语音阅读 【字体: 打印

董卫民督导调研精准扶贫工作

[来源:黄石日报 日期:2018-10-25 10:01]

  24日,市委书记、市长董卫民赴阳新县枫林镇督导调研精准扶贫工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,围绕“两不愁三保障”,聚焦“精准”二字,做实深化“一户一策、一村一法”,抓紧补短板、强基础,不断提高脱贫攻坚工作质量。
  董卫民一行首先来到樟桥村贫困户胡乾贵家。75岁的胡乾贵年迈体弱,妻子卧病在床,儿子未婚,在外务工,收入不高。董卫民详细询问胡乾贵,收入来源靠什么,发展了什么产业,买药花费多少,报销了多少,现在还有什么困难,并鼓励他坚定信心,争取早日脱贫。
  接着,董卫民来到长圳村罗汉果基地、清水虾养殖基地,了解扶贫产业发展情况以及带动贫困户脱贫情况,并看望了贫困户柯秋英。
  在随后召开的座谈会上,董卫民认真听取了长圳村、驻村工作队、枫林镇和对口城区下陆区脱贫攻坚工作的情况汇报,并就相关问题交流。董卫民说,今年以来,长圳村在对口城区、扶贫工作队和村“两委”的共同努力下,村里面貌发生了很大变化,产业发展迈出了步子,在精准帮扶上下了功夫,取得了实实在在的成效。
  董卫民要求,要聚焦“两不愁三保障”,做实深化“一户一策、一村一法”。做实“一户一策”,就是要找准持续增收的对策、落实该落实的政策,使每一个贫困户都有当家田、当家园、当家塘、当家圈、当家技,有稳定收入来源,减少贫困户看病治病支出。“一村一法”是服务于“一户一策”的,是为了通过相关产业基地的建设带动贫困户脱贫。要加强产业发展与贫困户增收之间的联结机制,最大程度实现因户施策与整村推进的有机统一。要进一步明晰长圳村的村级产业规划,集中精力发展重点产业,建立完善利益联结机制和服务机制,使贫困户在产业发展中得到实实在在的收益。
  董卫民指出,非贫困村和非贫困户是当前脱贫攻坚工作的短板。要按照“一户一策、一村一法”的要求,加强对非贫困村、非贫困户的动态监控,确保“档外无真贫”,提高贫困户和非贫困户的满意率。要加强贫困村基层党组织建设,把党的建设和精准脱贫有机结合起来,开展好“三会一课”“主题党日”“党员结对帮扶”等活动,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,增强贫困村持续脱贫能力。
  市领导杜水生、徐继祥参加调研。(侯娜)