语音阅读 【字体: 打印

楚天化工:用质量赢得长久发展

[来源:今日大冶 日期:2018-09-19 16:26]

  沿着雷岭路蜿蜒而上,一路青山巍峨,绿树葱翠。如果不是看到门口赫然挂着的“湖北东神楚天化工有限公司”的牌子,竟是很难把一个如此秀丽的园林山庄式建筑和想象中的“化工厂”联系起来。
  从1975年的开山劈路到2003年的易地新建;从19.6万元的启动资金到固定资产5亿元;从年产能1000吨到年产能3.05万吨;从国家定点的民用爆破器材专业生产企业到集“产、销、研、爆破服务”于一身的现代化、规模化公司,楚天化工在经历了凤凰涅槃般的神奇蜕变后,傲然屹立。
  “今日辉煌靠的是‘产品就是人品品牌就是信誉’的质量观。”公司总经理张友乾一语道破发展真谛。
  
  做精:质量是生存之本
  
  1975年,楚天建设者们筚路蓝缕、开山劈路,用19.6万元启动资金,在大冶金湖栖儒桥狮子山下筹建大冶化工厂,拉开了探索民爆事业的序幕。第二年,大冶化工厂顺利投产。1996年,企业名称变更为大冶楚天化工股份有限公司。
  2003年,楚天公司投资8000万元高起点在陈贵新区进行易地新建,描绘“再建一个楚天化工”的宏伟蓝图,经过近5年的努力,一个功能齐全、充满现代化气息的崭新化工厂屹立于雷山脚下。
  基于民爆行业特性及公司实际状况,该公司的决策者将企业发展方向定位为“做精做优”,并确定了“产品就是人品品牌就是信誉”的质量理念,始终坚持走质量品牌效益之路。
  作为鄂东南地区唯一一家国家定点的民用爆破器材生产企业。楚天化工在全国民爆行业中率先通过了ISO9001质量管理体系、ISO14001环境管理体系和OHSAS18001职业健康安全管理体系的三标一体的认证。产品先后服务于三峡、京珠、京九、核电站等一系列国家重大建设项目以及宝武集团、大冶有色金属公司、华新集团、安徽海螺集团等一大批大型企业。
  经过四十多年的励精图治,湖北东神楚天化工有限公司逐步发展成集“产、销、研、爆破服务”于一体的现代化、规模化公司,公司主要生产“楚天”牌工业炸药,年设计生产能力3.05万吨,年产值1.6亿。楚天化工坚持推行卓越绩效管理模式,先后获得首届大冶市市长质量奖、第三届黄石市市长质量奖、湖北省创新试点企业、湖北省质量兴企示范企业等一系列荣誉,“楚天”牌工业炸药连续五次被认定为湖北省名牌产品,2015年楚天牌商标被认定为中国驰名商标。近年来,公司依托“品牌带动”效应,以品牌赢得信誉,以信誉开拓市场,为企业赢得了广阔发展空间。
  
  做强:技术是活力之源
  
  在装载运输车间,不见忙碌景象,一条长长的自动运输带,有条不紊地将一袋袋包装好的炸药轻轻放入集装车厢内。仅一名工人在旁监看。
  “这是我们去年投资200万元购买的JZC型工业炸药自动装车系统。以前装车最少需要3个人,辛苦不说,效率也不高。现在只需一个人在旁边看着就行了。”该公司技术开发部部长卢光明介绍道。
  自扩大规模以来,楚天化工投入大量资金,致力于打造智能化、信息化、自动化的生产线。现如今,公司拥有12000吨/年改性铵油炸药、14000吨/年的AE-HLC型乳化炸药、4000吨/年现场混装乳化炸药生产线、500吨/年中继起爆具四条自动化、连续化、智能化的炸药生产线。
  “以前我们一条生产线需要20个人组织生产,如今只需8人便可。”楚天化工相关负责人告诉记者,这些生产线的有效利用,不仅提升了产能和生产效率,更提升了安全系数。
  除了依托技术进步,按照民爆行业技术进步要求,继续对公司改性铵油炸药生产线、起爆具生产线进行改造,不断提升企业生产线工艺技术的装备水平及安全本质水平。同时,该公司秉承“有标可依、有标必依、执标必严、违标必究”的标准化工作方针,切实践行企业工作标准、技术标准和管理标准,致力于打造一个民爆行业标准化企业,确保企业安全发展、稳健发展、有序发展。
  多年来,公司与湖北工业大学、湖南金能科技股份有限公司、湖北理工学院等高等院校建立了长期稳定的院企合作关系,成功创建了湖北省工业炸药生产与应用的省级工程技术研究中心、湖北省院士专家工作站。每年将销售收入总额的4%以上投入研发,先后引进国内先进技术5项,开发新技术8项、新产品4种,拥有起爆具一体化注装工艺等14项核心技术,参与制定行业标准1项、申报专利34项,获得授权专利25项,注册商标2件。
  
  做大:品牌是持续之路
  
  行走在楚天化工,无论是行政办公楼还是生产车间,给人印象最深的便是干净、整洁,一切物品均摆放有序。大到一个办公桌、一台电脑,小到一把螺丝刀、一个扳手,都有其固定摆放的位置。
  自去年3月份开展精益生产管理活动以来,楚天化工在一点一滴中发生着质的变化。
  公司生产区、总仓库区及科技办公区三大区域立体、全面、多层次地呈现出了“整洁、干净、定置定位、有序、靓丽”即“洁、净、定、序、靓”独具特色的作业现场,这与民爆行业目前正在推进的《安全标准化通则》条款不谋而合,得到了湖北省国防科工办的充分肯定,先后有省内外的4家企业的近88人次慕名前往公司参观学习。
  同时,全员参与小改小革、修旧利废、节能降本活动持续不断,可比产品生产成本实现有效控制,建立完善工作标准、技术标准、管理标准多项标准,进一步规范生产、经营、仓储、采购等的工作流程,实现了生产作业及业务流程的再造与规范,有力促进了生产经营活动的协调发展。员工由刚开始的不理解到积极配合,精益生产管理渐渐让大家尝到了甜头。据统计,精益生产管理活动推进一年时间,单位炸药综合能耗同比节支4%,产销量同比增长约15%。
  坚持实施品牌战略,是楚天化工的中长期品牌发展计划,通过管理创新,积极推行精益化生产、精细化管理,不断改进产品与服务质量,降低成本,提高企业的竞争力,“楚天”牌炸药在业内的美誉度逐年增高,赢得了用户的广泛好评和倍加青睐。
  业已兴,路正长,楚天化工在“做百年企业、创百年品牌”的进程中,抒写着更加灿烂光辉的篇章。