语音阅读 【字体: 打印

黄石市政府召开专题新闻发布会通报全市质量强市创建工作情况

[来源:黄石市质监局 日期:2017-01-19 15:55]

4.jpg

  10月14日上午,黄石市政府召开新闻发布会,专题通报了质量强市工作推进情况。市质量强市工作委员会办公室副主任、市质监局副局长刘家文通报了全市创建全国质量强市示范城市工作推进情况。

  2014年12月,黄石获批创建全国质量强市示范城市,成为湖北省第2家获此殊荣的地市州。今年7月,省政府通报2015年度全省质量工作考核考核情况,黄石市再次荣获优秀等次,成为全省唯一连续14年荣获质量工作考核(质量振兴、质量兴省)先进的市州。

  目前,全市正围绕质量强市创建工作,以城市质量精神“质量黄石,引领转型”为指导,以规划升级、质量提升、品牌创建等工作为重点,有力推动黄石经济社会转型发展,大步迈向质量时代:一是构建质量发展格局,推动城市转型发展。全市以实施大质量发展战略,制定大质量发展规划,构建大质量发展格局为抓手,着力推动资源城市转型升级发展。二是营造质量共治环境,推动城市内涵发展。全市建立完善质量责任体系、健全质量考核机制、强化质量安全监管、充分发挥企业主体作用,调动企业参与质量建设的积极性,形成“政府引导、企业主体、部门参与、社会监督”的质量共治体系。三是夯实质量基础建设,推动质量服务升级。全市大力实施市长质量奖制度、标准提升工程、精品名牌战略,大力推进质量技术创新,为加快黄石产业技术、品牌、质量和服务升级提供强有力的支撑。四是完善质量评价机制,推动城市民生改善。全市建立质量评价体系,连续7年发布城市质量状况分析报告;引入第三方质量测评机构,推动市民质量满意度测评工作;畅通群众维权监督渠道,建设质量维权平台;丰富质量强市创建活动,引导全社会提升质量意识,关心质量强市建设,共享质量发展成果。

  刘家文表示,市质强委将严格依据《黄石市创建全国质量强市示范城市工作方案》,协调配合各成员单位、部门,统筹推进各项创建任务,力争在2017年获批命名“全国质量强市示范城市”。

  新闻发布会由市委宣传部副调研员、新闻舆情办副主任贺大庆主持。湖北日报、湖北广播电视台、黄石日报、东楚晚报、黄石电视台、黄石电台等新闻媒体记者参加发布会,并就市民质量参与度、市民质量满意度测评、市长质量奖评审工作情况等社会关注的热点问题进行了提问,市质监局副局长刘家文、质量科副科长李文学分别就相关问题进行了解答。(葛超)