语音阅读 【字体: 打印

“质量大冶 引领转型”—大冶市质量月活动正式启动

[来源:市质监局 日期:2018-09-07 11:15]

2.jpg

  质量是经济社会发展的基础和保障,也是一座城市综合实力、文明程度和城市居民素质的体现。

  9月4日,2018年大治市质量月活动启动仪式在大冶市会展中心举行,这标志着以“质量大治,引领转型”为主题的大治市质量月活动正式拉开了序幕。大治市副市长肖绪华出席活动,大治市创建办、大治市政务服务中心等44家成员单位参加活动。

  

  

  创建“湖北省质量强省示范市”

  全国百强县市一一大治市,自2017年11月成功获批创建“湖北省质量强省示范市”以来,坚定不移以质量引领城市转型、坚定不移以质量创新优势,坚定不移把质量作为发展的生命线,形成了“党委领导、政府主抓、部门联动、企业主责、社会参与”的大质量工作格局,构筑了产品质量、工程质量、服务质量、环境质量为构架的质量发展体系。力争今年11月份申请省级验收,力争在质量创建工作上再创大治速度。以质量强市示范单位建设为依托,树立质量提升标杆,以点带面,推进全域质量大提升。特别是铝型材行业质量提升行动,去年被确定为全省十大质量提升项目后,经过多方努力,全市铝型材市场竟争力倍增,发展后劲显著增强,品脾影响力明显提升,铝型材行业已发展成为该市又一支柱产业集群。今年,铝型材产业集群再次被列为全省12个质量提升重点支持项目之成为质量发展的重要支撑。坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,以创建“全国全省生态文明示范市为抓手,深人推进“五水共治”,全面落实“河长制”,加快污染综合治理,总量减排在全省县域经济考核中位列第一。推进“绿满铜都”行动,成功通过省级森林城市验收,建成金华生态园、梅红新都等一批“生态旅游新区、养生养老新城”,人民幸福指数不断提升。

 

  活动凸显“四结合、四突出”

  此次活动内容丰富多彩、形式多样、参与度高,受到了企业领导的高度认可和广大员工的积极响应。大冶市质量技术监督局局长彭宏说,2018年质量月活动将凸显“四结合、四突出”的工作要求。即“与我市经济发展实际相结合,突出大治质量发展新特色;与市场主体发展需求相结合,突出大治质量服务新内涵;与人民群众美好生活需要相结合,突出大治质量为民新理念;与质量强市示范市创建相结合,突出大治质量建设新成果”。大冶市质量发展标杆企业劲牌公司,向该市发出树立正确的生存观、发展观,坚定走质量效益型道路不动摇,促进事业健康、可持续发展;提高技术研发水平,强化产品力;加强公司内部管理,创新驱动发展,以“走质量效益型道路,促可持续发展”为主题倡议。

 

  活动提出六项任务

  质量月期间,大冶市将紧贴经济发展实际,重点从“质量宣传、安全监管、质量提升、公共服务、消费维权、深化改革”六个方面开展活动:开展质量主题宣传,树立高质量发展理念;加强监管执法力度,严守质量安全底线;开展质量提升行动,全面提高产品和服务质量;夯实质量技术基础,为质量监管和提升提供支撑;加大消费维权力度,提振百姓消费信心;改善营商环境,提高市场主体质量发展活力。

  据悉,近3年来,该市工业产品合格率长期稳定在95%以上。工程质量大幅提高大中型工程一次验收合格率达100%,新开工建筑节能标准执行率达100%,新开工受监工程覆盖率达100%,工程建设获得“楚天杯”8项,多次获得“省优质工程”称号。已有中国名牌2个,湖北名牌21个,中国驰名商标6件,湖北著名商标30件,衣业“三品一标”38个,湖北省优质工程“楚天杯”8项、黄石市建设工程“铜都杯”4项。高新技术企业48家。