语音阅读 【字体: 打印

山力兴冶争做中国民营钢铁企业质量典范

[来源:今日大冶 日期:2018-09-26 16:13]

  车行至开元大道,到铜源大道十字路口。车窗外原本光秃秃的产业园区,突然多了林荫地。车右边树木茂盛的厂区,就是黄石山力兴冶薄板有限公司(以下简称“山力兴冶”)。
  “质量就是生命”“以质量求生存、以质量求发展、向质量求效益”“没有品质,就没有尊严”,环顾厂区围栏,一块块牌匾夺人眼球,浓厚的宣传氛围,弥漫在厂区的每一个角落。
  山力兴冶公司位于大冶湖高新区,占地面积708亩,总投资30亿元,于2010年动工建设,2011年底竣工投产,该公司是由湖北兴冶投资有限公司、湖北劲牌投资有限公司投资建设的一家高新技术企业,专业从事板材深加工。
  质量至上,争做中国民营钢铁企业质量典范。山力兴冶将这一理念刻入到企业发展的灵魂,注入企业员工的血液。更以自己的方式,阐述着质量引领对于品牌发展的重要性。
  
  比学敢超把品质理念注入员工血液
  守护产品质量大堤,责任大于天。
  山力兴冶从高层管理者、生产管理者、质量管理者到质量授权人、质量保证部门、车间员工都有一套质量管理手册、操作规程、技术标准。同时,公司出台一系列措施,分区域、分车间进行奖励和惩罚,并张榜公布。对优秀团队进行正向奖励,让优秀者谈体会、说心得,从而形成一种比学敢超的正能量循环。
  2018年7月20日上午,在山力兴冶公司办公楼的四楼培训室,召开了7月份精益生产例会及焦点课题发表。这次会议别开生面,会上,分别由酸洗车间、冷板连退车间、轧钢车间、技术质量部、热板硅钢车间、能介车间等六个部门对上半年结题的七个焦点课题进行汇报。大家讨论热烈,车间技术工人柏龙灯汇报的连退机组《提高镀锌板小时产量》焦点课题获得了第三名的成绩,赢得了大家的掌声。他所在的团队和作业区绩效分也增加了4分,在7月份绩效奖金中将得到体现。
  质量是产品的生命,并体现在产品生产的每一个环节。山力兴冶不断把品质理念注入员工血液。
  在环节把关上,所有车间、所有员工比学赶超,形成团队氛围,以自己的方式阐述着质量引领对于品牌发展的重要性。车间丙作业区在7月份生产中,产量最高、零操作失误、不合格品最少、命中率高于计划指标,被评定为7月份优秀作业区。丙车间负责人在8月份的通报中深有感触地说:“每一次进行工艺调整慢慢积累起来的,只有每一名员工朝着一个目标努力,才能得到最好的结果。”
  
  精致精确向产品质量要效益
  山力兴冶现建有120万吨酸洗机组一条、80万吨六辊五机架连轧机组一条、40万吨热板镀锌机组一条、30万吨镀锌、退火两用机组一条、20万吨无取向电工钢连续脱碳退火涂层机组一条、15万吨1400mm单机架冷轧机组一条、15万吨纵/横切联合机组一条;二期拟建镀彩涂生产线二条、单机架可逆轧机一条、镀锡板连续退火线一条等。
  9月19日下午,记者走进一百米长的连轧机组操作平台。只见一条钢带接入到滚轮轨道,匀速前进。而这个操作,只需要工人一个按钮就可以完成。机械化操作最大的优势是快捷,但并不能保证所有的部位精准,人工将作为成品校对的关键。
  镀锌板材在机械加工生产活动中使用的比较多,并且起到了至关重要的作用。在成品出口端口,技术人员拿出了一把电子刻度尺。刻度尺的夹子,夹住一片厚度不足5毫米的板材进行测量。不到一秒钟,一条精确到0.01毫米的数据,很快在电子刻度尺液晶显示屏中显示。如果出来的数据不达标,这块板材将会被打入进口端口,推倒重来。
  “不同的销售对象,对成品的要求不一样。有的企业需要3毫米厚的板材,有的企业需要4毫米厚的板材。”该公司技术部雷部长说,产品厚度差之毫厘、谬之千里,不同厚度的板材,性能差别很大,这些企业买进板材后,根据厚度测算承载量。“所以,为了确保客户使用的安全,把产品厚度精确到0.01毫米一直是我们坚持的目标。”
  公司不管怎么发展,坚持质量至上是永恒追求。把板材的厚度精确到0.01毫米,只是山力兴冶坚持这一理念的一个缩影。
  2018年2月,黄石山力兴冶薄板有限公司荣获第五届大冶市市长质量奖。获市长质量奖奖,很好解释了山力兴冶近些年如此成功的经营成果。2017年,山力兴冶共生产各类终端产品76万吨,共销售78万吨,实现销售收入35亿元;其中出口销售7.17万吨,实现创汇4611.49万美元,实现利润7692万元,上交税收2664.35万元;安排就业730人。
  
  质量至上争做中国民营钢铁企业质量典范
  2013年,山力兴冶迈出了重要一步。公司兼并重组了黄石山力锌铝板带有限公司(位于黄石市下陆区磁湖路172号,现为山力兴冶全资子公司),该公司现有镀锌、彩涂生产线各一条。公司的生产规模进一步扩大,公司发展进入了一个新的发展时机。
  同时,山力兴冶通过了国家二级安全标准化达标验收和ISO质量环境体系认证,被授予湖北省名牌产品、湖北省两化融合示范单位、黄石市五一劳动奖状、黄石市劳动和就业先进单位、黄石市守合同重信用企业、大冶市市长质量奖、大冶市劳动关系和谐企业等荣誉称号。
  山力兴冶现有年产品规模为:酸洗薄板120万吨、冷轧薄板100万吨、有花镀锌板40万吨、无花镀锌板45万吨、冷轧退火板或镀锌板30万吨、硅钢板20万吨、彩涂钢板10万吨。
  有目标就有方向。2018年,山力兴冶经营计划是:总产量88.2万吨,对外总销售75万吨,出口8万吨,创汇5000万美元;实现销售收入35亿元,实现利润1.1亿元。无重伤事故、工亡事故、火灾事故、交通事故、重大设备事故和环境污染事故。
  山力兴冶人将不断加强企业文化建设,以“做百年企业,树百年品牌”的愿景,以“忠诚、勤劳、有担当、不走捷径”的核心价值观,坚持“以人为本、科技创新,品质卓越、诚信双赢”的经营理念、“矢志不移,精细精确,长期连续,稳定和谐”的企业精神,立志打造“多品种、高品质、创品牌”产品,争做中国民营钢铁企业质量典范。