分数低于标准要求,主要原因是液化石油气经销企业缺乏相应的检测设备,进货把关不严,未按照标准要求开展抽样检验,质量安全主体责任落实不到位;轴承钢材不合格项目为脱碳层深度超过标准要求,脱碳层较深将影响钢材的物理化学性能,工模具钢不合格项目为Cr、C元素含量低于标准要求,不合格原因主要是由于钢材价格回升、获利空间加大,企业一味追求利润,忽视产品质量问题,未严格按照标准要求对原材料进行采购验证及开展出厂检验;回位弹簧不合格项目为弹簧特性不符合标准要求,塑料编织布不合格项目是布的单位面积质量偏差超过标准要求,不合格的主要原因是生产企业质量主体责任意识不强,未严格按照标准要求生产操作、偷工减料等。

 

  三、处理措施及建议

 

  (一)依法处理不合格产品生产企业。针对抽查结果,市质监局将按照“扶优扶强,打假治劣、引导消费”的原则,对监督抽查中产品质量较好的企业加大宣传;对产品质量不合格的企业,依据相关法律法规,督促企业针对产品存在的问题,采取切实可行的措施,认真整改到位;对涉及人体健康、人身财产安全的不合格产品,将依据《产品质量法》等相关法律法规要求,对生产企业依法进行处罚,并实施重点监管。同时,进一步加强对不合格产品生产企业的跟踪抽查力度,特别是对于严重不合格以及连续两年抽查发现不合格产品和拒绝接受监督抽查的企业,依法严肃处理并约谈相关企业的法定代表人或主要负责人,并将相关企业纳入质量诚信“黑名单”,通报地方政府和相关部门,共同督促企业依法落实产品质量主体责任,引导企业严格按照标准组织生产,切实维护产品质量安全。

 

  (二)加强监督抽查工作的权威性和针对性。黄石市质检所等承检机构要严格依法依规开展检验工作,不断提升检验的公正性和权威性,同时要结合地方产业及产品的特点,进一步拓展检验资质认证能力范围,不断扩大抽查产品的种类,既要覆盖到位,又要认真分析各产业存在的突出质量问题和薄弱环节,把重要消费品、危险化学品及其包装物等涉及安全的产品及2017年监督抽查和检验问题突出的产品作为下一步监督抽查的重点,及时跟踪抽查到位。
 

 

  2018年2月6日