语音阅读 【字体: 打印

坚持工业强市赶超发展打造“中国最美工业城市”

[来源:黄石日报 日期:2017-11-01 15:56]

  让人与自然和谐发展

  宋瑞祥 原地质矿产部部长

  “上世纪九十年代初,我任国土资源部部长时就来过黄石,对黄石有一定的了解和感情。”宋瑞祥介绍说,黄石是我国早期重工业的揺篮,毛主席就到大冶铁矿视察过,鼓舞了全国矿业工人的士气和矿业的发展;同时,黄石也是我国最早成立地质队的地方。

  宋瑞祥说,黄石过去不光是工业重镇,也是个山清水秀的好地方,特别是磁湖水,碧波荡漾,给人以温馨。刚刚闭幕的党的十九大,为我国未来的发展指明了新的方向。黄石要认真贯彻落实十九大精神,按照十九大的战略部署,充分利用好天时地利,进一步发扬光大,抓好转型发展,把黄石建设得更加美好。

  “地矿学是一门研究地球的科学,怎样解决好人与地球的关系值得很好的研究。”宋瑞祥说,过去,中国走工业发展道路,找矿、挖矿、取资源,其实是在向地球索取。然而,过多的索取就会造成诸如地震、暴雨泥石流等自然灾害。因此,黄石要在落实好十九大精神的同时,借此次地矿科普大会的东风,注重宣传科普知识,让人人都懂得尊重自然、爱护自然、保护环境,做到人与自然和谐相处,可持续发展。要深入理解“绿水青山就是金山银山”的理念,面对矿产资源枯竭的问题,调整发展步伐,走好转型发展之路,让黄石人民得到实惠。

  坚持工业强市赶超发展打造“中国最美工业城市”

  

  创造地矿品牌向全国推广

  孟宪来 国土资源部原党组成员、中国地质学会常务副理事长

  这是我第三次来黄石,黄石是历史名城,从上个世纪开始,黄石就很出名了,例如大冶铁矿等,为中国工业振兴作出了重大贡献,在中国工业发展史上是浓墨重彩的一笔。

  现在黄石到了转型升级发展的关键时期,既要成为矿业名城、历史名城,还要依托地矿基础优势,进行繁荣发展,成为旅游大市。现在市委市政府抓住关键问题,进行生态转型,加快经济结构调整转型升级,形成阶梯式发展,加上地矿工业这一得天独厚的优势,搞地矿科普、旅游和深加工,转到地质保护、美丽家乡建设上,跟上时代的步伐,用十九大精神调整好经济发展结构,未来发展会更好。

  随着物质生活水平的提高,提高当地人民群众科学文化素质,让更多人了解科学文化知识成为城市发展的重要方面。黄石举办地矿科普大会,让黄石本地人了解历史、了解地矿科普知识,是一项民生工程、民心工程。希望未来黄石能继续举行下去,创造地矿品牌,形成地矿科普产品,完善相关设施,设置更加便利的交通,向全国乃至全世界推广。

  坚持工业强市赶超发展打造“中国最美工业城市”

  

  让地矿科普成为黄石品牌

  李延栋 中科院院士

  谈起地质地矿工作,李廷栋院士表示,地矿科普是提高全民素质的一个方面,国家地矿部门和科协非常重视地矿科普工作,中央也把这项工作作为院士的职责之一。地质工作是一项永恒的事业,对我们了解地质、减灾防灾、生态保护等方面工作有着举足轻重的作用。

  地质科学的普及很重要,黄石举办地矿科普大会,就是一个很好的宣传手段,黄石的党政领导和国土部门非常有远见,我们太需要这样的活动,让老百姓多了解。湖北是地矿大省,黄石又是矿冶之都,早期张之洞就开始建设汉冶萍煤铁厂,毛主席曾经两次来到黄石,视察了大冶铁矿,说明黄石矿产丰富,特别是铁矿、铜矿等矿产有特色,本土出产的孔雀石、矿物晶体等,都有较高的科研和流通价值,所以开发利用矿产资源,对黄石工业转型非常重要。我们做好地矿科普工作,就是开发利用好这些资源,让广大群众了解熟悉地矿科普。因此,黄石一定要把地矿科普这个品牌打出去,常抓不懈,推动全省乃至全国地矿科普事业的发展。

  坚持工业强市赶超发展打造“中国最美工业城市”

  

  让更多人了解矿业历史

  莫宣学 中科院院士

  “黄石的变化太大啦!”这是时隔59年后,莫宣学再一次踏上黄石这片土地发出的感慨:“我第一次来黄石,那还是1958年,当时中国钢铁工业的基础十分薄弱,而黄石拥有着华夏青铜文化发源之地的美誉,一批专家学者来到黄石寻找矿山矿石。当时黄石还比较破旧,没有这样的高楼,也没有这样美丽的生态湖泊。”

  莫宣学感慨这次的盛会,让他再一次感受到了黄石作为近代钢铁工业“摇篮”的历史魅力,“办这样一个大会非常不容易,这么大的活动,我相信从各地来参会的人,都能够通过此次活动,普及对地质矿产、宝石、古生物这方面的知识。”

  莫宣学说,在新中国第一个五年计划时期,黄石、铜陵等地,对国家工业建设起到了很大的作用,可以说,黄石为新中国钢铁工业的发展作出了重大的贡献,历史不会忘记,“我去过美国加拿大,那里的古矿遗址只有100年左右的历史,而我们的古矿遗址有着千年的历史,应该更好地宣传古矿遗址,宣传历史,让更多的人来了解历史,增强荣誉感。”

  坚持工业强市赶超发展打造“中国最美工业城市”

  

  走可持续发展新路

  贾跃明 中国地质博物馆馆长

  “我这是第二次来黄石了,去年底就来过一次,对黄石的感觉非常亲切。”昨日下午,中国地质博物馆馆长、中国自然科学博物馆协会副理事长贾跃明,在接受记者采访时开门见山。

  贾跃明说,习近平总书记在致信祝贺中国地质博物馆建馆100周年时强调,科技创新、科学普及是实现科学发展的两翼。这为我国的科学发展、建设世界科技强国、实现中国梦指明了方向。黄石作为资源枯竭型城市,转型升级是目前摆在面前的重要课题。地矿科普工作作为今后发展的方向,有着很重要的意义。黄石要以此次地矿科普大会为契机,先行一步,与黄石的绿色发展有力地结合起来,与黄石的历史文化有力地结合起来,与黄石未来的发展密切结合起来,走转型发展、可持续发展之路。

  贾跃明说,实现中华民族的伟大复兴,科学技术是重要保障。黄石应通过此次大会的召开,对科普工作进行大力宣传,培育出更多的科普发展蓓蕾,最终结出美丽的果实,从而有力地提升黄石人民的科学文化素养。同时,通过此次地矿科普大会的影响力,形成黄石新的亮点和持色,使黄石走出一条新的发展之路,迎来转型发展的春天。

  坚持工业强市赶超发展打造“中国最美工业城市”

  

  以地矿科普促进经济发展

  朱立新 中国地质调查局科技外事部主任、中国地质学会秘书长

  我是第二次来黄石,对黄石印象很好。黄石举办地矿科普大会这样的活动,是市委、市政府非常有远见的一项工作。通过这项活动,除了普及地学知识,更重要的是衍生出和地矿科普有关的一些新的产业。同时,充分利用黄石独特的优势,打造品牌,用品牌打造平台,以平台吸引更多的企业参与,衍生出其他相关的产业,吸引一些企业特别是高新技术企业的入驻,创新科普形式,来带动城市发展。

  像黄石这样重视地矿科普,不仅在全省,乃至在全国都是十分罕见的,希望黄石能够借助这样的科普大会带动相关的展览业、旅游业,服务业,能够为黄石经济社会发展助力。

  建议地矿科普产业要做成一项长久性的工作,加大宣传力度,通过协会的影响力,邀请更多更大牌的专家,设置更多的分会场,扩大黄石的影响,有更多的人参与进来。希望今后在论坛的举办上,把科学、学术和展览更好地有机结合起来,为黄石带来更多潜在的经济效益。

  坚持工业强市赶超发展打造“中国最美工业城市”

  

  做大做强地学旅游产业

  陈安泽 中国地质学会副会长

  黄石无论是从地矿还是资源的角度来看,这里地矿学的科学、文化、历史价值都非同一般,这是黄石的骄傲。

  黄石发展地学旅游,既有基础,又正当其时,目前教育部和国家发改委正在倡导中小学生开展研学旅游,对黄石而言,这是一个契机,黄石有能力打造几条在全省有影响力的地学旅游线路,甚至有希望建成全国地学旅游基地。

  这就要求黄石市挖掘地学旅游的科学内涵,做好调查规划,从各层面论证黄石开展地学旅游的优势;要对各条地学旅游线路进行设计包装,让其既适合专业旅行,又适合大众旅游;要加强宣传教育,通过编写乡土教材等方式让本地少年儿童更好地认识到黄石地学旅游的长处;要加强基础设施配套建设,增加互动性、知识性的体验式环节,增强地学旅游线路的趣味性。

  黄石目前越来越重视地矿科普工作,开了好头,希望充分发展起地学旅游产业,既兼顾其公益性,又能增强其造血功能,实现良性循环。更为重要的是要加快旅游地学的人才培养,通过高校专业设置、中职教育培训等手段培养一批各层次的旅游地学专业人才,帮助黄石在地学旅游产业上做大做强。

  坚持工业强市赶超发展打造“中国最美工业城市”

  

  全方位协作助推黄石加快发展

  朱厚伦 湖北省地质局党委书记、局长

  “我很乐意来到黄石参加这次地矿科普大会。”朱厚伦说,黄石是一座因矿而兴的城市,曾为全省乃至全国的发展提供坚实的资源保障,作出了不可磨灭的贡献,取得了辉煌成就。近年来,黄石进一步加大环境保护力度,大力发展地矿旅游与地矿科普,在经济发展、城市面貌、民生改善等方面取得的成绩有目共睹。

  本次地矿科普大会的召开,很有意义。既是对党的十九大精神的贯彻落实,也对助推地域转型发展,建设环保型城市具有很大促进作用。省地质局与黄石在合作共建黄石地质博物馆、举办矿博会等方面,已经取得了很好的成效。在地矿科普大会这一个优良平台上,省地质局将继续深化同黄石全方位战略合作,在能源资源开发利用、生态发展和环境保护、经济建设和民生保障、综合治理和文明创建等方面合作谋划实施更多更好的项目,同时全力支持黄石重大发展战略实施,支持做好黄石属地的重大地质项目,支持黄石发展地质事业和地勘工作,助推黄石加快发展。

  坚持工业强市赶超发展打造“中国最美工业城市”

  

  让黄石“宝石”走出中国

  郭颖 中国地质大学(北京)珠宝学院副院长、副教授

  作为珠宝行业的专家,出版10多部宝石学专著,多次接受中央电视台《我有传家宝》、《一槌定音》等专题采访或作特邀嘉宾,郭颖接受记者采访时高兴地说:“虽然我是地道的北京人,但是对湖北很有感情!”

  原来,他多次来到湖北,对各种矿石、矿物晶体进行科学研究。去年黄石矿博会,他和中央电视台专程来黄“寻宝”,精心挑选6件矿物晶体进央视节目。谈起对黄石的印象,郭颖说,黄石虽然是一个老矿冶之城,但却是一座宜居城市,生态环境保护得相当好。他认为一是黄石地矿科普有着广泛的群众基础;二是群众的热情很高;三是行业普及率相当高。以前,湖南省地矿科普工作做得很好,而现在湖北省有弯道超车的态势。所以黄石的地矿科普功不可没,给湖北争得了荣誉。

  谈及黄石“宝石”,郭颖认为,黄石的地矿得天独厚,矿物晶体堪称一绝。在国内都有一定的特色,完全有条件走出湖北,走出中国。目前,从国际情况看,美国的矿物晶体和矿物标本在世界占有重要地位,但是湖北的、黄石的矿物晶体,可以与之PK。因此,怎样做好地矿科普工作、做好产品的推广工作,不能曲高和寡,要多接地气,让群众多了解,让大众所喜爱。

  坚持工业强市赶超发展打造“中国最美工业城市”

  

  打造科普旅游基地

  李长安 中国地质大学(武汉)地球科学学院教授

  在此次来黄的中国地矿科普大会的专家中,因为8月份野外考察时导致盆骨受伤,李长安撑着拐杖前来报到参会,可以说是“满怀着热情与诚意”,李长安说:“一听在黄石开会,那我肯定是要来的,对这里我有着别样的感情。”

  早在2001年,作为省政协委员的李长安就在自己的提案中提出,要将大冶铁矿与铜绿山古铜矿遗址结合起来,申报全国矿山公园,最终黄石的“天坑”一炮打响,正式成为我国第一家国家矿山公园。

  李长安认为,大冶铁矿反映了解放以来我国采矿业的发展,将大冶铁矿废弃的矿山改造成矿山公园,可作为一个发展旅游业的科普基地来打造。现如今,黄石正在转型发展,把地矿科普与旅游结合在一起,将来的发展无可限量。“我们的历史、文化就是我们自信的来源,黄石如果把找矿、采矿、冶炼、铸造的链条整合起来,非常有潜力,打造一张新的名片,对我们黄石的经济发展是难以估量的。”

  坚持工业强市赶超发展打造“中国最美工业城市”

  科学传播黄石矿产资源

  张静明 中国科学技术大学科学传播研究与发展中心

  在这次举办的地矿科普大会上,将有来自不同国家、不同领域的专家、学者、科研人员、企事业家代表共同探讨黄石市走“科学文化兴市,绿色转型大发展”的前景设计。这是一次跨越了行业和跨资源领域界限、弘扬实现中国梦主题的绿色盛会,通过这次科普大会,黄石政府将更好地将矿产资源向社会公众进行科学传播。

  我这次来黄石,就是要如何让科学和文化深度融合,为地方资源优势发展尽一份力。作为一个科学传播的工作者,我有责任和义务将中国一流矿产资源的宝地和山清水秀的生态环境,用科学传播的方式对外弘扬,这是我们的担当。我将改变传统科普传播的模式,用独特的新媒介传播优势将科学知识融入本地的文化,以科普娱乐+科学教育的生动效果来带动旅游业的发展,振兴地方的经济繁荣昌盛。

  坚持工业强市赶超发展打造“中国最美工业城市”

  

  打造黄石特色地学旅游

  谭庆伟 内蒙古龙昊地质古生物研究所所长

  黄石将地矿旅游作为旅游事业来发展很有前途,黄石有鬼斧天成的地矿景致,十分有观赏价值,特别是在矿山建设、生态环保治理等方面所做的工作,都可以为地矿旅游增加新的游览景点。

  黄石要发展地学旅游,首先要找到自身的特色,找到在全国首屈一指的东西,达到吸引游客的目的。地学旅游不同于其他的风景名胜,它最大的特点是进行普及性的科普宣传,如美国著名的黄石公园之所以吸引人,主要是因为地质公园展现了丰富多样、多彩瑰丽的地质地貌。黄石有千奇百怪的地貌、有赫赫有名的矿山、有绚丽多姿的矿石,如果将各类资源串联整合起来,黄石发展地学旅游的前景大有可为。

  发展地学旅游,同时要加大投入,一方面离不开政府部门的强力支持,另一方面还需要企业、社会的持续投入,这就要求把资源开发放在第二位、把旅游开发放在第一位,给矿产工业“退烧”,让地学旅游“升温”,特别是引导矿山企业对采矿遗留下的矿坑、巷道、厂房、大型机械等进行修复、开发,或对当地环境进行生态治理,变废为宝,使其呈现出独特的工业魅力,成为让人惊叹的地学旅游景点。

  坚持工业强市赶超发展打造“中国最美工业城市”

  

  实现旅游与科普教育齐头并进

  束今赋 美籍华人,北京高压科学研究中心特聘研究员

  束今赋主要研究地球、天体高温高压领域科学,参与研究的辽宁岫岩陨石坑,是中国首个被证实的陨石坑。他们研究发现的新矿物,今年8月10日被国际新矿物委员会命名为毛河光矿。

  谈起黄石地矿,束今赋表示,黄石地矿科学意义大。从目前的开采情况来看,黄石有红硅钙锰矿、黄铁矿、黄铜矿、方解石、石膏、水晶等矿物,但是还有稀有的贵重矿物,或者是未曾命名的新矿物,所以黄石地矿科学意义大,不仅仅是现有品种的开发利用,更重要的是需要我们加大科考力度,发现更美的矿石品种,就像我们在辽宁岫岩陨石坑,通过科考,发现新矿物一样。

  对于黄石地矿科普工作,束今赋认为,黄石出产孔雀石等名贵石头,依托这些社会知名度高的矿石,做好地矿科普宣传工作。一方面,做好类似的陈列馆、博物馆,不仅让本地的青少年接受科普教育,还要让全国各地的群众来接受科普教育。另一方面,依托铜绿山古铜矿遗址等,打造地矿科普旅游品牌,吸引世界各地的游客观光游览,实现旅游与科普教育齐头并进。

  坚持工业强市赶超发展打造“中国最美工业城市”

  

  加强香港黄石矿博交流合作

  黄庆澜 香港科学博物馆原馆长

  这是黄庆澜第一次来黄石,也是第一次来湖北。他从资料中了解到,黄石这个因矿而生、以矿立市的独特地域,蕴育着丰富的矿产文化。因此,这次湖北黄石之旅,他想实地去看看黄石的地矿资源。

  科学博物馆更注重科普性,做互动产品,像恐龙博物馆,多是运用创新的设计理念和高科技展示手段,形式气势宏大、互动性强,兼具观赏性、科普性、娱乐性、趣味性。地质博物馆的主题可以有很多种,但是应该多一些适应少儿参与的可以互动性内容,考虑地质科学科普怎么与大众互动。

  科学博物馆的互动交流,可以通过展示世界级的宝石矿物精品标本,搭建交流平台,让公众在领略自然精华过程中,交流与感悟矿物晶体采集、收藏与鉴赏知识。如果有机会,愿意和黄石合作,让黄石地矿“走出去”,让更多的人了解黄石,了解黄石的地矿文化。

  黄石作为全国地矿名城,地矿科普、地学旅游资源极为丰富,黄石可以充分利用自身优势资源、发展科普事业。黄石可以将矿物博物馆打造成为集标本收藏、科学研究、科普教育、旅游娱乐为一体的综合性地质博物馆。同时,将旅游资源进行整合,串联起来,打造精品旅游路线,让自然遗产借力地学旅游鲜活起来。

  坚持工业强市赶超发展打造“中国最美工业城市”

  

  建世界最大最好恐龙园

  Tom Kapitany 澳大利亚国立恐龙博物馆馆长

  “要把黄石恐龙园做成世界上最大最好的恐龙园。”作为黄石矿博园二期恐龙园的设计者,同时也是此次地矿科普大会的嘉宾Tom Kapitany表示,曾经考察过全世界100多个恐龙园,然而大部分的恐龙园都展示着美洲等地的恐龙,对于中国恐龙的展示非常稀少,并且这些恐龙园都有围栏阻挡,让参观者很难触碰。

  黄石恐龙园最大的特点就是展示中国恐龙,预计会有135种750个恐龙模型与市民见面,这些恐龙模型会在场馆内走动,让参观者可以近距离观看、触碰,在进行科普的同时也注重趣味性,给参观者以启迪。

  “黄石对于科普的重视程度令人印象深刻,世界上很多地方的政府都很难有这样的决心。”Tom Kapitany说,非常期待此次地矿科普大会,相信更多学术讨论和科普践行将在这里出发,恐龙园开放后,将与矿博园、地质博物馆互相呼应,营造浓厚的科普氛围。