语音阅读 【字体: 打印

汉龙汽车:工程质量筑牢发展之基

[来源:今日大冶 日期:2018-09-26 16:10]

  核心提示:
  三千年以来,大冶与“质量”这个词渊源深厚。古有黄巢筑炉,岳飞铸剑,“大冶铜”的品质闻名遐迩;近代张之洞在大冶创汉冶萍公司,拉开了中国近代重工业发展序幕。
  然而,随着资源的逐渐枯竭,大冶开始了从“地下”走到“地上”的城市转型发展。城市转型升级的希望在质量,城市转型发展的动力在质量,时至今日,这一理念早已根植于大冶人心中。
  质量理念在工程建设领域也得到了传承:随着雨润中央商场在闹市区傲然矗立,“三个中心”拔地而起成为大冶的地标性建筑,汉龙汽车产业园从无到有……我市工程建设领域百花齐放,城市建设日新月异,工程质量为广大市民带去了更多幸福感和获得感。
  数据显示,近年来,我市大中型工程一次验收合格率达100%,新开工建筑节能标准执行率达100%,新开工受监工程覆盖率达100%,大冶工程建设获得“楚天杯”8项,多次获得“省优质工程”称号,涌现出大冶殷祖古建公司、大冶铜绿山建筑公司、大冶城建公司等一批卓越建筑企业。2017年,我市获湖北省优质工程“楚天杯”2项、黄石市建设工程“铜都杯”4项。
  
  秋分刚过,暑气消散,凉意袭来。但汉龙汽车公司内,总装、焊装、涂装、冲压四大工艺车间里,灯光明亮、地面整洁,工人们有条不紊地忙碌着,仍然是一派火热繁忙的景象。
  时间回到两年前,这里还正在紧锣密鼓地进行厂房建设。
  古语有云:合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。如果将千亿新能源汽车产业群比作一棵参天大树,那么厂房建设便是其根基,而工程质量,则是让根基牢固,从而让这棵树又好又快发展壮大的关键。
  
  管理智能化实现全面质量管理
  2017年3月1日,汉龙汽车节能与新能源汽车关键零部件建设项目办公楼工程正式开工,该工程主要为办公用房,地下一层、地上5层,其中地下室侧壁为现浇混凝土挡土墙结构,工程主体结构则采用框架结构体系。同年8月,该主体结构完成。
  2017年9月,湖北省鄂东南区域建筑工程绿色施工暨安全标准化观摩会在这里举行,该工程获得湖北省质量安全监督总站的高度评价。
  9月20日,记者走进该楼工程现场,墙上一个个二维码让记者有些好奇,施工现场张贴二维码,这是为何?
  该工程的施工方——丽洲建设集团有限公司大冶分公司经理周平洋并未急着为记者解惑,反倒让记者扫一扫。在他的指引下,记者拿出手机对准“实测实量”二维码,很快,跳出了一个页面,上面标注有构件名称、截面尺寸、垂直度偏差、测量员以及测量日期等信息,而另一个“构建信息”二维码,则更为详细地标注了基本信息、属性信息和工程量信息,一目了然。
  此时,周平洋才向记者介绍,这是该公司在项目施工过程中,实现全面质量管理、提升质量管理水平的方式之一。
  “这个管理体系叫实测实量,就是在施工全过程中,同步跟踪工程质量。”周平洋说,以记者看到的“办公楼16交B轴-KZ6”这一构件为例,在施工初期,便开始跟踪共享各项数据,实行全过程智能管理,一旦发现垂直度、平整度偏差过大或者其它问题,工人们便可以实时跟进处理。
  通过实测实量,有效推动了工程质量提升。
  不仅如此,该工程还实行样板先行,分部分项开工前在现场建立了地下室钢筋、主体模板、二次结构、屋面等分部分项工程样板,“通过样板,让大家心里对工程施工有了直观的概念。”周平洋说,样板验收合格后,再全面推广施工方法,确保每道工序质量符合标准要求。
  工程质量,还体现在项目施工的智能化、信息化管理上。该公司安装了“人脸识别门禁系统”,对现场所有施工人员进行信息化实名制管理,并安装“5枪2球”实时监控系统,与集团公司总部进行联结实行远程监控,有效实施远程质量安全管理。
  
  安全标准化坚决遏制事故发生
  在工程现场,“安全防范精细到位,质量管理精益求精”等横幅标语随处可见,各种风险提示也时刻警醒着工人。
  周平洋介绍,该工程施工过程中,全面推行标准化、定型化设施:大门门卫室、茶水亭、医务室、办公室、党建活动室、仓库均采用定型化集成箱,“十牌二图”、宣传栏、消防台、讲评台、安全防护棚、楼层临边洞口防护栏板栏杆、外架钢网等均采用定型化钢结构,安装方便、安全牢固,可重复利用,节材增效。
  为实现工程安全文明施工的标准化、规范化、制度化的管理,该公司严格制定安全生产文明施工管理制度,“我们都签订了安全生产责任制度,对各级部门、各人员进行考核,并且具体按照‘湖北省安全文明标化工地’的要求加以层层分解落实。”
  周平洋说,对于各类专项施工方案、专业性较强的方案,该公司均在编制后通过了黄石市建筑业协会的论证,确保方案科学、准确。同时,各类特殊工种做到全部持证上岗。
  安全施工,工人的安全意识也是关键。为有效增强工人的安全意识,该公司设置了安全体验区,通过安全用电演示、安全帽撞击体验、洞口高空防坠体验等亲身体验,以及消防演练、急救演练等,让各类安全知识入脑入心,从源头杜绝不安全行为引起的事故发生。
  不仅如此,施工现场还配备了足够的安全员和专职消防员,对每一位员工进行三级教育、岗前培训,以及班前教育、班后总结等措施,确保员工对每个分部、分项工程、安全技术都有了解。
  值得一提的是,该公司的大型机械设备建立了安全监控系统平台,开启安全质量失效报警,对塔吊司机进行人脸识别、专职专人开机实名制管理,有效遏制安全事故的发生。
  
  施工环保化美化环境共建和谐
  行走在该工程现场,建筑材料堆放有序,各类垃圾分类回收,洒水车来回冲洗着路面……灌溉喷头全方位洒水,经过浇灌的草地,绿意盎然,令人赏心悦目。
  据了解,施工过程中,该公司积极响应环保要求,采用塔吊喷淋、外架喷淋、高空雾炮、自动洗车台等措施,降低扬尘,推行绿色施工。
  “塔吊喷淋就是在58米高的塔吊上安装喷淋设施,通过高压水泵将自来水压上去,在扬尘较多时,打开喷淋设施,通过360°旋转模拟下雨,有效降低扬尘。”周平洋说,此种方式还能在混凝土板面产生裂缝时,通过喷淋水雾,减少裂缝开度。
  除此之外,该工程设置楼层建筑垃圾封闭通道、外架防尘网控制主体施工扬尘,并对场内除通路外均进行草坪绿化,共计绿化面积5000平方米,有效美化了施工环境。现场还建设了雨水收集系统,推进节约用水,并安装太阳能路灯、节能灯,推进节约用电、实行节能减排。
  “现场还安装了扬尘噪声检测器,与喷淋系统进行联动。”周平洋说道,当PM2.5达到100以上,喷淋系统便会自动开启,有效改善空气质置。