语音阅读 【字体: 打印

不忘初心 牢记使命 黄石勇闯振兴老工业基地新路

[来源:黄石日报 日期:2017-10-27 16:07]

  核心提示: 

  前进的脚步敲击着时代的大门。

  十九大吹响了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的进军号角。

  党的十九大报告提出:实施区域协调发展战略。深化改革加快东北等老工业基地振兴,发挥优势推动中部地区崛起。支持资源型地区经济转型发展。

  新时代,新使命,新作为。作为中国近代史上“工业粮仓”的黄石,以学习宣传贯彻党的十九大精神为动力,抢抓机遇、加快发展,大力推进工业强市赶超发展,振兴老工业基地。

  

  振兴工业 时不我待 

  秋高气爽,收获的季节。

  25日、26日,记者连续走访市内多家企业看到,黄石港区江北工业园深处,从江西、安徽远道而来的货运车辆,排队等在邦之德出货仓库的门口,打包完货物就装上了车;在宝钢黄石涂镀板旁边的大畈路上,等待装货的运输车队都排到了1公里外的广州路上……

  一组数字也许更能说明问题——市经信委提供的数据显示,今年前三季度,全市规模以上企业完成产值1767.1亿元,增长19.2%,高于全省6.1个百分点;全市八大主导产业中有2个产值在300亿元以上,5个增速在15%以上。

  “稳中求进的成绩来之不易,这是对十九大最好的献礼。”市经信委主任张焕明在接受记者采访时表示。

  回首过往,才能看清现在。

  黄石因矿建厂,因厂设市,工业是这座城市骨架与基因。

  作为全国老工业基地,黄石工业门类齐全,工厂数量众多。解放初期,黄石拥有“中国近代钢铁摇篮”之称的华中钢铁公司,有号称“远东第一”的华新水泥厂,建造人民大会堂、三峡大坝所用的材料,就有华新水泥。湖北第一条铁路大冶铁路、第一只股票华新水泥均诞生于黄石。

  近年来,因矿产资源不断枯竭,加之产业结构单一、体制僵化,黄石与许多资源型城市一样,工业发展进入了爬坡期、转型期。

  出路在何方?

  党的十九大代表、市委书记马旭明在参会期间接受新华网访谈时说,党的十九大报告明确提出,“深化改革加快东北等老工业基地振兴”、“支持资源型地区经济转型发展”,这为我们资源型城市、老工业基地转型发展指明了前进方向,提供了基本遵循,增强了发展信心。

  “习近平同志也曾强调工业是立国之本。”马旭明说,黄石的根基在工业,优势在工业;痛点在工业,难点在工业;差距在工业,短板在工业;希望在工业,出路在工业。

  7月中旬,市委书记马旭明和市长董卫民先后率党政代表团赴长三角江阴市、嘉兴市、上海松江区和长江中下游的芜湖市、铜陵市、九江市考察,找差距、学先进、谋发展。在随后召开的市委十三届四次全体(扩大)会议暨下半年经济工作动员会上,审议通过了《中共黄石市委、黄石市人民政府关于坚持工业强市、加快赶超发展的决定》,制定出台《工业强市赶超发展三年攻坚行动计划》,决策者们站在新的历史方位,为黄石未来发展寻找到一条绝佳的发展之路。

  根据《三年攻坚行动计划》,到2020年,黄石将在2015年的基础上实现“四个倍增”——规模以上工业增加值实现倍增,突破1000亿元;规模以上工业总产值实现倍增,突破4000亿元;工业投资在2020年达到1200亿元,年均增长25%以上;规模以上工业企业突破1300家,实现集群发展水平、产业结构水平、创新驱动水平和绿色发展水平显著提升。

  勠力同心 深化转型 

  挺直工业脊梁,黄石迈上工业强市之路。

  厚重的工业发展史在给黄石带来辉煌的同时,也带来了转型的尴尬——长期资源型发展模式,导致黄石工业呈现“重重、轻轻”的结构特点,重工业太重、轻工业太轻;原材料产品较多,中高端和终端产品不够,效益不高;因为攫取资源导致的生态欠账太多等问题,都成为横亘在黄石面前的一道道坎。

  “黄石要想实现工业进一步腾飞,就必须着力克服工业结构不合理、产业聚集度不高、产品附加值低、企业创新能力不够这四个方面的问题。”马旭明在参会期间接受新华网访谈时说,坚持工业强市,黄石必须在“转”字上下足功夫:从传统产业向新兴产业转型、从企业单打独斗向产业集群发展转型、从原材料产品向中高端产品转型、从要素驱动向创新驱动转型。

  传统企业优先担起转型责任。满载3000吨特钢的货轮从黄石新港缓缓驶出,这批“黄石造”特钢将直抵韩国釜山。“今年出口将再创新高。”新冶钢集团总经理李国忠介绍,1月至9月,新冶钢累计完成产值152.45亿元,产销两旺。

  作为新中国的“特钢长子”,新冶钢起起落落、几经沉浮,在改制后,重焕生机,经过不断技术升级创新,产品用于“神舟号”“嫦娥号”等航天飞船,并远销海外。

  企业转型的水平直接决定着黄石产业转型的高度。新冶钢、华新水泥和大冶有色这三家企业占全市工业产值的32%以上,也正是这几家传统“大户”,创造了“新冶钢模式”、“华新模式”、“大冶有色”模式等转型示范标杆。

  传统产业“老树发新芽”的同时,黄石积极深化供给侧结构性改革,严把生态关,积极发展低能耗低污染的新兴产业。

  今年5月,黄石“河长”正式走马上任,“五水共治”治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水。全市河流长度5公里以上的135条河流、70个湖泊、288个水库被各级河长一一认领,对水资源保护、水污染防治、水环境治理负总责。继前几年壮士断腕关停了1000余家“五小”企业、实现全域无“五小”后,黄石持续下重手,先后否决有重大环保风险的工业项目100余个。

  通过产业链招商,大批龙头企业相继落子黄石。汉龙汽车投资百亿元兴建湖北大冶汉龙汽车产业园,打造年产值可达500亿元的新能源汽车产业链。今年7月1日,第一辆黄石造汽车驶下生产线。

  今年8月底,总投资10.48亿元的中铝华中铜业有限公司高精度铜板带箔项目开工。“铜箔厚度只有头发丝大小。”华中铜业副总经理李彪介绍,项目投产后,压延铜箔年产可达3000吨,直接供应给下游的电子信息企业。

  这是黄石拓展产业长度的一次“精彩起跳”:该项目将结束黄石PCB(印制电路板)企业一直从外地进购铜箔的历史,一条从生产电解铜、铜板带、铜箔到高端电子产品的完整产业链形成。眼下,黄石PCB产业规模超过600万平方米/年,成为继珠三角、长三角后国内第三大PCB产业聚集区。

  “产业转型升级成效显不显著,在高新技术企业培育、高新技术产品开发、科技创新平台建设上可窥一二。”市科技局负责人介绍,今年1—9月份,黄石高新技术产业增加值完成135.54亿元,同比增长14.3%,增速比去年同期加快2.7个百分点。

  勇挑重担 当好示范 

  老工业基地站在新时代,迎来新征程!

  今年3月底,国务院原则同意《黄石市城市总体规划(2001—2020年)》,明确黄石是长江中游城市群区域性中心城市、先进制造业基地;

  4月,国家发改委、科技部、工业和信息化部、国土资源部、国家开发银行五部门联合印发《关于支持首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区建设的通知》,确定12个城市(经济区)为全国首批产业转型升级示范区,黄石作为全省唯一城市列入其中;

  6月,省第十一次党代会报告中明确指出,推进“多极”协调发展,支持黄石建设成为区域性增长极……

  机遇就在眼前,怎么抓?如何在湖北各地的发展方阵中脱颖而出,实现争先进位?

  马旭明在参会期间接受新华网访谈时说,黄石成功获批国家首批产业转型升级示范区,这是党中央对黄石这座老工业城市的关心和厚爱,也是黄石加快转型发展的一次千载难逢的重大机遇。黄石将认真贯彻落实党的十九大精神,拿出“首批”的闯劲,作出“首批”的担当,大力推进示范区建设,努力为老工业城市和资源型城市转型发展趟出一条可复制、可借鉴的新路子。

  工业基础雄厚的黄石,肩负着工业振兴的使命和责任。

  《三年攻坚行动计划》划出“前进跑道”——积极探索钢铁、有色、建材等传统优势产业改造和延伸产业链等产业转型升级的有效途径;积极探索加快电子信息、高端装备、生物医药、节能环保、新材料等新兴产业发展的有效途径;积极探索通过加强与武汉等中心城市的合作以及“港城联动”推动产业转型升级的有效途径;积极探索绿色生态城市建设和工业遗产保护与再利用的有效途径。

  围绕这四个重点领域,明确了示范区建设的六大重点任务:全面推进项目攻坚行动、改造提升传统产业、培育壮大新兴产业、加快推进生态治理、着力完善基础设施、坚持创新驱动发展。

  在具体措施上,建立“1N”产业投资引导基金模式,按照每个重点产业不低于10亿元的规模设立产业发展基金。重组城投、交投、众邦、国资等投融资平台,创新投融资方式,大力推进PPP融资建设。主动承接武汉产业转移,借鉴上海松江区G60科技走廊建设模式,依托棋盘洲,经铁山至武汉光谷大道、武汉至阳新等高速交通线路,主动与武汉对接,打造沿线工业走廊。抢抓顺丰国际航空物流港建设机遇,积极谋划产业对接。

  服务企业方面,深化“千名干部进千企”活动,成立338个服务专班,对195家企业提供一对一服务。

  同时,市委、市政府主动作为,持续减轻企业负担,切实增强企业活力。自去年市政府下发《关于降低企业成本激发市场活力的实施意见》以来,共为企业减负近20亿元。

  “通过三年努力,黄石将初步建成先进制造业中心。”马旭明的话掷地有声!

  百舸争流千帆竞,敢立潮头唱大风。站在“新的历史方位”上,黄石将不忘初心、牢记使命,深入贯彻落实十九大精神,坚持工业强市,加快赶超发展,共赴新征程,迎接新未来!(易木生)