语音阅读 【字体: 打印

“质量强市”助力振兴黄石制造

[来源:黄石日报 日期:2018-01-24 09:11]

  昨日,记者从市质监局获悉,2017年度湖北名牌名单公布,黄石29家企业上榜,实现了申报数量和获批数量的双突破,稳居全省第一梯队。
  据介绍,2017年度湖北名牌经过了企业自愿申请、第三方机构满意度测评、湖北省质量强省工作委员会相关单位审核等六个环节的角逐,全省共有360家企业上榜,黄石29家上榜企业包括美尔雅、东贝、远大、新冶钢、三丰智能、华新水泥等,创下历史新高。
  从市质监局发布的2017年湖北名牌情况分析报告可以看出,去年黄石企业在湖北名牌评选中,获批数量突破的同时,申报数量也实现历史新高,去年湖北名牌企业申报数量为41家,其中新申报26家,同比分别增长37.5%和78.57%;获批数量29家,新增14家,同比分别增长93.33%,133%。
  从数字中不难读出,黄石企业对于质量的专注与执着,究其原因还在于近年来我市大力实施“质量强市”战略,加大名牌培育力度,提升“黄石制造”自强意识,并持续加大政策激励力度,引导企业树立品牌发展意识。2017年黄石市将新增湖北名牌奖金从1万元提升至10万元,复评企业从0万元提升至5万元,极大地刺激了企业争牌创奖的热情,新申报企业同比增加78.57%,复评企业全部参加申报工作,为当年获评企业大幅增加提供了坚实的基础。
  据悉,今年,市质监局将加大宣传力度、加大培育力度、加大培训力度,全方位营造质量工作氛围,除了进一步压紧压实责任,推动各县(市、区)建立完善名牌培育数据库和相关工作机制,还将邀请行业专家组织专业培训,指导有关企业做好2018年度申报工作,帮助黄石企业夯实质量基础,争创名牌增强市场竞争力,助力振兴黄石制造,树立黄石企业高品质形象。(张瑾)