语音阅读 【字体: 打印

交通运输部调研组来我市大冶调研“四好农村公路”建设工作

[来源:市交通局 日期:2018-04-01 17:06]

  3月28日,交通运输部规划司葛亮处长携部、省调研组一行来我市大冶调研“四好农村公路”建设工作。此次调研工作是贯彻落实“十九大”提出的乡村振兴战略,交通运输部提前谋划编制支持乡村振兴战略推进“四好农村路”建设(2018-2020年)三年行动计划、(2018-2022年)五年实施方案和中长期发展纲要(2021-2035年),进行的专项调研工作。 

  调研组一行在大冶市副市长汪昭焱和市交运局副局长伊仕宏陪同下,主要调研了大冶市金牛乡镇客运站、金牛至双溪农村产业路、灵乡至罗家桥美丽乡村路、杨桥水库至生态旅游+产业公路、农村物流点、农村客运班线候车亭等“四好农村路”。调研组对沿线道路整洁、标线标志齐全、边沟通畅、绿意盎然、服务乡村、带动农村经济产业发展,给予高度肯定,认为这些道路既解决了百姓通行问题、又服务乡村经济,是符合习总书记提出的“四好农村公路”标准,是符合乡村振兴战略发展要求的。 

  2017年以来,大冶市采取有力措施,充分结合乡村振兴战略深入开展“四好农村路”建设工作,共投入县级财政资金达2.5亿元,新改扩建农村公路593公里,完成安防工程587公里,危桥改造26座,将一批“窄道路”、“断头路”、“卡脖子路”的农村公路成了“畅安舒美”的“四好农村路”。 完善了农村公路运输服务网络,巩固加强“村村通”客车率继续保持100%,推进农村物流下乡布点广覆盖。大冶农村公路已经成为乡村产业和经济发展的强大动力引擎,为乡村振兴战略提供坚实的基础。大冶市在创建2017年省级“四好农村公路示范县”专家验收考评中名列前茅,正在努力争创2018年国家级“四好农村公路示范县”荣誉称号。 

  调研组一行还特别关心这么好的路怎么“管好、养好”的问题,调研了陈贵镇农村公路养护管理站,对于大冶乡镇整合多部门资源成立农村养护队的模式高度评价,肯定了大冶市结合乡村振兴实施农村公路的建设思路和成果,认为大冶市农村公路的建工作领导重视、工作扎实、机制创新、效果较好,具有重要的借鉴意义。