语音阅读 【字体: 打印

多措并举推动生态高质量发展

[来源:今日阳新 日期:2018-09-20 16:21]

  加强生态文明建设、推动绿色发展,是实现高质量发展的题中之义。当下,我国经济社会发展同生态环境保护的矛盾仍比较突出,重污染天气、黑臭水体、垃圾围城等现象时有发生,影响着全面建成小康社会的最后一程,也是实现高质量发展的明显短板。因此,必须多措并举推动生态高质量发展,建设社会主义生态文明。  
    一是消化存量,生态治理推动生态高质量发展。着力消化污染存量,重点做好“净水、净空、净土”这三篇文章,加大生态环境综合治理力度,全面推进大气、水和土壤污染治理工作。严守生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线三大红线,统筹推进山水林田湖草系统治理,大力实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划,对环境违法行为“零容忍”,推动生态环境质量持续改善。推行资源市场化改革,增加治理环境污染的经费和生态环境科技人才队伍,加快治污技术的研发,推行更严格的环保评审制度。打好污染防治攻坚战,推进大气、水、土壤污染防治,可以提供更多更好的生态产品,提高群众的获得感。
    二是控制增量,以绿色产业推动生态高质量发展。鼓励新业态发展和模式创新转变发展方式,必须培育壮大新兴产业,推动传统产业智能化、清洁化改造。大力发展节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业,加强科技创新引领,着力引导绿色消费,大力提高节能、环保、资源循环利用等绿色产业技术装备水平,培育发展一批骨干企业。大力发展绿色生态农业,推动农业绿色生态优势向产业发展优势转化。大力发展生态旅游业,推动绿色生态旅游资源优势向旅游产业发展优势转化。大力发展循环经济,推动绿色生态资源的高效集约利用,构建多层面协调推进的循环经济发展格局。依托绿色生态资源和生态产业基础,加快发展绿色生态产业,改造提升传统产业,努力构建环境友好型的绿色生态产业体系,以绿色产业助力高质量发展。
    三是健全机制,以制度建设推动生态高质量发展。第一,建立生态环境风险防范机制。稳步推进自然资源和生态环境管理体制改革;建立独立权威高效的生态环境监测体系;把生态环境纳入常态化管理,构建全过程、多层级生态环境风险防范体系;着力提升突发环境事件应急处置能力。第二,建立多元环保投入机制。利用绿色税收调节手段,对从事污染防治的第三方企业实行所得税优惠政策;对环境治理、资源再生、环保领跑企业给予税收优惠;发展绿色金融,推进碳排放、排污权交易,建立吸引社会资本投入绿色发展领域的市场化机制。第三,建立绿色发展利益调整机制。完善对主体功能区的财政转移支付制度;建立将生态文明建设和绿色发展考核与有关财政专项资金挂钩奖惩机制;继续推进用能权、排污权、水权交易试点,用经济手段调控资源和环境容量。第四,对环保职责履行情况进行考核。开展领导干部自然资源资产离任审计;真追责、敢追责、严追责,做到终身追责;健全环境保护督察机制,完善省级环保督查体系;强化环境执法,让违法者付出沉重代价。