语音阅读 【字体: 打印

精准培训全面宣传 高质量推进污染源普查工作

[来源:黄石日报 日期:2018-09-17 16:28]

  14日,大冶市全国第二次污染源普查技术规定第二期培训班暨第二次全国污染源普查入户调查动员会在龙凤山庄举行。这标志着该市全国第二次污染源普查清查阶段结束,全面进入入户调查阶段。

  自开展全国第二次污染源普查工作以来,大冶市污普办围绕国家、省、黄石市关于污染源普查工作的总体部署,在建立健全普查责任体系、强化普查质量的同时,以培训为抓手、以宣传为着力点,全力提升全市污普指导员和普查员的技术水平,高质量、高标准推进全市污染源普查工作。

  主动与上级污普办等单位对接,邀请省级、黄石市级污普专家、教授和专业技术人员学者,对全市382个普查小区(行政村)负责人进行培训;选派业务骨干作为普查指导员参加由国家、省组织的各类培训班,再由业务骨干对全市普查员进行培训,全面提高普查员技术水平和普查工作效率。

  建立QQ群、微信群等污普工作交流平台,专业技术人员随时与普查员沟通交流,确保普查的基本信息“真”、数据“准”。针对在普查过程中出现的相关问题,安排专人对普查员进行技术指导和跟踪,随时咨询随时解答。

  广泛开展宣传,通过召开会议、悬挂横幅、刷写标语、张贴海报、“环保五进”等方式,深入宣传污染源普查的重要意义和有关要求,为污染源普查工作创造良好的社会氛围。

  截至目前,该市组织参加国家、省、市级普查技术和“两员”(普查指导员和普查员)培训8次120余人次,组织辖区“两员”(普查指导员和普查员)、企业、乡镇(场、街办、大冶湖高新区)所有普查小区相关人员培训三期共700余人,为全市污普工作的顺利进行提供了技术支撑。

  据悉,从即日起,该市382个普查小区(行政村)负责人将全面进入辖区企业,开展污染源普查入户调查工作。入户调查工作将于10月底全面完成。