语音阅读 【字体: 打印

黄石交通以“开门红”实现新年新起步

[来源:市交通局 日期:2018-04-02 17:03]

  “从大年初八开始,近40人分两班连轴转,等28日人员全部到位后,就能保证3月20日前进行锚碇底板的混凝土浇筑施工,无论如何要克服一切困难赶进度,保证项目按期完成。”黄石市棋盘洲长江公路大桥项目负责人介绍说。这是黄石重点交通项目开春建设忙的一个缩影。 

  2018年,黄石市交通运输局高标准谋划、起步早、行动快,规划续建和开工建设交通重点项目28个,确保完成交通投资110亿元。为有序推进交通重点工程建设,春节前的交通工作会确定了“大港口、大路网、大物流”三大建设主题。 

  建设现代港口城市,打造“大港口”。2月27日至28日,黄石山南地方铁路新港货运支线和多式联运综合站场项目通过初步验收委员会专家的认可。这标志着黄石在发挥铁路运输效益,加快推进国家级多式联运示范工程进展,培育黄石新港重要经济增长极上迈出了飞跃的一步。黄石交通部门将推进黄石港由“终点港”向“中转港”转型,以成功批准为国家多式联运示范项目为契机,按照建设“亿吨大港”要求,以棋盘洲港区建设为重点,续建棋盘洲二期5个泊位、化工码头等项目,年内形成4200万吨吞吐能力和25万集装箱标箱通过能力。加快建设富池作业区综合码头、黄颡口镇砂石码头、富池镇散货码头和沙石水运中心建设……一座现代化综合港口正在逐步崛起。 

  推进市域交通一体化,构建“大路网”。2月28日,大冶市作为黄石市首个、湖北省第二批创建省级“四好农村路”建设示范县的地区,迎来省交通运输厅检查组的考核验收。检查组对大冶市创建示范县过程做法给予了充分肯定。建好“四好农村路”是落实服务乡村振兴战略的重要举措,黄石交通部门将积极争取各级党委政府将“四好农村路”作为重大民生工程,以“五大工程”建设为重点,以打造产业路、旅游路、扶贫路为目标,加大“四好农村路”和“示范乡镇”建设力度,建成精准扶贫农村公路230公里。推进农村公路养护规范化、标准化、常态化,探索农村公路路政管理模式,确保“455”工程两年内全部完成。3月份,武汉至南昌高速公路黄石段正式挂网招标投资人,由此拉开建设152公里高速公路等重点项目建设序幕,通过加密高速公路网络,打通物流大通道。 

  建设长江中游物流中心,发展“大物流”。2月10日,传化公路港项目正式签约黄石。该项目一期占地460亩,总投资5亿元,建成后必将提升黄石物流业发展水平。今年,黄石交通部门以“一核四区多点”为重点,续建棋盘洲、罗桥(含有色)、阳新、花湖等四大物流园,新建或续建黄石昌龙、新兴际华、大冶蓝天、黄石联众等物流配送中心。加快传化黄石公路港、盐田港棋盘洲现代物流园、日日顺大宗快递、润乾集团农产品物流园的进驻与建设。 

  新时代新使命,新征程新担当。黄石交通人将奋力开启交通强市新征程,推动着交通运输事业大步跨越发展,全力谱写着黄石交通事业壮丽篇章。