语音阅读 【字体: 打印

市农业局开展农产品质量安全监督检查

[来源:市农业局 日期:2018-02-02 16:59]

  

  为进一步加强农产品质量安全监督管理,提高农产品质量安全总体水平,保障人民群众身体健康和生命安全,有效防范农产品质量安全事故发生,市农业局局长黄学杰、副局长李迎征带领畜牧局、种子局、能源局、执法支队、农安办、法规科有关人员组成检查组于11月1—2日在大冶市、阳新县开展农产品质量安全监督检查。

  检查组共检查了大冶市、阳新县2个基层农安监管站、 4个农资经营店、5个蔬菜合作社、3家养殖场、3家兽药经营店、3家乡镇屠宰场,一是检查农(兽)药经营单位是否存在销售违禁农(兽)药,是否实行定点经营、专柜销售、实名购买,是否按要求建立并保存购销台账;二是检查种养殖生产单位是否按照要求建立生产销售记录档案和检测检疫记录,是否存在违规使用禁限用农(兽)药违法情况;三是检查屠宰场是否按照要求进行检疫并建立记录台帐,是否符合无害化处理要求。

  从检查情况看,通过农产品质量安全县创建活动,基层农安监管工作得到了加强,监督检查情况总体良好,但仍存在生产经营台帐不完善不规范、少量过期农(兽)药没有妥善处置等问题。检查组现场向经营单位提出了整改意见,并积极向生产经营单位宣传相关法律法规,增强业主农产品质量安全意识。同时督促大冶市、阳新县农业主管部门进一步加强监管,在辖区内各个乡镇开展拉网式排查,杜绝农产品质量安全隐患。