语音阅读 【字体: 打印

质量强市 引领黄石赶超发展

[来源:东楚晚报 日期:2017-11-01 15:24]

  25日上午,大冶有色物流公司内部,工作人员紧盯大屏幕,通过GPS跟踪运输车的线路是否偏离;
  新冶钢的生产线上,工人正严密监测特钢质量;
  华新水泥的工作人员,正在积极上门,跟客户对接,了解客户需求,把自己的水泥产品做精做细……
  品质,在日积月累中沉淀。
  2014年12月24日,黄石市获批创建全国质量强市示范城市,成为继宜昌之后我省第二家获此殊荣的城市。
  创建全国质量强市示范城市,市委、市政府高度重视,自上而下建立质量强市工作领导体系,成立领导小组,健全质量考核机制,创建工作有序推进。
  产品质量是企业的生命线,是工业强市的“奠基石”。黄石通过实施精品名牌战略,提升企业自主创新能力和产品质量水平。
  如今,黄石50个产品达到国际先进水平,184个产品达到国内先进水平,20个产品的综合竞争力居全国第一。制冷压缩机、特殊钢、保健酒、换热器等成为国内有影响力、国际有竞争力的“黄石制造”品牌。
  得标准者得天下。黄石鼓励各行业争创国家级、省级服务标准化试点单位。黄石参与制定修订国内外行业标准163项,建有17个国家级、省级标准示范项目。
  以标准化推动工业化和产业转型创新,目前黄石企业标准化覆盖率达到99%以上,创新成果标准转化率位居全省前列。
  创建全国质量强市示范城市三年来,黄石产品质量显著提升,重点工业产品定期监督抽查合格率高于全省监督抽查合格率5.55、6.4、4.77个百分点;全市未发生重大食品安全事故,农产品抽检总体合格率达98%以上。
  这三年,黄石工程质量大幅提高,大中型工程和其他工程一次验收合格率达到100%;建筑行业共获得国家建设工程“鲁班奖”7项,国家优质工程28项,省级优质工程奖项216项。
  这三年,黄石服务质量不断提升。一大批现代服务业项目建成投产,服务业占GDP比重大幅提升至36%。服务业增加值、旅游业总收入、社会消费品零售总额全面增长12%。
  这三年,黄石环境质量持续改善。关停并转“五小”企业1000余家,整治拆除长江岸线非法码头及泊位123个。全年空气优良天数连续3年超过310天,城市宜居度、美誉度不断提升。
  8月底,黄石创建全国质量强市示范城市通过省级预验收。省质量强省工作委员会办公室验收组给出这样的评价:工作务实、目标明确、成效显著、氛围浓厚,特别在推进城市转型升级中,质量发展作用明显。
  验收组组长、省质监局副局长周德文坦言,黄石质量强市与工业强市结合起来,可以感受到质量让这座老工业城市重新焕发了新生。
  
  东贝:质量是企业的生命
 
  乘车驶入黄金山工业园,阡陌纵横的道路中,一排排蓝白相间的厂房迎风而立,闻名于世界压缩机行业的黄石东贝电器股份有限公司便坐落在此。
  东贝主营研发、生产和销售冰箱冷柜用制冷压缩机,是目前压缩机行业中品种最多、规格最全、功率跨度最大的企业,年生产力达3300万台。
  2016年,东贝以“技术引领、变频为先”的指导思想,全年共开发新产品74个,在全球新品发布会上,VFA变频产品以“小外形、高能效、低噪音、高可靠性”的几大特点博得客户青睐,VFL、VFA系列产品量产,标志着东贝在变频压缩机领域走在了行业前列。
  是什么成就了东贝?答案不言而喻,质量。
  东贝对质量的态度一以贯之。从创始之初,东贝就极其重视质量管理工作,并紧跟世界脚步,善于抓住提高质量的契机。
  1995年,东贝在黄石市及压缩机行业率先导入ISO9001质量管理体系,推行全面质量管理;随着国际、国内环保意识的提升,ISO14001环境管理体系应运而生;为规范公司安全管理,提升员工安全意识,GB/T28001职业健康安全管理体系的建设紧跟其后……
  至今东贝已建立有109份管理标准,涉及产品设计、生产、销售各环节。
  质量管理体系日益完善,东贝产品质量水平稳步上升,东贝所有产品都通过了3C认证,出口产品分别通过美国UL、德国VDE、欧盟CE等认证。
  6月29日,记者进入东贝压缩机装配车间。
  在变频专线前,一台质量数据实时控制监控分外醒目,这块屏幕可以监测并显示出生产线上所有重要参数,一旦某个数值有大的波动,生产线将立刻停止运行。
  公司质量主管陈慧君说,东贝压缩机的产品尺寸精度是以微米,即千分之一毫米计算的,那么生产过程的操作精确度只能以更严苛的标准来衡量。
  为此公司建立了测微量具、几何量参数、交直流电流电压表、精密压力表等八大计量标准,通过耐特信软件对计量器具进行受控管理,实施测量系统分析(MSA)确保量值传递正确,用标准的尺子,精准的把控质量关。
  东贝将产品质量与服务质量一手抓,让研发人员直接对接市场。2015年公司对开发部内部职能进行了调整,按不同的产品系列设立了六个“产品经营体”,按专业分工设立“电机电器、噪音流体、工艺工装和系统匹配”四个研究院。
  同时,设立企划板块,通过调整,使研发机构更健全,专业突出,分工明确,各经营体直接与市场对接,对异常质量问题能够快速反应,从而提升顾客满意度。
  东贝始终坚信质量是企业的生命,是东贝公司参与并赢得市场竞争的硬实力之一,提升产品质量是企业发展的永恒主题。
  
  劲牌:专注品质不忘初心
  
  1993年,央视广告中一句“劲酒虽好,可不要贪杯哟!”让大江南北认识了劲牌,一个苍劲有力的“劲”进入了全国人民的视野。
  上世纪80年代初,劲牌公司开始研发滋补酒和低度配制酒,1989年成功研发出中国劲酒,到如今经过60余年的发展,劲牌公司已成为“以保健酒为主、健康白酒和生物医药为辅”的专业化健康食品企业。
  经过多年高速增长,目前,劲牌保健酒销售量已经全国领先。
  分析劲牌的发展之路,质量成为关键词。
  “过硬的产品质量是品牌的基础和根本,劲牌创品牌必须从质量入手。”劲牌公司董事长吴少勋的一句话,奠定了质量在这个企业的重要性。
  中药材是劲酒生产的关键原料。为保证药材品质正宗地道,劲牌公司在宁夏、甘肃等地建立了枸杞、党参、当归等12个基地,种植面积近9000亩。
  而为了确保原酒品质,劲牌选址在植被繁茂、水质甘冽的幕阜山脉建立了三个原酒基地,天然无污染的自然环境和水质保证了所酿原酒的质量。
  从原料到餐桌,劲牌针对不同环节的特点,预防性控制、过程控制、事后控制相结合,保证不合格的原材料不进厂、不合格的中间产品不流入下道工序、不合格的产品不出厂,致力于确保产品质量100%合格、顾客满意度不断提升。
  劲牌提出一个理念:按做药的标准生产保健酒。再一次在劲酒内部掀起了一场轰轰烈烈的质量改革。
  根据《药品GMP(2010版)》具体要求,劲牌制定了《劲牌公司保健酒厂房设施GMP技术标准》《劲牌公司健康白酒厂房设施GMP技术标准》,在硬件上落实“按做药的标准生产保健酒”理念。
  软件方面,2007年公司就通过了保健食品GMP认证,2013年公司生物医药公司中药饮片通过了药品GMP认证。
  围绕中药复方保健酒的产品开发、机理研究、技术升级等重大关键技术,劲牌开展了一系列创新性的科研工作。
  火红的七月,走进枫林酒厂,宽敞的厂房中一台台机械设备整齐排列,已全部实现机械化,部分实现自动化和智能化的枫林酒厂让人眼前一亮。
  劲牌公司相关负责人介绍,枫林酒厂总投资达10亿元,是我国最大的小曲原酒生产基地。开创了机械化小曲酿造白酒工艺之先河,实现了中国白酒生产工艺的现代化。
  以质量管理体系为基础,劲牌通过持续的整合各体系要求,实现了ISO9001质量管理体系,ISO14001环境管理体系、ISO22000食品安全管理体系(HACCP)、OHSAS18001职业健康安全管理体系、保健食品/药品GMP的一体化管理,为产品质量与安全保驾护航。
  并先后推行了精益管理、卓越绩效管理、阿米巴管理等先进的管理方法,2011年荣获黄石市长质量奖、2014年荣获“湖北省长江质量奖”、2014年度荣获工业企业质量标杆荣誉……
  劲牌在管理理念、管理模式、管理方法等方面全面务实,积极创新,同时在开展质量攻关、质量创新方面成效显著,成为企业产品质量管理利器和有力支撑。(詹钘 石勇)