语音阅读 【字体: 打印

黄石市第4季度产品质量定期监督抽查合格率为97.69%

[来源:市质监局 日期:2018-02-16 08:58]

  为加强产品质量监督,保障人民群众的身体健康和安全,维护消费者合法权益,2017年第4季度,黄石市质监局依法组织开展了建材、化工、冶金、机电、轻工、特殊钢等7大类产品质量定期监督抽查,涉及日用消费品、建筑与装饰装修材料、工业生产资料等产品,共抽查了全市65家企业生产销售的130批次产品,发现3批次不合格产品,不合格产品检出率为2.31%。从抽查情况看,产品抽查合格率为97.69%,与2016年第4季度相比降低了1.75个百分点,与2017年第3季度相比降低了1.63个百分点。

  按抽查行业统计,分别抽检建材、化工、冶金、机电行业产品10批次、63批次、12批次、2批次,未发现不合格产品,不合格产品检出率为0;分别抽检轻工、特殊钢行业产品19批次、24批次,分别发现1批次、2批次不合格产品,不合格产品检出率分别为5.26%、8.33%。结果表明,建材、化工、冶金、机电行业产品质量稳定较好,特殊钢行业产品质量监督抽查合格率下降幅度较大。按抽查产品类别统计,分别抽查日用消费品、建筑与装饰装修材料55批次、11批次,均未发现不合格产品;抽查工业生产资料64批次,发现3批次不合格产品,不合格产品检出率为4.69%。结果表明,日用消费品、建筑与装饰装修材料产品质量稳定较好,工业生产资料产品合格率有所下降。

  本次抽查,共发现3批次不合格产品,包括2批次工模具钢、1批次弹簧产品。模具钢不合格项目主要为Cr等元素含量不符合标准要求,弹簧为弹簧特性项目不符合标准要求。不合格原因主要是相关生产企业的质量安全主体责任意识不强,进货未严格把关,产品未按照标准要求开展出厂检验。该局已按照《产品质量法》、《湖北省产品质量监督检查后处理管理办法》等相关法律法规规定督促不合格企业依法整改处理。