语音阅读 【字体: 打印

省专家为黄石“十四五”规划思路建言 高水平规划引领高质量发展

[来源:黄石日报 日期:2020-08-14 08:57]

13日下午,市“十四五”规划编制起草专班赶赴武汉,邀请省直相关部门专家就我市“十四五”规划基本思路进行咨询,听取专家对我市未来发展的意见建议。

“十四五”时期是我市深入推进“五大转型”、加快“五城”建设的关键期。2019年上半年,我市就启动了“十四五”规划编制前期研究工作,在开展一系列重点课题研究,重大政策、重大改革举措、重大工程项目谋划的基础上,目前形成了规划基本思路。

在听取黄石“十四五”规划编制组的汇报后,与会专家对我市“十四五”规划基本思路予以肯定,同时围绕规划思路的战略定位、目标任务等方面,对黄石“十四五”时期在优化城市空间布局,加强区域融合推动武鄂黄黄一体化发展;发挥自身特色优势,推进高质量转型发展;打造交通物流核心枢纽;补齐教育、卫生、文化等民生短板;完善城市治理体系;提升城市品位等方面提出了指导性的意见建议。

五年规划编制涉及经济和社会发展方方面面,同人民群众生产生活息息相关。下一步,市“十四五”规划编制组将充分消化各位专家提出的意见和建议,进一步做好规划思路完善以及后续规划纲要编制工作。同时,将坚持开门问策、问计于民,开展“十四五”规划有奖建言献策活动,广泛听取市民意见,以期编制出一个更加科学的高质量规划。(刘佳)