语音阅读 【字体: 打印

金牛镇农村农业高质量发展观察(二)

[来源:黄石日报 日期:2018-09-24 16:16]

  扬鞭沃野,金牛奋蹄。
  21日开幕的大冶首届农民丰收节,通过休闲采摘、农副产品展示、加工农产品展销、盆景花卉展销等系列活动,将这场“田园丰收嘉年华”推向高潮。特别是金牛镇不断壮大的养生养老及休闲旅游产业,已经形成了金牛特色,给游客留下了深刻的印象。
  金牛镇是一个生态乡镇、农业大镇。农业产业基础条件良好,被列为大冶市粮食生产功能区和重要农产品生产保护区试点镇。今年8月,入选国家农业产业强镇示范镇。
  为了重现金牛千年古镇风采,近些年来,金牛发挥生态优势,抢抓产业机遇,全力推进生态旅游和养生养老产业的供给侧结构性改革,致力打造养生养老特色小镇,努力探索经济发展和生态文明相辅相成、相得益彰的新路。
  “养生养老产业是一片广阔的蓝海。大力提升养生养老服务产品的有效供给能力,大力培育养生养老市场主体和产业链,将为未来金牛的经济社会发展提供新的动能。”金牛镇党委书记梅相东说,金牛是个好地方,水好、空气好、生态环境好。金牛又是大冶的粮仓,金牛大米、金牛千张、金牛麻花、金牛生态鸽等生态养生产品十分丰富,是一个品质良好的养生养老福地。
  路选对了,就不怕遥远。金牛聘请中国地质大学专家团队,编制了生态文化旅游和健康养生养老产业发展总规和详规。从此,十万金牛儿女积极投身家乡建设,致力发展现代农业,抢占行业至高点,努力推动金牛农村农业高质量发展。
  2015年,光源集团在金牛镇堰口村建成了全省一流的养老中心,实行医养结合、候鸟式养老、养老+旅游+田园观光等多元化、多层次的养老产业发展模式。21日,金华老年公寓里,空气清新、鸟语花香,亭台楼阁、小桥流水,满目田园风光,让人流连忘返。
  金牛镇长吴飞介绍,由于金牛民间资本十分雄厚,在政策的带动下,一大批“金牛客”回乡投资养生养老产业。目前,金牛健康养生养老产业保持着强劲的发展势头,已经形成了集聚效应。除金华老年公寓外,金牛籍成功人士回乡创办的铭浩、佳元、桂花等八大生态庄园,都以旅游和康养为核心,致力建设集旅游观光、健康服务、康复疗养、休闲度假、绿色人居于一体的大型生态旅游健康养生中心,让游客吃在金牛、玩在金牛、养在金牛,努力把金牛打造成“湖北养老第一镇”。
  “作为现代服务业的重要组成部分,康养产业蕴含拉动经济发展的巨大潜力,一头连接民生福祉、一头连接经济社会发展,覆盖面广、产业链长,涵盖养老、养生、医疗、文化、体育、旅游等诸多业态,是一个新兴的战略性支柱产业,发展前景十分光明。”梅相东说,金牛将下大力气,把良好的生态资源转换为健康养生养老产品,再把产品做成大产业,努力把金牛建设成为武汉周边乡村旅游的重要景区、全国康养旅游特色小镇。