语音阅读 【字体: 打印

市交运局完成农村公路建设投资2.4亿

[来源:市质监局 日期:2017-10-26 17:44]

  2017年,我局大力推进“四好农村路”建设,截止到9月底,全市已完成农村公路建设370公里,完成农村生命安全防护工程831公里,完成危桥改造7座,共完成投资2.4亿元。其主要做法是: 

  建立长效发展机制。今年3月31日,市政府正式印发《黄石市“四好农村路”建设实施方案》,成立了领导小组及办公室。方案明确,到2020年,乡镇和建制村公路等级率、交工验收合格率、县乡道安全隐患治理率、农村公路管理机构设置率、护路制度率、农村公路养护率、村村通客车保持率、互联网+交邮率全部达到100%。 

  争取资金加大投入,上半年我局向上争取惠农资金1.5亿元,其中用于补助国贫县阳新县达1.1亿元,用于补助撤并村及贫困村达6000万元。我市计划2017年至2019年投资16.6亿元,实施安保工程2854公里,升级改造县乡公路200公里及以上,建设村级公路1000公里及以上,实施农村公路桥梁1422延米以上,窄路面加宽改造470公里及以上,改造农村公路危桥1000延米以上,力争基本解决早期修建的普通公路尤其是农村公路建设标准低、配套设施不完善、安全设施防护不足、抗灾能力较弱等问题。 

  压实责任全面管好。进一步压实县(市、区)政府主体责任,层层签订了目标责任书,形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、责任单位全力抓”的工作机制。县(市、区)交通公路部门进一步加强了业务指导和质量监督,做到了主动“送技术上门,送图纸下乡”,服务农村公路建设,形成了上下统一,工作协调,积极推进的良好局面。 

  完善机制全面护好。按照“谁受益、谁养护、谁管理”的原则,落实市、乡、村、组四级农村公路养护管理责任。重点推广总结大冶市茗山乡养护队先进经验,在全市范围内规范乡(镇)、村各级养护责任,该乡成立一支14人以养护为主的综合专业队,按照“统一领导、分级负责、条块结合、全民参与”的管理机制,明确农村公路养护工作实行主要领导亲自抓、分管领导具体抓、乡干部蹲村抓、村干部进组抓,形成自上而下的责任体系;采取乡村联合、村级为主签订农村公路养护管理责任书,在具体养护工作中,实行分片区、分路段划分公路养护责任人,签订养护包保责任书的办法,使养护责任得到了有效落实。 

  规范管理全面运好。大冶市对购置新车每台补贴1万元,乘运人责任险每车每年补贴2000元,安装北斗定位导航系统每辆车补贴1000元。同时每年安排300万元作为农村客运发展专项基金,其中100万元用于农村客运基础设施的建设和维护,200万元用于对客车的运营亏损补贴和农村客运公司考核奖励;阳新县规定新投入的农村客运车辆,每台车按购置价30%进行一次性补贴,同时每年给予每台车30%的保险补贴和440元动态监控补贴,公司未发生安全责任事故,每年给予客运公司1万元安全奖励。我市目前乡镇和建制村通客车率均已达到100%。